注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山仰止 温暖人生

温暖永远是人生的底色。

 
 
 

日志

 
 

学校中层管理者的职业定位  

2014-09-11 22:15:26|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

 

    去年我曾经写过一篇文章《民办学校董事长与校长的职业定位》谈了民办学校董事长与校长各自的职业定位,为什么我一直思考职业定位这个话题?在我看来学校的管理首先要解决定位的问题,如果定位不准确,管理工作就一定出现问题。民办学校始终都没有一套适合所有学校管理的管理体制,每所学校都存在各自的不同,所以每一所学校都应该探索适合自己学校的管理体制与管理模式。民办学校的校长与董事长也要在这个过程中找到自己的职业定位。

   我在以前的文章里曾经分析过当今民办学校存在的几种状态,企业家办学企业家治校,企业家办学教育家治校,教育家办学教育家治校,这三种状态下的民办学校发展最好的大多数是第三种——当然,第三种情况也有非常糟糕的结果,这是因为教育家办学,但是教育家不懂管理造成的。这样的民办学校大多都留下了悲情的办学案例与悲情的教育人生,是让人惋惜的。企业家办学、企业家治校的案例也很多,有一些企业家可能朝教育家的方向发展,学校或许能办的很好,但是大多数企业家自己办学、自己管理的学校,其发展与管理是糟糕的——不懂教育。而今天的民办学校大多数是企业家办学、教育家治校的。办学者投资,教育家、职业校长做管理,这是一种很好的合作方式,各自发挥自己的特长与优势。当然,这里面就产生一个定位问题,董事长与校长的职业定位好了,学校的管理就规范,发展就健康,职业定位不好,不明确,管理就不规范、发展就不健康,学校就容易出问题,这里边存在一个董事长的胸怀与校长的智慧问题,今天我们谈民办学校中层管理者的职业定位,所以不多谈董事长与校长的职业定位,我们只谈董事长与校长的职业定位准确后的民办学校管理问题。

一所学校要健康的发展首先要对各个部门的人员定位准确,特别是学校管理者,学校中层管理者更要对自己的职业人生定好位。

做一个让别人感到幸福的人

一个人的职业生涯中最痛苦的一件事情就是自己的老板、顶头上司的人品道德、业务能力不如我们自己,这是一个人职业生涯中最不幸的事情之一。对民办学校的职业校长而言,如果你的老板、学校的董事长在很多层面、眼界、胸怀、学识、能力等方面不如自己,你的工作将是非常被动的,作为学校里普通教职工中的一员,如果你的顶头上司,负责学校某一个方面工作的学校中层领导能力不如我们,我们却要在其领导下开展工作,这样的职业生涯也一定是不幸福的。

很多学校普通教师因故离职,在很多时候可能源于中层管理者的个人素质与能力,如果你的素质与能力让你的下属学不到东西、看不到希望,他就有可能逃离你主宰的“世界”。我们每一个人都要参与社会生活,都要参与社会劳动,都要在不同的行业寻找一份适合自己发展的职业,在民办学校,一个人每一天在学校里的时间算起来要比在家里的时间多很多。一个人在学校里的幸福感一方面来自自己的优秀,另一方面来自你老板(顶头上司)的优秀。所以,学校高层、中层管理者是不是优秀在很多时候决定了你身边同事的幸福。如果你是优秀的,你的同事会因为与你一起工作而产生了理想、充满了激情、看到了希望、所以也会得到幸福,如果作为管理者,你不够优秀,在管理的过程中往往会打击了优秀员工的工作热情,就会让对方看不到希望,没有了理想,扼杀了激情,失去了幸福。我们经常听到有人对自己的工作不满意时会说一句话:唉!我们是整天带着上坟的心情去上班啊......或者你的员工会在你的背后私自给你取一个讽刺、侮辱性的绰号,来表达内心的那份不满,如果有这样的事情在你的学校发生,你的学校管理是出现严重问题的。

工作就是一个平台,每一个人都会对自己的这个平台有一个认识。在网上有这样一段话,描述好平台与坏平台区别:什么叫好的平台?就是这公司你进去之后发现,牛人一抓一大把。更杯具的是,那些比你牛的人还比你更努力!这种公司就是好的平台。什么叫坏的平台?就是这公司你进去后发现,喜欢吹牛的人一抓一大把。更悲剧的是他们不仅不干活还天天党同伐异,把所有干活的全干掉,让你越来越心灰意冷!这种公司就是烂的平台。 

