显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒙妮坦日記

一本消失的日記 —— 原著:依達 / 插圖:董培新

 
 
 
 
 
 

[置顶] 依達給鄧小宇的信 :

2010-12-21 21:25:47 阅读1458 评论2 212010/12 Dec21

《蒙妮坦日記》小說原作者依達先生給鄧小宇的信﹕

---------------------------------------------------------------------

鄧小宇:

謝謝你對拙作《蒙妮坦日記》的關心與協助,能令這本日記重見天日,讓年輕的一群有機會領略到前輩們曾感受過的青春浪漫情懷。

說起這本書,其實再版過多次,甚至在台灣也出版過,結果不知如何,竟斷了版。當年小說流行市面之時,環球出版社與邵氏電影公司都有意思將之搬上銀幕,結果是由國泰電影公司將之拍成電影,由易文導演,汪玲主演。多年後,導演楊凡籌拍第一部影片時,他原意就是想拍《蒙妮坦日記》,可惜當他想看原著時,我手中衹有原書的上、中集兩本(原著分上、中、下三集),因缺少了下集,無法拍成電影。結果,楊凡拍了他的處女作《少女日記》,而並非蒙妮坦的日記。

我一向沒有貯藏自己作品的習慣,後來每當讀者問起這本書,心中真的很是懊悔,當年竟沒為自己留下一本。還幸你手上竟有絕了版的整套書,如今令蒙妮坦在這新的一個世紀裏復活,在此向你衷心感謝。

你附上的版頭都很好,我對你的眼光與品味有信心,所以還是勞你替我選擇一個吧。至於歌曲,書中主角最喜歡 I can’t stop loving you* 這首歌,當年的電影片頭,選用的也是這一首,不妨選用。至於女主角常到夜總會聽 Mona Fong* 唱歌,唱的是英文歌《Till》*。因為當年方逸華*在 Bayside 獻歌,每晚十二點正登台時,第一首必唱這一首 Till。如果你能找到由她唱這首歌的唱片,那就更加天衣無縫了。

作者  | 2010-12-21 21:25:47 | 阅读(1458) |评论(2) | 阅读全文>>

依達微訊的最新上傳

2018-7-18 12:50:13 阅读5 评论0 182018/07 July18

依達微訊的最新上傳

今年香港書展以「愛情文化」為主題,感謝選出本人的部分作品展覧,並選映由拙作改編的電影片段,在會場展映。同時還邀請到鄧小宇先生和黄念欣博士主持講座。

萬分感激書展替讀者們帶來昔日的重溫,更替我的寫作生涯,留下了最美好的回憶。

依 達

作者  | 2018-7-18 12:50:13 | 阅读(5) |评论(0) | 阅读全文>>

依達,你在那裡?

2018-7-13 22:22:11 阅读14 评论0 132018/07 July13

作者  | 2018-7-13 22:22:11 | 阅读(14) |评论(0) | 阅读全文>>

書展講座談依達亦舒:蒙妮坦和玫瑰是怎樣煉成的

2018-7-13 22:09:03 阅读6 评论0 132018/07 July13

2018年7月

今年書展其中一個我有份參與的講座名「蒙妮坦和玫瑰是怎樣煉成的 —— 六十年代的依達和亦舒」,屬年度主題愛情文學的講座系列之一,今年主辦單位定出 了十位香港不同年代的愛情小說作家,聽聞不少人見到名單都眉頭一縐:怎可能把這十個作者炒埋一碟!我沒資格評論如此湊併是否不適當,當中幾位作者對我來說太年輕了,我對他們全無認識,不好胡說。

我知道書展曾聯絡名單中的依達,希望這位上世紀六、七十年代流行小說天王能出席書展活動,可惜他婉拒了,只能舉辦一個有關他的講座,但找誰人講這位前輩呢?我可想不出之餘,就自作主張直接徵詢依達的意見,正在歐洲旅遊的他透過WeChat回覆說簡而清本來最適合,遺憾是他已辭世多年。

