显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆鸿逸的博客

妖眼看西游

 
 
 
 
 
 

北京市 东城区

 发消息  写留言

 
设计师,编辑,明清小说研究者,神话传奇爱好者。初从设计,后以文学存身。长期从事编辑工作,撰稿多家媒体。阅《西游记》几番寒暑,发掘天上人间的阴谋线索,熟稔书中所有妖魔精怪的传奇秘史,用阅读的心路写西游的道路。
 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 

日志分类

 
 
日志分类列表加载中...
 
 
 
 
 

有道博客搜索

 
 
 
 
 
 
 
 

问《西游》,是否此版接近真实?

2010-1-14 23:33:04 阅读72563 评论286 142010/01 Jan14

 

20年来有关《西游记》的影视动漫作品甚多,逐一点评。鉴于《西游记》属于中国特产,所以日本东洋版《西游记》和美国西洋版《西游记》暂不列入评点中,这的确属于家务事。

 

电影版:《大话西游》系列

这是一个无法和《西游记》紧密联系起来的作品。它和《西游记》的关系,就好似王家卫版《东邪西毒》和金庸先生《射雕英雄传》的关系——属于原著人物客串现代电影的“走穴”,那是一个属于导演的《西游记》故事。这个感觉,其实无关《西游记》,倒是

作者  | 2010-1-14 23:33:04 | 阅读(72563) |评论(286) | 阅读全文>>

                                       聊佐清欢

      

作者  | 2010-1-9 12:55:30 | 阅读(10695) |评论(16) | 阅读全文>>

                                                                        潜龙勿用

                                                

作者  | 2010-1-8 16:04:07 | 阅读(11019) |评论(12) | 阅读全文>>

西游多歧为贵,猴子何须垄断?

2010-1-7 14:51:23 阅读338730 评论2266 72010/01 Jan7

对于章金莱(六小龄童)老师的戏,我是极佩服和欣赏的:他所扮演的孙悟空,算得上是最深入人心的艺术形象,二十年无出其左右者。若非在猴戏上几代传承,断无此等精湛绝妙的孙悟空。

但最近几年,章老师频频出现于各种节目之中,高举“忠实原著”的大旗,指责各个版本的影视《西游记》都是在破坏传统文化,破坏文学名著,“《西游记》是中国民族文化中的瑰宝,《西游记》中的人物形象深受国人喜爱,在国外也很受追捧,恶搞西游人物形象实际是在不知廉耻地践踏民族文化。”章老师的心情我能理解,但其实大可不必如此,因为若是较真起来,恐怕会无法自圆其说——87版的《西游记》,同样也是戏说,同样也是再创作,换句话来说,“忠实原著”四个字,其实与87版《西游记》关系并不太大。

作者  | 2010-1-7 14:51:23 | 阅读(338730) |评论(2266) | 阅读全文>>

《妖眼看西游·天涯道路》西游之始:西天的刑具

2010-1-4 11:41:41 阅读14303 评论13 42010/01 Jan4

                                        纳履弹冠

                              

作者  | 2010-1-4 11:41:41 | 阅读(14303) |评论(13) | 阅读全文>>

玩笑

2009-12-21 14:11:34 阅读17130 评论34 212009/12 Dec21

玩笑

——这事每天都在发生,不独米兰·昆德拉能写。

都说“人类一思考,上帝就发笑”,那么大抵人生总是伴随着玩笑了,唯一不同的是:当自己能觉得这事儿是个玩笑时,总不至于太过悲剧。而当别人都觉得这个事儿是个玩笑时,恐怕也其结果也不能算是什么喜剧。

喜欢看这样一段近乎文字游戏的玩笑:

(结婚前)从上往下看↓

 

男:太好了!我期盼的日子终于来临了!我都等不及了! 

女:我可以反悔吗? 

男:你甚至想都别想! 