在我看来好平台与烂平台是由是中层管理者的层次高低决定的。

所以,作为管理者,你的优秀决定了你与别人的幸福,作为管理者你的责任是巨大的。我们必须让所有的教职工都都感觉到我们的平台是一个好平台。

当然,在一所学校里如何组建一批优秀的管理团队,这个问题的根源来自办学者,优秀的办学者聘请优秀的职业校长管理学校,优秀的职业校长一定会建设一个优秀的管理团队,管理团队优秀了,才能带好一个优秀的教职工团队,从这个方面来讲,决定一所学校、甚至一个企业能否健康发展的关键性因素来源于一个人,就是老板的优秀,也来源于一群人,那就是我们的管理团队。想一想,你是不是一个能让别人感受到幸福人呢?

做管理,让他人因你的存在而幸福,你就具备了一定的领导能力。

做一个敢于担当责任的人

学校中层管理者应该是敢于担当责任的,你如果没有担当责任的意识与能力,作为管理者你是不称职的,敢于担当责任,敢于负责任是管理者必须具备的最起码的个人素质。什么是敢于担当、敢于负责呢?首先你应该对自己的职业、职位定好位,你是管理者,那你就一定不是普通的教职工,你时刻要用一种主人公的意识面对工作、面对你要负责的某一项工作,要有独当一面的能力与气魄,要有一种敢于承担责任的勇气。

   在学校管理中,我非常重视工作的程序问题,在我们学校的管理制度中的第一条就谈到了工作程序问题:学校对日常工作实行垂直管理,下级只对一个上级负责,以提高效率,避免政出多个部门、多个领导,使下级无所适从。每个岗位,每个员工只有一个上级,只服从一个上级指挥,只向一个上级报告,只对一个领导负责――直接领导,对其他领导和同事的意见和建议只做参考,不能做工作的依据,上级对下级不能越级指挥,下级对上级不能越级汇报,越级指挥、越级汇报是违纪行为。

为什么非常重视工作程序,避免越级现象发生呢?其实严格的工作程序是利于学校工作的正常开展的,从学校高层领导的角度来看,不再被学校繁杂的事务性工作缠绕,而影响了自己其他更重要的工作,这是提高工作效率的一种手段,严格的工作程序还体现了上一级领导对下一级领导的充分信任,更重要的是:这种信任会让下一级领导自觉的承担起相应的责任。

在工作的过程中,只要不是通过正常渠道反映上来的问题都可以忽视。举一个简单的例子:有一天,学校一年级一个孩子忽然找不到了。作为学校的相关人员,你会怎么做?作为班主任,需要做的第一件事情或许就是抓紧在校园里寻找孩子,校园里如果找不到,就要抓紧向学生发展中心领导汇报,学生发展中心领导就会根据对事件的判断与分析作出下一步的处理决定,可能会安排班主任尽快与家长联系,看看是不是私自跑回家了,或者会安排车辆到校外去找孩子,如果过一段时间还是找不到孩子就要汇报给分管校长或学校校长,让校长作出决定。这里面存在一个问题,孩子不见了,可能校长却在第一时间里得知这个消息了,但是如果相关领导没有反映这个事件,说明此事件还在相关领导的掌控范围之内,校长就不需要急忙过问这件事——凡是不是通过正常渠道反映上来的信息,很多时候都可以淡化或忽略处理。每一层的领导都有责任处理好自己职权范围内的工作,而且应该负起全部责任去处理。据说美国前总统杜鲁门的桌上摆着一个牌子,上面写着:问题到此为止。有责任心的中层管理者都应该学习杜鲁门总统,把自己职权范围内的问题彻底解决——这就是管理者敢于担当的责任意识。

所以,作为管理者,一定不要把责任与问题推给你的上一级领导,因为你的存在就是为了承担一部分责任,你的存在就是为了解决一些问题的。你的存在就是为了明天承担更大的责任,解决更困难的问题。所以,在工作过程学校中层管理者更不要把自己定位为校长与普通教师之间的中间人、传话筒,在布置工作时更不要张口闭口就说:校长让我们做......校长说......

