注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清、明、廉

公则明,廉则威

 
 
 

日志

 
 

国有企业贯彻执行“三重一大”集体决策制度的重要意义  

2011-05-04 10:13:23|  分类: 党纪国法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 党的十四届四中全会通过的《中共中央关于加强党的建设几个重大问题的决定》规定:“凡属重大决策、重要干部任免、重要建设项目安排和大额资金使用(简称‘三重一大’)必须经集体讨论,不准个人或少数人专断”。党中央这一决定,对于推进国有企业改革发展、加强国有企业领导班子建设、搞好国有企业党风廉政建设具有重要而深远的意义。

  一、“三重一大”制度是推进国有企业改革发展的重要保证

  企业改革如何改、改到什么程度,能否建立起良好的运行机制,能否给企业带来新的活力,这些问题都涉及到国家利益、企业利益和员工个人利益,关系到企业改革的成败。企业改革的方向、目标、措施等的决策正确与否,仅靠企业某个领导个人或少数人是远远不够的,不仅要充分发挥企业领导班子成员的聪明才智,更要在广泛征求员工意见的基础上,领导班子成员集体研究作出正确决策,以尽可能地减少或避免改革决策的失误,确保企业改革的顺利进行。企业要考虑到科学发展,这是一个企业长期性和根本性的问题,关系到企业的长远利益。在这些重大问题上,如果一旦造成决策失误,将给企业带来不可估量的损失。因此,只有集体决策、民主决策、科学决策,才能确保企业发展决策的正确性与发展方向的正确性。

  二、“三重一大”制度是加强国有企业领导班子建设的重要保证

  企业领导班子在重大决策、重要干部任免、重要建设项目安排和大额资金使用时能否充分体现民主集中制原则和集体领导原则,是衡量一个领导班子建设状况的基本尺度。既然民主集中制原则是领导班子建设的基本原则,而重大决策、重要干部任免、重要建设项目安排、大额资金使用又属民主集中制的重要内容,那么,企业领导班子对“三重一大”问题必须要充分讨论、集体决定,坚决反对个人说了算或少数人专断。因此,企业领导班子只有认真贯彻执行“三重一大”制度,党的民主集中制原则才能在企业领导班子中得到贯彻落实。否则,加强企业领导班子建设将成为一句空话。集体领导原则是党的领导的基本原则,同时又是国有企业领导班子建设的重要内容。一个领导班子在决定“三重一大”问题时,是个人或少数人说了算,还是集体说了算,是一个领导班子及领导干部政治素质、思想素质、工作业务素质及领导能力素质高低与强弱的综合体现。企业领导班子及领导干部个人在决策“三重一大”问题时,是否坚持贯彻执行集体领导决策原则,是领导班子建设成功与否的分水岭。

  三、“三重一大”制度是加强国有企业党风廉政建设的重要保证

  企业重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金使用,不仅是企业管理的重要内容,同时也是企业党风廉政建设的切入点。
  企业的重要决策一般包括贯彻上级重要指示的措施;企业的发展方向;中长期发展规划;年度工作报告和年度生产经营计划;企业合资合作、参股等方案;财务预算、结算和资本运作中的重大问题;企业重大改革措施、企业体制改革方案;企业内部机构设置、机构调整;企业党的建设、精神文明建设、思想政治工作及党风廉政建设等内容。这些重要决策内容绝大部分涉及到企业的人、财、物的处理,如果不能按照“三重一大”制度来决策,必然形成决策中的缝隙与漏洞,失去决策过程中的监督,这无疑给那些品性不端、怀有贪欲之念的决策者安下了腐败的温床。

  企业的重要干部任免一般包括干部人事工作方面重要制度的制定及改革方案;中层管理干部及重要岗位工作人员的任免;干部的奖惩和处理等内容。干部人事制度及改革方案涉及到企业用人机制、用人观念、用人标准;干部的任免涉及到用什么样的人、用哪些人。如果用人制度、用人标准有问题,甚至用错人,将会给企业带来损失,长此以往还会挫伤干部员工的积极性;另一方面还会产生用人方面的不正之风甚至腐败问题。重要工程项目包括新上工程项目;基本建设年度计划;较大金额的改造、扩建项目;重大、关键设备引进;合作、合资项目等内容。企业的这些重要工程项目,绝大部分都要通过招投标方式来确定实施人,其招投标程序和过程是否合法、公开、透明,关键在于企业是否正确贯彻了“重要工程项目”“必须经集体讨论”的原则。如果不能正确贯彻这一原则,必然会给领导干部留下贪欲之壑。从近年来腐败案件发生的趋势看,工程建设领域属腐败案件发生的高危区,是加强党风廉政建设必须进行预防、监督的重点领域。

  大额资金使用主要包括额度较大的各项投资;投资额度较大的对外借款和担保;数额较大的资金使用等内容。资金是企业正常运作、投入、发展的货币形式,对廉政建设而言,是一个非常敏感的名词,也是一些常思贪欲之念的领导干部追逐的对象。

  由此看来,国有企业严格贯彻执行“三重一大”制度是搞好领导班子及领导干部党风廉政建设的重要保证。

  评论这张
 
阅读(6457)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017