注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富硒帮博客

农业资料

 
 
 

日志

 
 

土壤酸碱度调节方法  

2014-09-11 17:08:09|  分类: 水稻栽培 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
土壤酸碱度调节方法 
      土壤酸性过大,可每年每亩施入20至25公斤的石灰,且施足农家肥,切忌只施石灰不施农家肥,这样土壤反而会变黄变瘦。也可施草木灰40至50公斤,中和土壤酸性,更好的调节土壤的水、肥状况。而对于碱性土壤,通常每亩用石膏30至40公斤作为基肥施入改良。碱性过高时,可加少量硫酸铝、硫酸亚铁、硫磺粉、腐殖酸肥等。常浇一些硫酸亚铁或硫酸铝的稀释水,可使土壤增加酸性。腐殖酸肥因含有较多的腐殖酸,能调整土壤的酸碱度。以上方法以施硫磺粉见效慢,但效果最持久;施用硫酸铝时需补充磷肥;施硫酸亚铁见效快,但作用时间不长,需经常施用。 
  (一)洗盐改良法:水是土壤积盐的因素,也是脱盐的动力。建立健全水利设施,实行河、井、沟、渠结合,排、灌、蓄配套,进行合理灌排,调节自然界水分循环,可洗淋排除土壤中的盐分。
 (二)农业改良法:
 (1)增施有机肥。能提高土壤有机质含量,改善土壤理化性状,增强土壤保水能力。
 (2)种植绿肥。是有机肥的重要来源,还有增加覆盖、减少蒸发和抑盐作用。
 (3)合理耕作。合理耕作及时松土,可减少蒸发,破除板结,改善通气,抑制返盐,利于种子萌发和根系吸收。
 (4)种植水稻。由于泡水时间长,土壤中盐分被压到耕层以下的地下水里,排出田外。
 (5)植树造林。能降低风速,减少蒸发,减轻地面返盐。
 (6)刮除盐土。在春秋旱季,将含盐表土刮除,移出耕地外,降低土壤含盐量。
 (7)开沟躲盐。是利用盐往高处走的规律,降低沟底含盐量,以利种子出苗。
 (8)放於压碱。把含泥沙较多的河水,引入事先筑好埂坝的地块,使泥沙降下来,於地改碱。另外种植耐盐碱作物,如棉花、高粱等。 

  (三)化学改良法:
 (1)施用磷石膏。可提高土壤活性钙阳离子的含量,减轻碳酸钠和重碳酸钠对作物的危害,降低PH值。
 (2)巧施化肥。盐碱地多施钙质化肥(过磷酸钙、硝酸钙等)和酸性化肥(硝酸铵等),可增加土壤中钙的含量和活化土壤中钙素。
 (3)施用腐殖酸类改良剂:这类物质是很好的离子交换剂,对钠、氯等有害离子有代换吸附作用,能调节土壤酸碱度。
 (4)施用抑盐剂。该剂用水稀释后,喷在地面能形成一层连续性的薄膜。这种薄膜能阻止水分子通过,抑制水分蒸发和提高地温,减少盐分在地表积累,对农作物保苗增产有良好作用。 
      土壤酸碱度  
      土壤酸碱度(soil acidity)包括酸性强度和酸度数量两个方面,或称活性酸度和潜在酸度。酸性强度是指与土壤固相相处于平衡的土壤溶液中H+浓度用pH表示。酸度数量是指酸的总量和缓冲性能,代表土壤所含的交换性氢、铝总量。一般用交换性酸量表示。土壤酸碱度对土壤肥力及植物生长影响很大,我国西北、北方不少土壤pH值大,南方红壤pH值小。因此可以种植和土壤酸碱度相适应的作物和植物。如红壤地区可种植喜酸的茶树,而苜蓿的抗碱能力强等。土壤酸碱度对养分的有效性影响也很大,如中性土壤中磷的有效性大;碱性土壤中微量元素(锰、铜、锌等)有效性差。在农业生产中应该注意土壤的酸碱度,积极采取措施,加以调节。  
    1.产生原因 
    土壤酸碱度, 又称“土壤反应”。它是土壤溶液的酸碱反应。主要取决于土壤溶液中氢离子的浓度,以pH值表示。  pH值等于7的溶液为中性溶液;pH值小于7,为酸性反应;pH值大于7为碱性反应。
    土壤酸碱度一般可分为以下几级:
    pH值 土壤酸碱度
    <4.5 极强酸性
    4.5—5.5 强酸性
    5.5—6.5 酸性
    6.5—7.5 中性
    7.5—8.5碱性
    8.5—9.5 强碱性
    >9.5 极强碱性
     实例
     能过小麦育种、单种物质营养液不同酸碱梯度的植物生长试验。证实了,在酸性环境下植物会更多的吸收阴离子,同时抑制阳离子吸收,放出OH-,使环境向中介点移动。在碱性环境中植物会更多的吸收阳离子,抑制阴离子交换,向外放出较多H+,同样使外部环境向中介点移动。说明植物吸收物质是pH变化的原因。 我国现有5亿亩盐碱化土地,其中有3亿亩待开垦,了解土壤酸碱度与植物生长的关系也就显得尤为重要我国西北和北方干旱地区土壤多为石灰性或碱性,而南方土壤多为酸性或中性,这种酸碱变化一般都受到成土母岩和气候条件的影响,同时也受到地形、植被和耕作措施等因素影响。
      那些盐基成分含量高的岩石(如石灰岩等)风化后产生氢氧离子,就使土壤偏碱性或中性;酸性成分的岩石(如花岗岩等)发育的土壤,多呈酸性。同类岩石其风化产生的盐类,在北方干旱地区不容易淋失而底层的盐基又随水分蒸发上升而累积在土壤表层中,使土壤反应偏碱性,而在东北森林地带以及湿润多雨的南方,岩石风化产生的一、二价阳离子组成盐类大量被淋失,剩下的三价的铁铝等化合物尤其是铝的氧化物及其盐类在水中水解产生氢离子,致使土壤变酸,所以南方大面积的红壤酸性强,有些甚至呈酸性反应。酸碱度低至4.5-5.5。
      岩石风化后产生的大小颗粒中,那些极细的土壤胶体吸附有氢、钠、钾、钙、镁、铝等离子,它们和土壤溶液中的离子处于动态平衡状态,它们彼此代换会影响土壤酸碱性。因此,土壤酸碱反应的实质,是土壤溶液中游离的氢离子和氢氧根离子存在比例的一个反映。当游离的氢离子浓度大于氢氧根离子浓度时,土壤呈酸性,;反之,若氢氧根离子浓度大于氢离子浓度时,土壤呈碱性;若两者浓度相等,土壤就呈中性。  
2影响 
     酸碱度对植物的影响是多方面的,大体上分为对外部环境影响与对植物体自身影响,为确定其中主要因素,现已将千余粒小麦种子分为pH= 4、4.5 、5 、5.5、 6、 6.3、 7 、7.5、 8 九个梯度进行育种,每区域100颗左右,以营养液进行培养。
      在经过40多天观察纪录后(其中有一次筛选)摘录数据如表一 

