注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富硒帮博客

农业资料

 
 
 

日志

 
 

水稻水气平衡栽培技术要点  

2014-09-11 21:10:22|  分类: 水稻栽培 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
水稻水气平衡栽培技术要点 
      水稻水气平衡栽培法是指水稻移栽后,全生育期田面不留水层,在水分敏感期即分蘖期和孕穗抽穗灌浆期,利用自然降水和少量的人工沟灌补水保持田间湿润,其它生育期实行旱管,使水稻各生育期田间达到水气养分平衡,优化水稻生长环境,促进水稻根系生长,进而提高水稻产量的一种新的稻田节能减排栽培法。 该技术具有三大效益:一是改善水稻生长土壤环境,实现水气养分平衡供给,促进水稻根系生长,减少倒伏,减少病虫害,有利于提高水稻产量,一般可以提高水稻产量达5%~10%;二是大幅度减少水稻生长需水量,节水可达60%以上;三是通过减少稻田淹水,增加土壤氧气,提高土壤的氧化还原电位,减少甲烷和有毒物质的产生和排放。水稻水气平衡栽培法的关键技术如下:

1 稻田选择

选择水源充足、排灌方便、田面平整、耕层深厚、保水保肥能力强的稻田进行水气平衡栽培。

2 选好良种

选择根系发达、分蘖力强、茎秆粗壮、抗逆性强、生育期适中的高产水稻品种,如特优航一号、Ⅱ优航一号、中浙优一号、等超级稻品种(组合)。

3 适时播种

适时播种主要是要求早晚造品种(组合)合理搭配,总的要求是在保证早造安全育秧、晚造安全抽穗的前提下,充分利用早晚季的光热气候资源,达到全年均衡增产。早稻在3月中旬,晚稻在 7月10日至15日播种。早稻移植秧龄20~25天,晚稻移植秧龄15天左右。

4 培育壮秧  培育适龄带蘖矮壮秧主要有以下两种方法:

4.1 塑盘育秧

塑盘育秧选用561孔塑盘,免耕栽培选用434孔或353孔塑盘,配套使用壮秧剂或者多效唑(或旱育保姆)。其它按照常规塑盘育秧方法进行。

壮秧剂使用方法:每亩大田用壮秧剂0.5~1.0公斤与适量的细泥或泥浆拌匀,撒施或灌满秧盘,然后播种。

多效唑使用方法有两种:

①药液浸种。浸种消毒后,按每公斤水加入多效唑0.1克(15%多效唑20克即一包兑水30公斤)的比例配制成多效唑溶液,将种子放入该药液中浸10~12小时,然后催芽。

②喷施。在秧苗一叶一心期,每亩秧田用15%多效唑40克兑清水30~40公斤喷施。

旱育保姆使用方法:先将精选的稻种放入清水中,早稻浸泡12~15小时、晚稻浸泡8~12小时(可至破胸前),不用催芽,然后将浸好的稻种捞出,沥至稻种不滴水时倒入瓷盆(水桶)中,慢慢加入旱育保姆,滚动包衣,直至旱育保姆全部包裹在种子上为止,稍为晾干后播种。旱育保姆一袋(350克),拌稻种1~1.2公斤。

4.2 编织布隔层育秧

整畦施肥:按畦面宽1.2~1.5米、沟宽30~40厘米的规格起厢。施足基肥,使土肥混合均匀。播种前浇足浇透底水。

铺布摊泥:选用透水、透气性好的编织布。切割成每块规格:长60~75厘米,宽40~50厘米。铺布时拉紧铺平、贴紧畦面。然后铺上厚度为2厘米左右的肥泥或泥浆,用耥耙耥平。

播种盖膜:用旱育保姆隔层育秧的只浸种不催芽;用壮秧剂或多效唑隔层育秧的要浸种催芽,方法分别同旱育保姆育秧和塑盘育秧。将催芽露白或经旱育保姆包衣的种子均匀播撒,每平方米播种量:常规稻100~150克,杂交稻60~80克,秧龄长的适当稀播。要压种入泥或用细土盖种,并喷施专用除草剂,如秧田一次净等。喷后早稻用农膜覆盖保温,晚稻用农膜、稻草或遮阳网覆盖防止大雨冲刷。