依達的小說縱非特別具文學價值,但肯定曾瘋魔不止當年香港,甚至是世界各地的年輕華人讀者,令到不少人拿起書本,養成看文字的習慣,當中最為人樂道是分成三部份的長篇〈蒙妮坦日記〉,不過一切都早事過境遷,今天依達已差不多徹底被遺忘,他的小說大部份也絕版了,但我還是認為他始終屬香港文壇一個重要Icon,具非凡的時代意義和象徵,其實我本人對依達的認識亦只限於中學時一度沉迷於他小說中的世界,在找不到更適合人選之際,唯有硬着頭皮上陣,希望唔會失禮,為他的寫作生涯添多個Footnote。

書展一度考慮把林燕妮、亦舒和依達三人合成一講座,我說萬萬不可,不然就真是炒埋一碟了,我認為林燕妮和亦舒勉強可以以「才女」為主題作一個講座,依達和亦舒合併也說得通,因為較早出道的依達多少對亦舒有啟發和影響,但林燕妮和依達,就真是大欖都扯唔埋。

作者  | 2018-7-13 22:09:03 | 阅读(6) |评论(0) | 阅读全文>>

2018年香港書展「年度主題︰愛情文學 」講座系列

蒙妮坦與玫瑰是怎樣煉成的 - 六十年代的依達與亦舒

7月19日星期四 下午6:00 至 下午7:30

地點:會議室 S222-223

講者:鄧小宇、黃念欣

請預先登記,預先登記人士可獲安排優先進場,不設劃位

(詳細情形)

作者  | 2018-7-1 14:24:38 | 阅读(20) |评论(0) | 阅读全文>>

蒙妮坦日記經已完成連載

2011-8-11 21:09:50 阅读1358 评论20 112011/08 Aug11

《蒙妮坦日記》

原著全文

經已完成上傳連載

多個星期來感謝各位訪客讀者的支持

更感謝依達先生和董培新先生

慷慨提供原著和插圖的使用權

希望不久的將來

有機會再為大家帶來

更多意外的驚喜!

2011 年 8 月 11 日

作者  | 2011-8-11 21:09:50 | 阅读(1358) |评论(20) | 阅读全文>>

蒙妮坦日記全文 (38 - 62 頁)

2011-4-9 19:35:52 阅读3176 评论0 92011/04 Apr9

《蒙妮坦日記》

原著全文

(上接 37 頁)

X 月X 日

一早阿蓮給我弄了早餐﹐她去買菜﹐我帶了一本聖經一串唸珠和一塊黑紗到教堂去﹐教堂內擠滿人﹐我在一角找到一個空隙跪下祈禱。

我照例為國外的父母代禱平安﹐然後我為范尼禱告了一會。我這樣祈禱﹕「希望他不再恨我﹐願天主溶解他的心﹐消除他的怨恨﹐賜他快樂和健康 ……」

這是我第一次為父母以外的人禱告﹔他是跟我毫無關聯的人﹐但他是第一個值得我代禱的人﹐而且也是最後的一個。

從教堂出來﹐有人在人群中拍一拍我的肩頭﹐我一回頭﹐赫然看見森美。那傢伙是從來不踏進教堂半步的﹐於是令我奇怪。原來他一早到我家去找我﹐阿蓮說我去了做彌撒﹐於是他在教堂門口呆等。他的那架巨型車子就停在門口﹐不由分說他一把拉我上車。

結果他將車子駛過海﹐我們在「告羅士打」* 吃了午餐﹐然後在對海看了一場兩點半﹐他送我回來。分手時他要「預約」下次節目﹐我搖手說﹕「先打電話再說。」

* 告羅士打餐廳是否在中環告羅士打行 (即現時置地廣場) 內?

回到家中已五點半﹐阿蓮還在等我吃午餐﹐我卻叫她煮晚餐。阿蓮剛進廚房﹐法蘭基來電話﹐於是我又立即叫阿蓮取消晚餐。阿蓮被我弄得莫明其妙。

晚上跟法蘭基出去﹐他又換了一件淺灰色新上裝﹐那是第五十七套。他將他那架車子開往尖沙嘴﹐車停時﹐我嚇了一跳﹐那竟是 Marco Polo*。

我不明白他為什麼會揀這間餐廳﹐這是全港最昂貴的

作者  | 2011-4-9 19:35:52 | 阅读(3176) |评论(0) | 阅读全文>>

蒙妮坦日記全文 (131頁 - 158頁)

2011-4-9 19:34:00 阅读1861 评论0 92011/04 Apr9

《蒙妮坦日記》

原著全文

(上接 130 頁)

X 月X 日

我恨爸爸﹐我昨晚想了一晚﹐突然發覺一切都是假的!爸爸以前對窮人的關懷﹐對窮人的仁慈﹐這一切都是虛偽的。

他祗想表達給別人看他「仁慈」、「善良」、「慷慨」﹐實在地﹐他是一個最「勢利」最「厲害」的人。他有錢﹐因此他以一點點的金錢來售買別人對他的印象﹐他用好聽的話來令別人對他好感;其實那一切都是假的!

