注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富硒帮博客

农业资料

 
 
 

日志

 
 

水稻机插秧与秸秆机械化还田集成技术  

2014-09-14 00:49:12|  分类: 水稻栽培 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


稻机插秧与秸秆机械化还田集成技术

1、技术路线:

(1)旱作:小麦机收、切碎撒匀秸秆——撒施基肥——还田机作业——放水泡田——整地作业——水稻机插秧——机械化植保——机械化收获。
  (2)水作:小麦机收、切碎撒匀秸秆——撒施基肥——放水泡田(泡透土壤、软化秸秆)——还田机作业——整地作业——水稻机插秧——机械化植保——机械化收获。

 2、主要装备

 麦秸秆切碎抛撒机械主要使用于全喂入联合收获机械配套的稻麦秸秆切碎抛撒还田机,半喂入收割机启动秸秆切碎抛撒装置;耕作机械以推广使用大中型轮式拖拉机为主,配套正旋秸秆还田机、反转灭茬机及旋耕机,进行旋耕、灭茬、埋草、整地作业;育秧设备选用性能可靠、技术先进的育秧播种设备,可以一次性完成铺土、洒水、播种、覆土作业;插秧机械选用技术先进、可靠性强的插秧机作为主要机型,坚持手扶插秧机和高速乘坐插秧机并重。植保机械重点推广使用机动喷雾机、静电喷雾器等新型高效式植保机械。

 3、关键技术

 (1)机插秧大田耕整技术。

 放水泡田。施好基肥后立即放水泡田,浸泡时间以泡软秸秆、泡透土壤耕作层为准。秸秆在放水浸泡12小时后基本软化,一般沙、壤土浸泡24小时左右,粘土田块浸泡36~48小时左右。软化后的秸秆易于和泥浆搅拌均匀,浸足水分软化后的秸秆一般不会直立于田间或漂浮于水面。提倡旱旋耕改为水旋耕,水旋耕减轻机械负荷和动力消耗,耕作阻力比旱耕小1/3,提高旋耕埋草田面平整度,降低机械作业成本。

 浅水旋耕。机械旋耕时,田间水层要适度控制。以还田作业时水层田面高处见墩、低处有水、作业时不起浪为准,水深1~3cm。如水层过深,草与泥分离,浮草增多,作业时水浪冲击过强,影响秸秆掩埋效果和耕整平整度,埋草效果差,埋茬率降低,容易出现秸秆漂浮、秸秆覆盖率偏低、耕整地不平等现象,将会对水稻机械化栽插带来不利影响;水层过浅,土壤耕作层泡不透,秸秆泡不软,作业后田面不平整、不起浆,容易出现秸秆还田机刀辊缠草、机具作业负荷过大、田间不易起浆等现象。要达到田表平整,表土软硬适中,泥浆沉实,应采用大中型拖拉机配套秸秆还田机械,在施足基肥的前提下,实行秸秆全量还田作业,实现秸秆深埋,土肥相融。

 秸秆还田机作业质量以能满足机插秧为原则。麦秸切(打)碎长度≤15cm,切(打)碎长度合格率≥90%,起浆度≥1.1g/cm3,抛撒不均匀率≤20%,漏切率≤1.5%,地表植被覆盖率≥80%,耕深8~13厘米。

 (2)机插秧育秧技术。

 播种要求。铺撒准备好的床土,土层厚度为2~2.5cm,厚薄均匀,土面平整;根据水稻品种特性、安全齐穗期及茬口确定播期。一般根据适宜移栽期,按照秧龄15~22天倒推播种期。做好分期播种,防止超龄移栽。按盘称种,每盘均匀播破胸露白芽谷120g~150g;覆土厚度0.5cm,以盖没芽谷为准。

 秧苗要求:苗高适宜,均匀整齐,茎部粗壮,无黑根枯叶,盘根丰厚,秧苗土层厚25~30mm,碳氮养分适当,叶挺有弹性,根原基数较多,移栽后发根力、抗逆性强,能够早扎根、早活棵、早发苗。壮秧指标:秧龄15~22天,叶龄3~4叶,苗高13~20cm,苗粗≥2.0mm,根数≥10条,地上部百苗干重≥2.0g。

 秧块要求:秧块土层厚度应均匀一致,秧块四角垂直方正,不应缺边、缺角,苗齐苗匀,根系盘结,提起不散。

 起秧要求:先连盘带秧一并提起(慢慢拉断穿过盘底渗水孔的少量根系),再平放,后小心卷苗脱盘,保证秧块不变形,不断裂,不伤苗。

 水肥管理:揭膜当天补一次足水,而后缺水补水,保持床土湿润,避免干而发白,秧苗晴天中午不卷叶。移栽前2~3天排水,控湿炼苗,促进秧苗盘根,增加秧块的抗拉力,便于卷秧与机插。采用基质料一般苗期不用施肥。

 (3)机插秧技术。

 作业田块要求。泥脚深度不大于20cm,土地平整,每10m×10m面积范围内田面高低差不大于3cm。田面整洁,耙地墁平后基本无杂草、无杂物、无浅茬等残留物。泥浆沉实达到泥水分清,沉淀不板结。根据茬口、土壤性状采用相应的耕整方式,泥土达到上细下粗,细而不糊,上烂下实,插秧作业时不陷机不壅泥。沙质土沉实1天左右,壤土沉实2天左右,粘土沉实3天左右,达到泥水分清,沉淀不板结。水深在0.5~1.5cm左右。