育苗与移栽:注意通风炼苗,适量浇水和清除杂草,如底肥不足,在秧苗两叶一心时用稀粪水或沼气液或1%~2%的尿素淋施后,再用清水洗苗。起秧前12~20小时浇一次透水,起秧时分块掀起,卷成筒状运秧。可以边分边抛,也可以统一分好秧后抛栽。

5 稻田处理

免耕抛秧稻田按照《水稻免耕抛秧栽培技术规程》方法进行稻田处理,常耕抛秧稻田接照《水稻抛秧栽培技术规程》方法进行稻田处理。

抛秧前开好四周排水沟和工作沟。四周排水沟要求沟宽30厘米、沟深20~25厘米;按每4~5米开一条工作沟,工作沟的沟宽30厘米、沟深15~20厘米,开好四周排水沟和工作沟后耥平厢面待抛秧。

6 移植抛栽

适宜龄秧:早稻3.5~4.5叶,晚稻4.0~5.0叶。

抛秧前1~2天施足基肥,待田水自然落干或排干水后即可进行湿润抛秧。晚稻抛秧应选在下午4时后抛栽,避免高温灼伤、晒死秧苗。

高肥力田块,早造每亩抛1.8~2.0万蔸、晚造每亩抛2.0~ 2.2万蔸;中等肥力田块,早造每亩抛2.0~2.2万蔸、晚造每亩抛2.2~2.4万蔸;低肥力田块,早造每亩抛2.2~2.3万蔸、晚造每亩抛2.4~2.5万蔸。

7 本田管理

7.1 水分管理

总的原则:水稻移栽后,全生育期田面不留水层。

分蘖期:抛秧后至够苗前保持田间湿润,即保持沟中有水,水不上面,厢面湿润。够苗晒田时,全部排干沟中水,晒至田面露白根。

幼穗分化期:利用自然降水或人工沟灌补水保持箱面湿润即可,人工沟灌补水后让水在沟中自然落干。

抽穗灌浆期:保持沟中有水,水不上面,厢面湿润。

黄熟期:自然落干沟中水,但要避免田面过早干裂。

7.2  肥料施用

基肥的施用方法:整好田开好沟后,让沟里的水落干至半沟水或排水至半沟水,然后把肥料均匀撒在湿润的厢面上。追肥的施用方法:在厢面湿润,无水层的状态下追肥,分厢撒肥,把肥料均匀地撒在厢面上。

基肥:在抛秧前1~2天每亩施用750~1000公斤腐熟农家肥和20公斤复合肥(或者尿素7公斤、过磷酸钙40公斤、氯化钾5公斤)作基肥。分蘖肥:早稻抛后5~7天、晚稻抛后4~5天,每亩施尿素和氯化钾各5~8公斤;早稻抛后15~20天、晚稻抛后10~15天进行第二次追肥,每亩施尿素和氯化钾各7~10公斤。

穗粒肥:根据禾苗长势,拔节期酌施促花肥。剑叶露尖或大胎裂肚时,酌施保花肥,每亩施用复合肥5~7.5公斤。若后期光照条件较好,群体适中、叶色偏淡的稻田,可在齐穗期施壮尾肥,每亩施尿素2~3公斤或复合肥5公斤左右。齐穗期后看苗喷施叶面肥,每亩用磷酸二氢钾150克加尿素250克兑水50公斤喷施。

8 病虫害防治

病虫害防治按常规方法进行,大力推广“公共植保”、“绿色植保”,坚持以农业防治为主,化学防治为辅,要适时做好稻瘟病、纹枯病、白叶枯病、细菌性条斑病及福寿螺、三化螟、稻纵卷叶螟、稻飞虱、稻瘿蚊等病虫害的综合防治,特别是关键时期的病虫害防治。推广应用频振式诱虫灯进行物理防治。

9 成熟收获   一般在全田达到90%以上成熟时即可收割。 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016