只有敢于承担责任的人才能独立开展工作,只有能独立开展工作,你才能显示自身存在的价值,只有敢于承担责任的人,明天才能担当更大的责任。

做一个有执行力的人

作为管理者,有没有执行力是一件非常重要的事情。如果中层管理者没有执行力,你这个管理者一定是不合格的,学校管理与发展的过程中一些决定、方针、路线、精神都需要有人去执行落实,这个执行者就是学校中层管理者。

有句话说,主帅无能累死三军,反过来讲,主帅有能就可以统帅三军。一所学校的校长很重要,而要想统帅三军,必然要有强有力的执行团队,这个执行团队要执行校长的思想与决定,要一丝不苟的去执行,还要没有丝毫偏差的去执行。每一个人都会对这个世界作出自己的主观判断,都会有自己的主观意识,作为管理者,在落实上一级领导安排的工作时,尽量不要去评判,不要去怀疑,哪怕当时不理解,也要执行下去,很多民办学校的校长看不起不懂管理、不懂教育的董事长,很多学校的中层领导不理解自己的校长,总是用自己对事物的理解去评价自己的上一级领导,其实这都是不对的,我们的上一级领导、老板总是有一些地方比我们优秀很多,要不你怎么会他的下属呢?总希望用自己的思想去说服自己的领导,这样的职业生涯是让人忧虑的,想改变自己领导思想的人,最终你的职业生涯也一定是悲情的。

执行力是中层管理者必备的管理素质,所以,优秀的中层管理者如果想做好管理,你应该先学执行,后学决策。

做一个有正义感的人

做管理的人必备的基本的素质就是要有正义感。如果作为管理者,你没有正义感,你的职业生涯一定不会长久,除非你遇到了一位糟糕透顶的老板,那样的话,这位老板的事业也不会长久。

为人正直、有正义感是做人最基本的品德。管理者在管理过程中更要学会带头遵守制度、规则和程序,并把其作为自己行为习惯。自觉遵守各项制度和规则本身就是良好习惯,以实际行动维护正义。让所有的教职员工因为你的存在而感觉自己生活工作在一个正义的环境之中。正义感首先要考虑不伤害他人、不侵犯他人的基本权利,这是正义最起码的要求,在工作过程中每个人都应当得到同等的尊重与理解在工作过程中要堂堂正正做人、爱憎分明办事,要正气凛然、无私无畏。

与一个有正义感的领导一起工作,这个团队才能充满了正能量,一个充满正能量的团队必然会吸引更多有正能量的优秀人才加入,也会淘汰更多有负能量的人。所以,管理者有没有正义感决定了一个团队的整体发展,作为管理者,你必须做一个有正义感的人。

有正义感还体现在坚持原则上,做管理,如果不坚持原则,你什么管理也做不好。坚持原则是做好管理的前提,做事坚持原则,做事还要坚守自己的本位,
自己管辖范围内的工作用原则来要求,自己职权范围以外的工作要通过不越权、不越级、不越位的方式学会坚持原则。用正义感与坚持原则的精神处理管理过程中的问题,你的管理工作才会变得不可挑剔,你的管理水平才会越来越高。你在别人的眼里才会越来越有正义感,做一个有正义感的人,既是管理的需要,更是做人的需要。

做一个有理想的人

中层管理者更要做一个有理想的人,一个人的人生只有有了理想才会变得色彩斑斓,人生才会变得更有激情。我一直认为,其实很多人的人生是没有理想的,很多人的人生只是在活着,而不是生活。人生只有从“活着”走向“生活”,生命才具有了意义,只是为了活着而活着的人生其实是非常可悲的。

所以,我们应该成为有理想的人,有理想的人其实就是有发展意识的人,当一个人有了发展自我的意识时,他的人生才会增加了内驱力,才会慢慢变得有激情,我们的人生与职业生涯应该是这样的,最初的时候,我们没有理想,走着走着就有了理想,如果你的职业生涯一直没有激情,一直没有理想,这是很悲哀的事情。

而从事教育的人生都应该是有理想的人生,教育本身就是一种理想,教育是塑造人的 事业,教育是改造社会的事业,教育是完善自我的事业,教育是改变世界的事业。作为学校管理者,你的理想应该是为教育的根本服务的,你要把塑造人、改造社会、完善自我、改变世界作为自己工作的原始动力。做好自己的工作,关注更多的教育理想,用你的激情完美自己的工作,用你的执着创造自己与教育的未来,努力让自己成为一个有理想的人。

而成为有理想的人最重要的意义是——明天你一定能成为可以担当大任的人。

   人生定好位才会幸福,工作定好位才会顺利,做一个让别人感到幸福的人,做一个敢于担当责任的人,做一个有执行力的人,做一个有正义感的人,做一个有理想的人是学校中层管者最起码的职业定位。

   你定好位了没有?

   

 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016