如果他真的仁慈和善良;如果他真的同情窮人﹐他絕對不會來阻止自己的女兒跟窮人來往。

但是有一點我想來想去不明白﹐他遠在美國﹐怎麼會對我在香港的行動瞭如指掌?我思索了很久﹐還是找不出答案。

今天一早起來﹐坐在露台上晒太陽﹐阿蓮把早餐送到露台上來﹐問我為什麼不上學?我叫她以後早上可以遲一點上工﹐因為我不用一清早起來了。

「為什麼妳以後不早起?難道不讀書了?」她奇怪地問我。

「我不喜歡。」我簡短地答。

中午時分安妮挾了一疊書來找我﹐又說教了許多新講義。她把講義給我﹐我用手一推﹐叫她別再提學校的事情。

「我們都知道這是怎麼一回事了﹐」安妮皺一皺眉問:「難道妳就這樣放棄學業?」

「你們不要管我﹐誰都不要管!」我忿忿地握拳叫著﹐「蒙妮坦祇要一決定了幹什麼﹐誰也別想挽回我!」

她不再說什麼﹐看我好一會﹐她說:「蒙妮坦﹐我跟妳是老朋友了﹐妳得休養休養﹐看﹐妳今天的臉色多青白!」

安妮的話令我很安慰﹐我拉了她的手一會﹐輕輕拍拍她手背。我說別為我擔心﹐我決定離開學校﹐而且永遠不會再回去了。

作者  | 2011-4-9 19:34:00 | 阅读(1861) |评论(0) | 阅读全文>>

蒙妮坦日記全文 (193頁 - 235頁) 蒙妮坦日記第二部

2011-4-9 19:31:00 阅读1935 评论0 92011/04 Apr9

蒙妮坦日記第二部

《蒙妮坦日記》

原著全文

(上接 192 頁)

洛力將車子駛到海邊﹐然後拉著我的手爬上海旁的岩石去﹐我一回頭﹐發覺把安妮扔在後面﹐於是伸手給她﹐將她拉上岩石來。

「原來你們兩個叫我來做陪客。」她瞪我與洛力一眼說。

我覺得安妮的話好笑﹐她一定想我與洛力之間發生了一些什麼﹐其實﹐他祗能做我的弟弟。洛力替我與安妮拍了許多張照片﹐我們兩人在岩石上﹐大作其「狀」。

作了「狀」﹐洛力要安妮替他拍一張﹐安妮拿著照相機﹐他卻走向我身邊來。

「來吧。」他蹲下身子﹐俯身在我臉上突然偷吻一下﹐我立即將他推開﹐但是安妮很快﹐已經一手拍了一張。

我將洛力推下岩石去﹐他跌在地上呻吟﹐我叉叉腰﹐算給他一點「教訓」。

我們在海旁談心﹐直搞到黃昏才回;最高興的是安妮﹐在歸途的車上還滔滔不絕地講著她與歐理德的「羅曼史」。

洛力又將他的手臂放到我的肩上來﹐我感到很累﹐將頭枕在他臂上。他緩緩的駛著車﹐公路變成一片紅色﹐在夕陽光下他俯眼看著我。

我們都沒有去聽安妮的「羅曼史」﹐我們讓她獨自講著﹐講著 ……

「累了?」他俯下臉來問。

我點點頭。

「快到家了。」他輕聲說。

他扭開了 汽車上的收音機 *﹐在悠和的音樂裏﹐我在他臂彎中迷醉。我的情緒有一點混亂﹐我留戀那種情調﹐我像正躺在自己親人的臂彎中﹐他像我的弟弟﹐像法蘭基﹐像范尼 ……