  酸碱度

10月15日

10月18日

10月22日

10月25日

10月30日

11月2日

11月7日

4

1.50

6.00

8.00

15.00

17.00

19.00

26.00

4.5

0.90

3.50

8.00

15.00

19.00

21.00

25.00

5

0.70

5.50

10.00

13.50

16.00

18.00

27.00

5.5

0.30

3.00

7.00

14.00

18.00

20.00

25.00

6

0.00

3.00

14.00

14.00

19.50

21.00

30.00

6.3

1.60

7.00

15.00

17.00

22.00

24.00

32.00

7

0.90

5.00

13.00

15.00

17.50

19.00

28.00

7.5

0.60

3.50

8.00

14.00

16.50

18.00

30.00

8

1.10

4.50

10.00

15.00

19.00

21.00

28.00
 
      土壤酸性过大,可每年每亩施入20至25公斤的石灰,且施足农家肥,切忌只施石灰不施农家肥,这样土壤反而会变黄变瘦。也可施草木灰40至50公斤,中和土壤酸性,更好的调节土壤的水、肥状况。而对于碱性土壤,通常每亩用石膏30至40公斤作为基肥施入改良。
      土壤碱性过高时,硫酸铝也被用来调节土壤pH值,因为它水解生成氢氧化铝的同时产生少量的硫酸稀溶液。添加后与土壤混匀即可达到改良效果,具体添加量需要做预备试验如果用蒸馏水溶解可以得到澄清透明的溶液,但一旦水中有杂质微粒则会显得浑浊,因为Al3+水解得到的Al(OH)3胶体可以吸附这些杂质沉降。加碱,先产生白色沉淀,继续滴加沉淀会消失。此时鉴别出有铝离子存在。 
     碱性过高时,可加少量硫酸铝、硫酸亚铁、硫磺粉、腐殖酸肥等。常浇一些硫酸亚铁或硫酸铝的稀释水,可使土壤增加酸性。腐殖酸肥因含有较多的腐殖酸,能调整土壤的酸碱度。以上方法以施硫磺粉见效慢,但效果最持久;施用硫酸铝时需补充磷肥;施硫酸亚铁见效快,但作用时间不长,需经常施用。
    改良碱土
    洗盐改良
    水是土壤积盐的因素,也是脱盐的动力。建立健全水利设施,实行河、井、沟、渠结合,排、灌、蓄配套,进行合理灌排,调节自然界水分循环,可洗淋排除土壤中的盐分。
农业改良法
(1)增施有机肥。
     能提高土壤有机质含量,改善土壤理化性状,增强土壤保水能力。
(2)种植绿肥。
     是有机肥的重要来源,还有增加覆盖、减少蒸发和抑盐作用。
(3)合理耕作。
     合理耕作及时松土,可以减少蒸发,破除板结,改善通气,抑制返盐,利于种子萌发和根系吸收。
(4)种植水稻。
     由于泡水时间长,土壤中盐分被压到耕层以下的地下水里,排出田外。
(5)植树造林。
    能降低风速,减少蒸发,减轻地面返盐。
(6)刮除盐土。
     在春秋旱季,将含盐表土刮除,移出耕地外,降低土壤含盐量。
(7)开沟躲盐。
     是利用盐往高处走的规律,降低沟底含盐量,以利种子出苗。
(8)放於压碱。
      把含泥沙较多的河水,引入事先筑好埂坝的地块,使泥沙降下来,於地改碱。另外种植耐盐碱作物,如棉花、高粱等。
化学改良 
    (1)施用磷石膏。可提高土壤活性钙阳离子的含量,减轻碳酸钠和重碳酸钠对作物的危害,降低PH值。 
    (2)巧施化肥。盐碱地多施钙质化肥(过磷酸钙、硝酸钙等)和酸性化肥(硝酸铵等),可增加土壤中钙的含量和活化土壤中钙素。 
    (3)施用腐殖酸类改良剂:这类物质是很好的离子交换剂,对钠、氯等有害离子有代换吸附作用,能调节土壤酸碱度。
    (4)施用抑盐剂。该剂用水稀释后,喷在地面能形成一层连续性的薄膜。这种薄膜能阻止水分子通过,抑制水分蒸发和提高地温,减少盐分在地表积累,对农作物保苗增产有良好作用。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016