显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛市小学校园Blog

甘为人梯育新人

 
 
 
 

天气

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 

湖北省 荆州市 双子座

 发消息  写留言

 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
网易云音乐 曲目表歌词秀
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

毛市小学办学理念

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

日志分类

 
 
日志分类列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 

[置顶] 读懂岁月

2014-2-27 15:28:33 阅读86 评论0 272014/02 Feb27

 

读懂岁月

毛市镇中心小学  李珍文

春日的午后,风和日丽。沏一杯绿茶,走上阳台,独倚窗前,看阳光在庭院里挪移,顿觉岁月的脚步无声而从容。啜一口芳茗,唇齿间茶香萦绕,醉香之际,细细品味出岁月的滋味。

岁月是一副多变的面孔阿!随着年岁悄悄地递增,岁月之手用时间之刃在我们脸上和额上刻下了深深的痕迹,我们却无法用言语描述岁月的面目。岁月是否真实得无法袒露一点点虚伪?岁月直白得是否不能掩藏一丝丝难堪?如果岁月能挽留岁月,如果岁月能够阻止灾难,消除苦痛,只留下祥和与美丽,那该多好!

苏轼词曰:“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。”岁月,遍历了自然的巨变,阅尽了人世的沧桑。弹指一挥间,曾经几多俊男靓女,青春不再,用满头的白发见证了岁月的无情。只叹道,问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。

作者  | 2014-2-27 15:28:33 | 阅读(86) |评论(0) | 阅读全文>>

[置顶] 《美丽的小兴安岭》教学反思

2014-1-6 15:19:01 阅读74 评论0 62014/01 Jan6

 

《美丽的小兴安岭》教学反思

张秋简

在《美丽的小兴安岭》这篇文章中,作者以细腻的笔触描绘了小兴安岭一年四季的美丽风光及丰富的物产,抒发了对祖国美丽河山的热爱,文章语言生动,文笔优美。

整个教学过程中感到比较成功之处有:

1、创设情境感受“美”。 引导学生学生走进小兴安岭,让学生在激情的语言和优美的画片中欣赏、感受小兴安岭的美。

2、情感朗读品味“美” 。《课标》中指出,“语文教育是审美的诗意的,充满情趣的。”为了达到这一目的,我创设了美的情境,引导学生分层次的朗读,在读中品味小兴安岭的美。

在整个教学过程中,也有不足之处:

作者  | 2014-1-6 15:19:01 | 阅读(74) |评论(0) | 阅读全文>>

[置顶] 教学反思

2014-1-6 15:18:13 阅读77 评论0 62014/01 Jan6

 

教学反思

  杨学芳

 成功之处:

       1.抓住学生的心理特征,营造高涨的学习氛围。我利用课件,用学生熟悉的卡通人物和喜欢的游戏猜谜语,欣赏各种各样的钟表,学生非常感兴趣。学生看到各式各样的钟表发出惊喜的叫声,露出喜悦的神情,通过听觉、视觉走进钟表的世界,引发学生强烈的兴奋感和亲切感,营造积极活跃、向上的学习氛围,为学习新知创设良好的情境。

    2.抓住学生的年龄特征,在玩中学数学。充分利用好学具,调动学生多种感官参与学习。课中让学生亲自动手拨学具,为学生提供了动手实践、自主探索、观察与思考、发现、表达的机会,激发了学生的参与意识和积极性,同时又培养了学生动手实践能力。让学生在实际中运用所学知识,密切联系实际。体现数学来源于生活,生活离不开数学。注重学生数学学习与现实生活的联系,教学中注意创设生活情境,使数学更贴近学生。“儿童的智慧在他的手指尖上。”课标倡导的学习数学的重要方式之一是动手实践,根据学习知识的性质特点,结合大量的操作活动来学习,我让学生每人准备一个学具钟面,结合教学内