車子很快地回到別墅﹐我的夢也很快地醒了 —— 洛力變回了洛力﹐我變回了自己。我感到錯愕﹐我懷疑自己心中所留下的夢痕 ……

作者  | 2011-4-9 19:31:00 | 阅读(1935) |评论(0) | 阅读全文>>

蒙妮坦日記全文 (236頁 - 263頁) 蒙妮坦日記第二部

2011-4-9 19:30:09 阅读1484 评论0 92011/04 Apr9

蒙妮坦日記第二部

《蒙妮坦日記》

原著全文

(上接 235 頁)

X 月 X 日

昨晚哭了一晚﹐今天我穿上黑色的孝衣。

我坐在房內並沒有下樓吃早餐﹐我望著窗下的花園﹐突然之間我像失去了一切的依扶﹐我感到慌惶而孤寂。

阿秀叫我下樓吃午餐﹐我又拒絕了。我站起身﹐拉出衣箱﹐將衣櫥內的衣服逐件放進衣箱去。

我必須回去了﹐但是我再也沒有家﹐我必須寄住在貝姨的家中﹐然後找一份工作。

我整理著衣服﹐不明瞭我的命運為什麼會如此地惡噩﹐一陣傷感侵襲著我﹐我伏在衣箱上低泣。

「不要悲傷﹐蒙妮坦。」一陣聲音在我身邊低慰﹐我抬起頭看見洛力的雙腿。

他站在我面前俯臉看著我﹐他的眼睛展露著憂傷﹐他的手中抓著一朵白色的絨花。

「我叫阿秀替妳做的。」他在我身邊坐下﹐將那朵白花插在我髮際。他的手從我的頭上垂下來﹐然後在我的臉上逗留著﹐他將他的手指抹去了我的淚。

我站起來﹐繼續將衣服放進衣箱﹐他很詫異地看著我。

「妳在做什麼?」他不置信地問﹕「妳真的預備離開這兒?」

「沒有別的辦法。」我說﹕「我要好好的去找一份工作。」

「昨天我已經聽到一切﹐」他伸出手來﹐握著我的手﹐「不要走﹐蒙妮坦﹐妳可以住在這兒﹐我不要妳的房租﹐我們一起生活﹐我可以供給妳一切﹐妳要什麼﹐妳祗要告訴我 ……」

我牢牢地看著他﹐他說得很真誠﹐但是他說得幼稚。

作者  | 2011-4-9 19:30:09 | 阅读(1484) |评论(0) | 阅读全文>>

蒙妮坦日記全文 (264頁 - 299頁) 蒙妮坦日記第二部

2011-4-9 19:29:27 阅读1410 评论0 92011/04 Apr9

蒙妮坦日記第二部

本週上傳 (264 頁 ~ 299 頁)

〈上接 P.263〉

X 月 X 日

買了一份 報紙*﹐看見一間珠寶店正在聘請女店員﹐於是我坐下寫了一封應徵信去﹐並且附上了一張照片。

正預備封信封﹐貝姨走進房來。

我告訴她關於這份事情的工作﹐她立即一手將我手中的信封奪下﹐猛搖著頭。

「不﹐蒙妮坦﹐這份事妳不能做!」她劇烈反對地說。

「但是為什麼 ……?」

「妳不知道?在珠寶店做店員不就是跟做售貨員一樣?」貝姨告訴我﹐「妳得整天站在櫃檯後面﹐薪水又不會多。」

「貝姨﹐這我知道﹐」我想一想﹐說:「我祇想先找一份事情﹐暫時先定一定心﹐然後可以再找更好的。」

「不﹐不﹐絕對不能到珠寶店去﹐」貝姨用手指一指報紙﹐「看﹐這間珠寶店是中環最大的一間﹐如果我那些朋友去買首飾看見妳站在店內還成什麼話?妳的臉子放得下﹐我可放不下!」

我怔怔地望住貝姨﹐想不到她竟會說這種話!我也絕對想不到她會勢利到這個程度!

