注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我思故我在 书生夜鸣弓

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学教员,文史爱好者。涂抹杂谈讽谏言,多数过不了编辑关。乃开播,,愿此间有知音。博览史籍,长于读史随笔写作,以内容闳富,文笔老辣称,有《事了梦未残——鸣弓读史随笔》面世。

网易考拉推荐

文字差错 非同小可  

2017-08-31 07:32:25|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

吾国方块字固有的缺点是:非拼音,读音难记;结构复杂,符号繁多,书写烦难;难学难用。汉字在音、形、意方面都容易出错:读错音,写错形,用错意。三错古今皆然。

奸相李林甫,在文字上屡闹笑话:“杕杜”二字,他不识“杕()”,读为“杖”;将“弄璋”写成“弄麞”,叫人啼笑皆非。尽管身居高位,李林甫还是被人嘲讽为“弄獐宰相”。

文字出错,非同小可。严重的可能关碍仕途。大观三年(1109),揭晓科考结果。林摅当值唱名,“甄”字读作“坚”。宋徽宗当面纠正。林摅遂以不识字坐黜,念错字丢了乌纱帽。

北京市政府副秘书长刘志在意大利米兰一次会上,将“绽放” 误读成“定放”,令全场为之愕然。

近日在云南昆明五华山会议现场云南省长阮成发将饮鸩止渴的“鸩”(zhèn)读成“jiu”。此前阮成发已被曝两次读错字:20161228日,在沪昆高铁开通仪式上,两次把“滇”读成“镇”。 拥有博士学位的“滇”省省长不识“滇”,引来网络舆论一片哗然。220日下午,在外交部和云南省政府联合举行的全球推介活动上,阮成发把云南著名美景“抚仙湖”念成了“抚优湖”。不过,当代官员读错字绝无丢官之虞。

台湾亲民党主席宋楚瑜造访清华大学。清华大学校长顾秉林在诵读赠宋的小篆书法黄遵宪诗时,一字一顿,磕磕巴巴,念到“瓠离分裂力谁任”时,就被“瓠”字难住,尴尬之极,后经人提醒才得渡难。顾校长还把向贵宾赠送礼物说成“捐赠”,引来现场一片嘘声。万众仰视的清华校长、文化精英,何以如此不文?

国民党荣誉主席连战被厦门大学授予名誉法学博士,题写“泱泱大学止至善,巍巍黉宫立东南”条幅,敬赠主人。结果朱崇实校长当场念了白字,把“黉宫”错念成了“皇宫”。堂堂大学校长竟然对业界古称一无所知,实在是令人汗颜。

与读错音比,写错字后果会更严重。

明·康永韶,知天文,为礼部右侍郎,掌钦天监事。坐历多讹字,落职归。李献可,万历进士,屡迁礼科都给事中。偕六科诸臣疏请豫教。帝大怒,摘疏中误书弘治年号,责以违旨侮君,贬秩夺俸,最终除名。

1930年,蒋、冯、阎中原大战。战前,冯、阎商定在豫北沁阳会师,歼灭驻豫蒋军。冯部一作战参谋拟定命令时,误把“沁阳”写成“泌阳”。泌阳在豫南,“北辕南辙”,冯军奔泌阳,贻误战机,致冯、阎联军败北。那个参谋也因为一字之差送了性命。 

1983年,乌鲁木齐市某挂面厂将乌鲁木齐印成了“鸟鲁木齐”,一点之差,使价值18万元的塑料袋变成了废品!

当代主流媒体央视时有错字出现。以“海峡两岸”字幕为例:

20081115日晚,评述“二英会面”(台湾地区领导人马英九希望与民进党主席蔡英文会谈),江岷钦教授称见面也不外“行礼如仪”云云。字幕竟然是“行里如仪”! 810日,字幕“振衰其弊”,不通;正确的写法是“振衰起敝”。本期还出现了“官贞”一词,亦属生造,当为“官箴”。

堂堂央视,力顶“国学热”,理应率先示范,起码应当把文字差错降到最低。否则,遑论“国学”,恐怕“国语”也难及格了。

故宫博物院向北京市公安局赠送的锦旗上居然还出现了一个别字:撼祖国强盛,卫京都泰安。“撼”应为“捍”。文化单位故宫,出如此低级错误,显得太没文化!

央视、故宫不遑推敲文字,许是受浮躁风熏染,而专司规范汉字之职的文字改革委员会和词典编辑也来误导读者,那就非常不应该了。

南宋末有个恭帝,其名用字生僻,电脑字库多阙如。网上搜索,百度的“最佳答案”称:宋恭帝赵显(音显)云云。读音对而字错!显其实是“顯”的简化字,恭帝名字所用字,并未简化。《现代汉语规范词典》竟赫然印着和百度一样的字,而《辞源》和《现代汉语词典》附录的用字则是“?”(隰去耳旁)。然而《现代汉语词典》对?的解释竟是“同‘显’”。这是权威词典制造的混乱!

作家名人写错字影响会更大。

从维熙《升旗与降旗》:“它不仅增加国旗的公仆性质,还将起到震聋发聩的力量。”(《新民晚报》1995.11.23)此句“震聋发聩”误,“震”应为“振”。

“红卫兵”宣布她成了“不耻于人类的狗屎堆”(刘心武《缪大姐的门》,《随笔》2003年第4期)。易中天《闲话中国人》190页,“汉奸是最为人们所不耻的。”两例句中的“不耻”,显系“不齿”之误。

当代干部学院中,有一个知名度很高的“中国井冈山干部学院”。堂堂国字号干部学院,院名标牌上竟然有一个大大的白字“岗”!而题写院名的又是某高级领导人。这就更让国人汗颜了。                         

底下例说用错意。台湾新民党主席郁慕明来访,中国人民大学校长纪宝成在欢迎辞中说:“七月流火,但充满热情的岂止是天气。”纪校长犯了常识性的错误。“七月流火”是说天气转凉,而非形容“天真热”!

201162日人民日报评论《在良性互动中寻求“善治”》写道:“同样面对质疑,从‘失窃’、‘错字’,到‘经营会所’,故宫的回应左支右绌、差强人意。”由失窃引出的故宫拙劣表演,丢了颜面,国人自然很不满意。然而评论却称故宫作为“差强人意”,实在大谬!作者望文生训,以为“差强人意”就是不能令人满意,其实,这个成语原意是还算能振奋人的情绪(强,振奋的意思),现用来表示大体上让人满意。

1971年周恩来钦点他(指历史学家顾颉刚)主持标点二十四史”。(见《随笔》2006年第1期)何谓“钦点”?皇帝亲派也。以例句来说,假如是毛泽东点的名,倒可称“钦点”,毕竟只有毛下达的命令才称“最高指示”;作者让周恩来去“钦点”,分明是“僭越”了!

195166日《人民日报》发表社论《正确地使用祖国的语言,为语言的纯洁和健康而斗争》,今天,该社论精神依然没有过时。正确使用祖国语言文字,从我做起,从主流媒体、文化单位、辞书编者、作家名流做起。

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017