 机插秧质量要求。基本苗要求,以当地农艺要求为准,针对当前机插秧作业中基本苗普遍不足的实际,要强调适当的移栽密度,每亩穴数以应用品种和栽培水平而定。插秧深度以当地农艺要求的插秧深度为准,所测插秧深度以不漂不倒为合格,要求浅插。漂秧率≤3%,伤秧率≤4%,漏插率≤5%,翻倒率≤3%,相对均匀度合格率≥85%,插秧深度合格率≥90%,平均株数不超过农艺要求的±10%株,邻间行距合格率≥90%。

(4)高效机械化植保技术。促进机动喷雾机、静电喷雾器等新型高效式植保机械的推广应用,带动植保机械的品种、技术的更新、升级。

(5)机械化收获技术。机型以半喂入联合收获机械为主,以自走式全喂入联合收获机为辅,提高作业效率,降低损失率。半喂入联合收割机,启动秸秆切碎装置收获,留茬高度10~15cm,将秸秆切成5~15cm小段并自动分撒于田面。全喂入联合收割机,加装秸秆切碎装置收获,留茬10~15cm,秸秆切碎均撒于田面。特殊需要留茬高度的除外。籽粒损失率:稻麦联合收割机在标定生产率作业时允许的籽粒总损失率:水稻不大于3%,籽粒清洁率:不应低于93%,籽粒破碎率:不得超过2%。

4、 机插水稻生长调控措施

 秸秆还田土壤具有前期吸氮、后期增氮的特点,适度调高前期施肥比例,增加基蘖肥的用量,以缓解麦草腐烂耗氮矛盾。秸秆还田后水稻生长发育特性表现为前期生长缓慢、中期生长加快、后期生长活力增强。为此,要采取合理的肥水运筹措施,优化还田后机插稻的群体质量。

 (1)还田后调氮增肥、肥水运筹。将小麦机械化收获,秸秆切碎撒于田间,施入基肥。秸秆在腐解为有机肥的过程中需从土壤中吸收氮等元素,所以秸秆还田时一定要补充氮素,适量施用磷钾肥,以增加养分,加速腐解,提高肥效。

 亩施高效复合肥15kg基肥,分期施好分蘖肥,攻大穗、争足穗。在倒4叶期亩施15kg高效复合肥和7.5kg尿素,以作促花肥,起到攻大穗的作用,在出穗前20天,亩施10kg高效复合肥和7.5kg尿素作保花肥。水浆管理上,采取在栽后一个叶龄以间歇上水促进返青发根,栽后第二个叶龄以晾田扎根为主,田间总茎蘖数达到预期穗数的80%—90%时开始脱水,先轻后重,在拔节前达到田块沉实,而后坚持清水硬板、干干湿湿,直至成熟的管理模式。

(2)加强水分管理。土壤水分状况是决定秸秆腐解速度的重要因素,秸秆直接还田,需把秸秆切碎后翻埋入土壤中,一定要覆土严密,防止跑墒。秸秆直接翻压还田的,若墒情太差,应及时灌水;而墒情好的则应镇压保墒,促使土壤密实,以利于秸秆吸水分解。

(3)注重控水调气。麦草在腐烂发酵过程中产生的有毒物质抑制稻苗根系的生长、降低吸收功能是造成水稻僵苗的根本原因。待秸秆软化后再移栽秧苗,稻苗栽后5天以上,基本都已扎根活棵,10天左右明显恢复生长,由于大量麦秸秆埋入土壤,在长期淹水条件下,随着秸秆的矿化,释放养分的同时会产生一些还原性物质如甲烷、硫化氢等。这些物质积累太高会对植物根系产生毒害作用,稻苗生长就会明显受抑制,所以应该及时脱水通气,采用干湿交替的模式,泡水1~2天,通气2~3天,增加土壤氧气,促使根系生长发育,增强活力。要求在播种出苗期,勤灌勤排,以防长期积死水,沤烂种子和根系。生育中期由于大量麦草还田、土壤不实,易造成根倒,应及早分次搁田使土壤沉实;生育后期由于还草田孔隙度相对增加,土壤持水量相对加大,应以间隙灌溉为主,既保水又透气。在酸性和透气性差的土壤中进行秸秆还田时,也可施入适量的石灰,中和产生的有机酸,施用数量以30~40千克/亩为宜,以防中毒和促进秸秆腐解。
 水浆管理要领是:有水插秧,过水保苗,晒田促根,分次轻搁,间隙灌漕。重点是抓好插后15天左右的水浆管理,提高秧苗成秧率,促进早发棵,后期干湿交替,成熟前7天断水。

(4)病虫草害综合防治技术。重点抓好水稻条纹叶枯病的防治,同时加强稻纵卷叶螟、纹枯病的综合防治。在条纹叶枯病防治上推广如下技术,一是在小麦播种后采用机械旋耕盖籽或采用机播的方法,控制越冬基数;二是确定合适落谷期,避开灰飞虱形成的迁飞高峰;三是采用草帘(或无纺布)覆盖技术。

 麦草全量还田,有利于清除田面杂草,但在水稻种植后仍需防除杂草危害。在草害防除上根据具体情况及时做好综合防治,采用土壤封闭,用30%丙草胺900 mL/hm2+10%吡嘧磺隆270g/hm2;插后15~20天,用2.5%稻杰油悬浮剂750~1050ml/hm2,排水施药,隔天复水,并保持3cm水层5~7天,草龄小用低量,草龄大用高量。对千金子用l0%国产千金乳油1.35~2.10L/hm2排干水喷药,隔天复水,并保水5~7天,进入完全黄熟期时及时收获。 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016