「貝姨﹐找事情是我個人的事﹐職位的高低也祗在於我﹐這又怎麼會連累到妳身上?」我望著她問。

「妳還不知道?現在妳住在這兒﹐這是我的家﹐他們都知道﹐」貝姨指一指胸口說:「如果妳找的事情職位太低﹐別人看了還會以為我逼妳出來做那種事情。」

我睜著眼﹐正想跟她爭辯﹐她伸手一下子將那封應徵信丟掉﹐跟我說:「來!來!來!跟我去買東西去。」

作者  | 2011-4-9 19:29:27 | 阅读(1410) |评论(0) | 阅读全文>>

蒙妮坦日記全文 (334頁 - 364頁) 蒙妮坦日記第二 / 三部

2011-2-24 20:21:31 阅读2737 评论0 242011/02 Feb24

X 月 X 日

維特所給我的消息很準﹐果然﹐安琪莉給我的麻煩來了。

才做了兩小時的工作﹐一個校役走進圖書館跟我說﹕「院長請妳立即上去。」

我預料到有什麼不對﹐馬小姐更緊張地直盯著我。我忽然想起施明昨天的話﹐因此我很鎮定地走上二樓的院長室。

院長坐在他的寫字桌前﹐正托著一副老花眼鏡在看書﹐我走近去﹐他看著我﹐在面前的椅子上一指。

「坐吧﹐蒙妮坦。」他說。

我坐下﹐在他的臉上我永遠找不到他想說的話。他放下書﹐很穩重地開始問我。

「有人來告訴我﹐你昨天在圖書館裡跟一班學生起了很不愉快的事情。」他看一看我﹐「是不是﹖」

P334=========================================================================================

「那是因為他們吵得太不像話﹐而且我覺得我有這個責任保持圖書館的安寧。」我回答。

「是的﹐妳有責任保持圖書館的安寧。」院長問:「那麼妳為什麼不去按那個裝在桌邊的電鈴?」

「你將電鈴裝在桌旁﹐我相信你也知道那種嘈吵的現象﹐院長。」我一點也不慌不忙地說﹕「假如他們一天來吵十次﹐那麼我一天得按十次電鈴?」

院長看著我出神﹐我繼續說:「而且我想要是為了這一點點小事而要你下樓干涉﹐那麼還有許多事務你便無暇分身了。」

院長沉默了一會﹐忽然笑了。

「妳一定以為我叫妳上來是為了責備

作者  | 2011-2-24 20:21:31 | 阅读(2737) |评论(0) | 阅读全文>>

蒙妮坦日記全文 (365頁 - 395頁) 蒙妮坦日記第三部

2011-2-24 20:20:47 阅读2368 评论0 242011/02 Feb24

X 月 X 日

今天是最高興的一天﹐因為今天領了薪水。雖然祇是三百塊錢﹐三百塊以前祗夠我做一套晚禮服。但是這三百塊錢我特別珍惜它﹕我覺得這有它的價值﹐這是我每天工作所得來的代價。