作者  | 2014-1-6 15:18:13 | 阅读(77) |评论(0) | 阅读全文>>

[置顶] “因特尔”未来教育培训心得

2014-1-6 15:15:34 阅读72 评论0 62014/01 Jan6

 

“因特尔”未来教育培训心得

   毛市镇中心小学 张秋简

今年暑假期间,我很幸运的参加了省教育厅组织的英特尔未来教育核心课程的培训学习。虽然只有短短六天的培训,却让我认识到了未来教育发展模式的强大震撼力,感悟到了教育教学的新理念。

英特尔未来教育是充分利用信息技术在课堂教学中,增强学生的学习兴趣。以往我们只懂得直接给学生问题的答案,学生都是像填鸭似的被动学习,而现在,英特尔教育提出,要把问题还给学生。正如苏格拉底说的“教育不是灌溉,而是点燃火焰”。

第一天的培训,老师就要我们通过互相征集学员签名获得更多的教师资料,以便在培训中能够互相帮助。让我在培训中觉得最困难的是框架问题的学习。框架问题,

作者  | 2014-1-6 15:15:34 | 阅读(72) |评论(0) | 阅读全文>>

[置顶] “大家唱,大家跳”暑假培训心得

2014-1-6 15:14:18 阅读1186 评论0 62014/01 Jan6

 

“大家唱,大家跳”暑假培训心得

   监利县毛市中心小学  曾佳

这次暑假有幸参加了省里组织的湖北省农村教师“大家唱,大家跳”的培训,收益颇丰。在汇演的时候竟然还碰到了自己的大学舞蹈老师乐乐老师,很开心。我觉得这样的一个学习机会对于我们来说非常的珍贵,虽然时间很短,只有一个星期,但是老师们学的非常的认真,快乐。特别是在汇演的时候展示着自己学习的成果,感受到大家的团结和认真,那一刻觉得教师们是可爱的、可亲的。希望省里能多给农村老师学习的机会,这样才能给农村的孩子们带来更好的教育。

作者  | 2014-1-6 15:14:18 | 阅读(1186) |评论(0) | 阅读全文>>

《未来》

2014-1-6 15:17:08 阅读70 评论0 62014/01 Jan6

 

《未来》

黄茜

教学目标:

此课并非课本内容,之所以给学生们上这一课的原因,是由市科幻画比赛为契机,让同学们对科技更感兴趣,对未来更为憧憬。

1.让同学们勇于自主分析画中的内容,勇敢去说,从而锻炼其表达能力。

2.给孩子们插上想象的翅膀,积极去想,去创造。

3.增强学生动手能力,多实践,为今后独立办黑板报打基础。

教学重难点:

重点:让同学们勇于自主分析画中的内容,勇敢去说,从而锻炼其表达能力。

难点:给孩子们插上想象的翅膀,让他们积极去想,去创造。

作者  | 2014-1-6 15:17:08 | 阅读(70) |评论(0) | 阅读全文>>

也谈”小组合作”教学

2014-1-6 15:12:57 阅读91 评论0 62014/01 Jan6

 

也谈”小组合作”教学

李珍文

为了提高课堂教学效益,着力打造现代高效课堂,10月28日,我校根据省阳光教育学院的安排,盛情邀请了郧西县名师付书仙、杨基山来校进行了为期一周的”小组合作”教学示范活动.通过聆听两位名师”小组合作”的课堂示范教学以及有关专题讲座,本人感受颇深,受益匪浅。

两位专家对课堂教学的导入与实施等环节进行了有效掌控,对学生小组合作学习与探究进行了有效点拨与引导。充分体现了“小组合作”课堂教学的可行性与有效性。综合两位专家的课堂教学,我认为体现了如下三种意识:

1、  放手意识,让学生拥有自主探究的权利。

现代高效课堂,需

作者  | 2014-1-6 15:12:57 | 阅读(91) |评论(0) | 阅读全文>>

谁为粉笔穿衣裳

2013-5-21 13:19:57 阅读160 评论3 212013/05 May21

 

