创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞河的博客

 
 
 

日志

 
 

女佣也敬业——走遍狮城(48)  

2011-03-07 15:36:39|  分类: 走进狮城—常驻新 |  标签: |举报 |字号 订阅

 

 

新加坡的女佣——走遍狮城(47) - 瑞河 - 瑞河

 

新加坡虽然是个富裕国家,但和世界上很多国家相比,如北美、西欧、日本以及盛产石油的阿拉伯国家,仍然不及。但是新加坡有个“富”现象,却是许多富国又不及的。很多家庭,不仅是富商巨贾,就是中等收入人家,甚至一些到新加坡发展没几年的持永久居住绿卡的外国家庭,都有女佣。有的家庭还不止一个,两个甚至更多,而且都是常年累月一天二十四小时的那种“Full Time”(全日制)。

我在新加坡四年住过四个地方,属中部和东部,都不是处处独立洋房的“富人区”,仍然可以看到很多女佣。她们大都来自菲律宾,也有印度尼西亚和斯里兰卡的。她们的明显特征是个子不高,相貌平平,皮肤熏黑,眼神非常温和。

据统计新加坡的300多万居民中,有女佣17万人,如果按照四口之家计算,平均每四户家庭就有一个女佣。

在新加坡能雇得起女佣,要归功于政府的劳工政策。新加坡是个城市国家,人口少,劳动力缺乏,是世界上少有的依赖进口劳工的国家。在制定劳工政策的时候,政府把引进高级职位的专业技术人才定位在欧美、香港和台湾,而把普通劳工的输入定位于周围欠发达国家,解决了邻邦的就业压力,当然会得到赞许和好感,继而给自己这个小国双边和国际上的关照,可谓一举两得,双赢之良策。

通常,雇主给政府交上300新币就可以雇请一个女佣,而女佣的薪水每个月也是差不多300新币,这在新加坡,一般的中等家庭是能够承受的。

不过,新加坡政府对于雇佣外国家政人员的要求还是很严格的,其中最重要的一条,是会讲英语。这一点也恰恰是菲律宾人和来自曾是殖民地国家女佣的优势,她们不一定会写,但是日常会话,与人沟通,绝对不成问题。

女佣吃住在“家”,工作无所不作。洗衣服,做饭,拖地板,看孩子,伺候老人,喂狗,每天还要擦洗主人的轿车……。不仅如此,只要需要,还得按照主人的指令到他们的儿女家,或者主人的第二套住房“帮忙”。

新加坡人对待女佣的态度还是不错的,但是按照“规矩”,佣人仍然不可以和主人同桌吃饭,通常是等主人吃后收拾完毕再吃,难免吃剩菜剩饭。居住条件各不相同,大家大院的,会有仆人房,赶上只有两室一厅单元房的,只有睡客厅。

我在koonSeng路上住排屋的时候,房主的女佣玛利亚是个印尼女孩,干活麻利,手头儿干净,烧一手好菜。好像这个人不会说话只会笑,因为每次和客人打照面,从不开口,总是不好意思地抿抿嘴,就是你跟她打招呼,也是微微一笑,露出雪白的牙齿。

我们的房主有两套住房,一套自己住,一套租出去。玛利亚每个周日都随房主来这套租房,一进门,先脱鞋,之后光着脚“上蹿下跳”,连续作战,一个人两个小时把个三层小楼的上上下下里里外外,包括厨房厕所前厅后院,全部打扫一遍。等都干完了,天也快黑了,然后跟着主人再回到“本职工作”岗位去接着干。

在国内,很多大城市也有做家政的,称保姆或“月嫂”。以天津为例,一天工作八小时周六周日两天休息的,月薪是1300元,折合新币和新加坡女佣差不多。“全日制”的,薪水为2800元,相当近600新币,远远高出新加坡。然而,其工作量和工作内容与人家相比,却又不可同日而语。

还有,不管什么时候,人家总是任劳任怨,从不多言,静静地干活,默默地走过,好像为人之佣,伺候主人就是她们的天职。

真是太敬业了!我们的月嫂,能做到吗?

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(32)
|      
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014