下了班我將三百塊都存進了銀行*﹐以前我曾為進銀行而擔憂﹐因為每次進去都是提款﹐今天我覺得特別驕傲﹐因為今天我是去存款。

我決定好好的去運用那些錢﹐現在我開始知道節儉﹐而且我相信總有一天我的錢會一天比一天的多起來。

下午睡了一覺﹐晚飯時被客廳的喧嚷聲吵醒﹐我睜一睜眼﹐立即聽見比比的聲音。

我細神一聽發覺客廳中不止比比一個客人﹐我知道他們一夥兒又來尋節目了﹐想起我與貝姨的衝突﹐我立即跳起床來。

我穿上衣服取起了畫板﹐然後我悄悄的掩開門在門縫裡向外望了一望。走廊上沒有人﹐我躡手躡腳的走向廚房。

廚房邊有一道後門﹐我知道平日很少人用它﹐祗有女傭在清晨倒垃圾時開它。我溜回廚房﹐決定從後門溜出外去。

當我經過廚房的冰箱旁時﹐我赫然發現冰箱的門敝開著﹐一個人在冰箱後取東西 —— 我怔了一怔﹐祗看見地下是一對男人的雙腳。

我想退下身來﹐冰箱的門移動了﹐門後出現的竟是比比。

他穿了一套印度絲質的名貴外套﹐手上抓著一杯雞尾酒﹐他將兩小塊冰塊扔進酒杯﹐左右搖幌著杯內的酒。

* 60 年代舊香港上海匯豐銀行大廈

P365=========================================================================================

作者  | 2011-2-24 20:20:47 | 阅读(2368) |评论(0) | 阅读全文>>

蒙妮坦日記全文 (396頁 - 432頁) 蒙妮坦日記第三部

2011-2-18 10:17:24 阅读2622 评论4 182011/02 Feb18

我抓著舶旁的扶手﹐風掩住了我的眼睛﹐我祗覺得身子像在雲中飄盪著。

「怎麼樣﹖快不快﹖」他又回過頭來問。

我的心裡實在有一點害怕﹐我閉著嘴﹐又搖了搖頭。

他看一看我﹐突然將艇在海面轉了一個圈子﹐速度又加上了一倍﹐船身在浪面跳了起來﹐又凌空地在海面墜下。我再也坐不穩﹐我放聲大叫。

「停﹗施明﹗夠快了﹐停船﹗」我拉著他的手大叫著。

他笑了﹐然後他將船飄泊在海面﹐我理著一頭的亂髮﹐祇覺得狼狽不堪。

「現在妳該知道小船並不比大船差﹐對不對﹖」他在船旁坐下﹐船在海面搖幌著。

「以後我再也不坐這種船﹐」我望著海面﹐四週靜得像在另一個世界中﹐我甚至聽不到波浪的泊岸聲。我問他﹕「你為什麼會買這一艘船的﹖」

「我喜歡在海面飄盪﹐」他看一看周圍﹕「像現在一樣。」

「在這兒尋靈感﹖」我問。

「可以這麼說。」他點點頭﹐「另一方面﹐可以說我是來逃避這個世界。」

「在海面逃避世界﹖」我詫異地問。

「看那邊的天﹐還有那邊的水平線﹐看船邊的浪﹐」他指著遠處說﹕「看見那些雲嗎﹖」

我點點頭莫明地看著他。

「當我獨自坐在海裡的孤舟上﹐我覺得我已經在世界以外﹐」他繼續說﹕「當我看見這些雲﹐這些浪﹐一切的煩惱與憂鬱都在一剎那沖滅了。」

396===========================================================================

「你有煩惱﹖你也有憂鬱﹖」我詫異地問﹐這是我從來沒有察覺的事情。

作者  | 2011-2-18 10:17:24 | 阅读(2622) |评论(4) | 阅读全文>>

蒙妮坦日記全文 (433頁 - 471頁) 蒙妮坦日記第三部

2011-2-3 19:06:52 阅读2150 评论0 32011/02 Feb3

我看他一眼,他雙眼直望着路面,我看不出任何他的表情,我想了想,突然之間我覺得我應該鎮安,我絕對不讓他知道我在害怕,我知道他的脾性,我越害怕,他一定越覺得得意。

「你想上哪兒?」於是我問他。

「噢,郊外。」他聳聳肩。

「去幹嘛?」

「賣掉你。」

「我不喜歡說話不正經的人,」我說,「你上哪兒?」

「去吃一頓飯,怎麼樣?」他回頭來看我一眼。

「吃了飯立即送我回去,」我祗得說:「我還有事情。」

「遵命。」他笑一笑,「我還有事要跟你談。」

我恨他那種自命風流的樣子,又沒有法子發作,暗中真想摑他兩個耳光。

我一路上保持着靜默,他伸手扭開無線電,扭了半天却選了「狂人」的電台來聽,聽的我心裏更亂。

433===========================================================================

好容易他的車子停了,我立即熄了他的無線電,我跳下車,原來是「容龍別墅」*。他伸手來拉我上石級,我將他的手揮開了。

坐下,他看看餐牌,又說這不是吃午餐的地方拉我要走,我坐着不肯站起來。

「你要走自己走,」我沉着臉說:「我喜歡這個地方。」

「好吧,」他望望周圍,「那麼就在這兒吃。」

「吃了就走。」我說。

他看看我。「怎麼?我的身上有刺是不是?為什麼看見我就要走?」

我嘴巴厲害,我說:「你身上沒有刺,話裡倒有此刺。」

作者  | 2011-2-3 19:06:52 | 阅读(2150) |评论(0) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 

日历

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
网易云音乐 曲目表歌词秀
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018

注册 登录  
 加关注