查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我思故我在 书生夜鸣弓

 
 
 
 
 
 

[置顶] 历史是一面镜子

2010-7-14 7:39:15 阅读10873 评论125 142010/07 July14

本文为拙著《事了梦未残——鸣弓读史随笔》代序

中国号称文明古国,史籍之浩繁可谓汗牛充栋。这首先是得益于古代的史官制度。史,许慎解释为“记事者也”,古字象征一个人手执策记事。《史通》谓“史官之作肇自黄帝,备于周室”。肇自黄帝,无可稽考;到周代就形成了较为完备的史官制度,则有记载可征。《礼记·玉藻》:“动则左史书之,言则右史书之。”天子的一言一行都要记录在案,是为实录。尽管由于为尊者讳的陋习使得实录打折,可毕竟为已逝的岁月保留了可资后人借鉴的宝贵记录。

    历史是一面镜子。司马光编撰史书,旨在“监前世之兴衰,考当今之得失”,得到宋神宗的认同,“鉴于往事,有资于治道”,遂有《资治通鉴》的名字。

作者  | 2010-7-14 7:39:15 | 阅读(10873) |评论(125) | 阅读全文>>

[置顶] 孩子哭声谁先闻——从孩子哭声说到父母官

2011-1-9 10:02:59 阅读4731 评论39 92011/01 Jan9

 

凌晨早醒枕上读报,有专访作协主席文,题为《文学发出的可能是别扭的、保守的声音》,少陈言,犹可读。文读毕,睡意来,进睡乡,竟做了个与声音有关的梦:似乎是赶庙会,人头攒动,一片喧闹。有幼童跌道旁,啜泣不止。左近之人,或匆匆穿行,想自家心事;或伸长脖颈看红火,进入“娱乐死”状态;或表情冷漠,置若罔闻。孩子觉得更委屈,放声哇哇哭,开始呼唤“妈妈”——他知道妈妈最疼爱他,对自己的哪怕微小的痛苦都会感同身受。一个“妈”字刚出口,就见一位母亲急急火火冲过人流来到孩子跟前,扶起孩子,拍拍衣上土,揽入怀里,又是拭眼泪,又是察看全身,问宝宝伤着没有,还不断自责“都怪妈妈不好”;此时,受命负责照顾小弟的姐姐气喘吁吁赶到,当即受到妈妈严厉斥责。尽管年少的女儿直抹眼泪一再认错,母亲问责并未结束,明言打屁股账先记着,等回家再算……

作者  | 2011-1-9 10:02:59 | 阅读(4731) |评论(39) | 阅读全文>>

[置顶] 真实人间

2010-12-13 15:57:44 阅读481 评论40 132010/12 Dec13

 

早已过了动辄激动、感情用事的年龄段,面对宏大叙事式的“感动中国”,我心涟漪微化;纵然“激情燃烧”,也难引我共鸣。倒是现实中,耳闻目睹的街头摊贩被城管围追堵截,“管”得四处躲藏或者跪地哀求时,我总会情不自禁地迸发出很情绪化的激动,并在相关文章里为我可怜的同胞喟叹,“哀民生之多艰”!

这一回的动情却是践行国际主义,为了地球村西头的一位老美。《杂文报》12月10日8版关于美国人卡尔洛斯的一篇随笔,着实让我激动了一阵子。说起来,这位盛年早逝的老卡还是移民,更准确地说是“难民”,从自己的祖国萨尔瓦多逃难来到美国的。一个没有任何权钱背景、也没有掌握什么科技手段的普通平民,能在举目无亲的异国他乡平安生存下来,本身就是一个奇迹。拿我们村东熟知的定居谋生必备条件去问

作者  | 2010-12-13 15:57:44 | 阅读(481) |评论(40) | 阅读全文>>

[置顶] 窗 口 小 议

2009-10-9 5:06:09 阅读228 评论20 92009/10 Oct9

 

   

房屋有窗,用以通风透气采光,即使囚禁犯人的监牢,也要留一个铁窗;封闭的铁屋内,人几乎无法生存。窗户有如一面镜子,很可映照屋子主人的经济状况以至精神状态。人们看重窗容窗貌,因为事关面子。窗户,或敞开对外,或薄纱半遮,或垂帘全闭,或加以钢筋防盗;或时时擦拭,保持洁净透明,或任油漆剥落,尘埃遮窗,一切皆因人而异。

人亦有窗,眼睛被形象地称为心灵的窗户。人之喜怒哀乐各种神态,希望、失望、绝望的不同心情,无知的颟顸,昏聩的愚妄,道路以目的愤懑,爆发前的沉默,等等,无不经由眼睛这个窗口透射出来。高明的画师善于观察描绘人物的眼睛,因而传神;聪明的政治家精心体察百姓眼神,决策乃得民心。

心明才能眼亮。人生途中,失足跌跤,走歪门邪道的,并非视

作者  | 2009-10-9 5:06:09 | 阅读(228) |评论(20) | 阅读全文>>

【转载】【转】32对名人夫妻照

2018-5-15 7:50:59 阅读673 评论28 152018/05 May15

 32对名人夫妻照 - 老教授 - 老教授
32对名人夫妻照 - 老教授 - 老教授
32对名人夫妻照 - 老教授 - 老教授
32对名人夫妻照 - 老教授 - 老教授

作者  | 2018-5-15 7:50:59 | 阅读(673) |评论(28) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 

小小书屋模块代码复制

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 

甘肃省 兰州市

 发消息  写留言

 
中学教员,文史爱好者。涂抹杂谈讽谏言,多数过不了编辑关。乃开播,,愿此间有知音。博览史籍,长于读史随笔写作,以内容闳富,文笔老辣称,有《事了梦未残——鸣弓读史随笔》面世。
 
近期心愿整理随笔、杂谈旧稿,期望不买书号出两本书,只是不知道能不能找到这样的出版社……
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018

注册 登录  
 加关注