谁为粉笔穿衣裳

李珍文

大凡当老师的人不免要患上一些职业病。如,头昏脑胀、视力早衰、颈椎、腰椎等。殊不知,还有一种往往被自己忽视的职业病—手指脱皮,却被学生关注。

假日,我到县城购物,一位看手相的朋友执意要研究我的手。其实,我一向怀疑看手相、算命、卜卦这类唯心主义活动。但朋友的好意不能拒绝,无奈,只好摊开自己的手。朋友细看了一会,说我的手指粗糙干燥,手指上还脱了皮,像几根枯藤。

我不禁自怜起来,都是粉笔惹的祸。想当初,我也有一双白皙柔滑的手,虽然称不上“纤纤玉指”,但至少让自己满意。可是,当了老师之后,就注定手离不开粉笔了。如今,虽然有了“班班通”设备,但那玩意儿只能辅助教学,很多时候,教师地手还是逃脱不了粉笔的“侵蚀”。而且,每当用粉笔写字的时候,总是力图刚劲有力,让全班同学不仅看得清字形,而且听到得见“吱吱”的摩擦声。渐渐地,一双纤手就没有从前那么娇嫩了。再加上自己也不爱保养,但也无法保养。有时,写了一阵粉笔字之后,顾不得去洗手,得抓紧时间改作业,然后,上课铃又响了,常常

作者  | 2013-5-21 13:19:57 | 阅读(160) |评论(3) | 阅读全文>>

开阔视野 增长见识

2013-5-2 9:01:53 阅读551 评论1 22013/05 May2

 

开阔视野  增长见识

 ——武汉广埠屯小学学习汇报

杨水波

      

 外出学习是小学教师培训中一项重要内容。2013.3.31日至4.2日,在教管组蒙干事和学校冉校长的带领下,我们一行11人参观学习了武汉广埠屯小学。此次学习的是武汉市具有代表性的名校,武汉广埠屯小学主管政教的韩校长迎接我们,并做了精心的安排。我们除了认真参观学校的校容校貌、设备设施外,还听取了韩校长关于雅行教育经验介绍,并分组听了一节班会课、一节心理课和一节语文课,最后还与广小的两位明星班主任进行了交流。所以这次考察除了使眼界大开外,还真使自己在教育教学管理上受到很大的启发。     

一、广小的雅行教育

一看到“雅行”二字,很多人可能会理解成“对人的约束”,但是广小所倡导的雅行理念恰恰是对生命的最大尊重和释怀。

作者  | 2013-5-2 9:01:53 | 阅读(551) |评论(1) | 阅读全文>>

我是一名幸福的思品老师

2013-5-2 8:59:05 阅读451 评论0 22013/05 May2

 

我是一名幸福的思品老师

葛  琴

冬去春来,季节的更替承载着大地怎样的万千;岁月流逝,时间的脚步见证了多少人的过往;你我的诉说,真实的故事将打动多少人的情怀;一切的一切,我都不曾知晓,因为我的日子依然,依然平静,依然快乐。习惯了上班时沿途美丽的风景,习惯了校园里孩子们热情的问候,习惯了上课时他们充满求知和期待的双眼和好动而又美丽的小手,习惯了他们课后游戏时灿烂的笑靥和欢乐的笑声……有人会问,你真的感到快乐吗?答案是肯定的,我是快乐的,我是一名幸福的思品老师。

幸福之一:“有些悄悄话,我只想对你说”——爱与感动

曾经以为小孩子的心是透明的,秘密是大人的专利,然而我错了。那天,我像

作者  | 2013-5-2 8:59:05 | 阅读(451) |评论(0) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
日志评论
评论列表加载中...
 
 
 
 
 

网址收藏

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

网易新闻资讯

 
 
 
 
新闻标题 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018

注册 登录  
 加关注