显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我思故我在 书生夜鸣弓

 
 
 
 
 
 

[置顶] 贺姐夫姐姐钻石婚序

2017-10-17 9:21:10 阅读70 评论18 172017/10 Oct17


夫婚姻者,人生之大事也。月老牵线,乃进婚姻殿堂;共结同心,而为终身伴侣。同舟共济,留下一路风景;夫唱妇随,酿造醇厚感情。历时愈久,则景愈美而情愈深。牵手五十年称金婚,言其金贵也;结缡六十载号钻石婚,谓稀罕之极也。

作者  | 2017-10-17 9:21:10 | 阅读(70) |评论(18) | 阅读全文>>

[置顶] 毛发共千秋(上)

2016-7-6 7:13:08 阅读1363 评论117 62016/07 July6

       书屋2016年7期刊载

        曾以须发为题,裒辑相关故事,敷演成章。许是资料较多、可读性较强吧,有评论称“写头发的故事,纵横捭阖,举重若轻,把一部二十五史都糅了进去,好看又不失厚重”。其后继续属意于此,又收获不少新素材,遂有此续篇。头发胡须的遭遇,在特定条件下端的联系着人的命运遭际,承载着人的爱恨情仇。颅抛血洒之时,须发也在诉说着历史的细节。

可谓:头颅伴一掷,毛发共千秋。

 

      一、剃发:男女有别

非信仰的剃度出家,在男人往往是基于政治原因。政局动荡,国家易姓之际多见。

僧光仪,姓李,唐太宗曾孙。其父琅琊王李冲随越王起兵,被武则天诛灭九族。时光仪尚在

作者  | 2016-7-6 7:13:08 | 阅读(1363) |评论(117) | 阅读全文>>

背着铺盖上大学

2017-9-19 8:33:32 阅读297 评论26 192017/09 Sept19


又是一年开学季,莘莘学子春风得意跨进高校大门,父母一路陪送忙这忙那直至铺床叠被,构成开学季特色风景。

同是开学季,风景因时宜。当年上学路,与今大不同。

作者  | 2017-9-19 8:33:32 | 阅读(297) |评论(26) | 阅读全文>>

家国之玩偶

2017-8-31 7:36:53 阅读332 评论22 312017/08 Aug31


六王毕,四海一。秦王嬴政完成统一,建立高度集权帝国,为之立规定制,其“始皇帝”名称的敲定,“二世、三世”以至于“千世、万世”的预期,都明白无误地昭示了“家=国”的核心价值观。有时史籍甚至管皇帝径称“国家”。

作者  | 2017-8-31 7:36:53 | 阅读(332) |评论(22) | 阅读全文>>

文字差错 非同小可

2017-8-31 7:32:25 阅读356 评论14 312017/08 Aug31

     

吾国方块字固有的缺点是:非拼音,读音难记;结构复杂,符号繁多,书写烦难;难学难用。汉字在音、形、意方面都容易出错:读错音,写错形,用错意。三错古今皆然。

作者  | 2017-8-31 7:32:25 | 阅读(356) |评论(14) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 

小小书屋模块代码复制

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 

甘肃省 兰州市

 发消息  写留言

 
中学教员,文史爱好者。涂抹杂谈讽谏言,多数过不了编辑关。乃开播,,愿此间有知音。博览史籍,长于读史随笔写作,以内容闳富,文笔老辣称,有《事了梦未残——鸣弓读史随笔》面世。
 
近期心愿整理随笔、杂谈旧稿,期望不买书号出两本书,只是不知道能不能找到这样的出版社……
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注