作者  | 2009-12-21 14:11:34 | 阅读(17130) |评论(34) | 阅读全文>>

《妖眼看西游·天涯道路》西游之始:烦人的三藏启程

2009-11-15 15:54:01 阅读18364 评论17 152009/11 Nov15

长安日下

——不应回首,为我沾衣

贞观十三年九月十二日,天气晴朗,唐三藏法师意气风发地踏上了西行的第一步。

在行走了两天之后,到达了名刹法门寺,由于是奉旨出行,所以法门寺的大小僧众约五百余人排列两边,按照接待中央首长的规模接待了这位三藏法师。在晚上特别安排的“取经研讨会”上,僧众就取经一事采访了唐三藏,并提出了许多尖锐而实际的问题——

“请问大法师,西去的路途甚远,据说有十几万里之遥,而听说您手上只有大唐国贞观初年的地图一份,请问您将怎样保证西行的路线是正确而无误的?”

“请问大法师,从我大唐国到西天雷音寺所在天竺国,中间据说有大小国家无数,听说您精通梵文,但其他国家的语言应该不光是汉语和梵文两种,请问您将如何解决语言问题?”

作者  | 2009-11-15 15:54:01 | 阅读(18364) |评论(17) | 阅读全文>>

《妖眼看西游·山僧廋辞》第五回:《西游记》的编辑大策划

2009-10-31 22:47:12 阅读10958 评论16 312009/10 Oct31

第五回 《星尘凡俗

作者:穆鸿逸

 

历来百回本《西游记》的主旨都是众说纷纭:有的说是“谈禅”,据说其中有佛祖禅机;有的说是“讲道”,里面有金丹要旨;有的说是“叙儒”,里面包含了大学中庸之理;学文的在其中看见文字妙趣,学医的在其中看到养生要论……似乎所有人都可以在其中发现自己想要的东西。

作者  | 2009-10-31 22:47:12 | 阅读(10958) |评论(16) | 阅读全文>>

第三回 《百结悬鹑》

作者:穆鸿逸

 

其实从百回本《西游记》第十三回“取经开始”到第一百回“取经结束”,这中间八十七回的篇幅,都在重复一个“佛肚竹模式”:此竹其节间膨大,状如佛肚,形状奇特,故得名“佛肚”,而《西游记》的取经部分也存在这个问题——总是遇见问题,发生冲突,最后继续前进。如此如一节节的佛肚竹一般,包含了四十多个大小故事,好似蚯蚓一般,切作数段,依然可以段段独立存活。

百回本《西游记》这种可以随意“隔断”和“合并”的特性,也就意味着故事与故事之间可以不断的插入新的故事:在四十几个故事中,有的写的文字很好,有的却文字一塌糊涂,有的故事创意很好,但有的却既拖沓又重复,甚至是将之前的几个故事拼拼凑凑而已!倘若百回本《西游记》出于一人之手,又怎会有这样的问题出现?所以我在《天涯道路》部分,曾多次在文章和批语中提到过有关“此定为后人伪作”的概念。当然,这是一种比较极端的说法,我所谓“伪作

作者  | 2009-10-19 9:39:04 | 阅读(10532) |评论(45) | 阅读全文>>

第二回 《来者可追》

作者:穆鸿逸   

 

面对“与‘乌巢预言诗’同步的妖魔”这句话,其实应该这样去理解:

●  在原始《西游记》成书过程中,先出现各色妖魔,后出现“乌巢预言诗”。

●  “乌巢预言诗”是编撰者对原始《西游记》文本中已有的妖魔的一个总论。

所以,寻找符合条件的妖魔,得在“明刊世德堂本”之前的文献资料中去探究——最古老的有关《西游记》的资料,应该算是《大唐三藏取经诗话》,今存宋元刻本两种,虽然它的成书时间还有争议:有的说它属于“宋代话本”,有的说其早在晚唐、五代就已成书,是那时候寺院“俗讲”的底本。但无论是唐或宋,它无疑都是《西游记》的先导。《大唐三藏取经诗话》现存不过一万五千余字,原书分十七节,第一节全佚,以下各节分别是:

作者  | 2009-10-16 10:44:27 | 阅读(7396) |评论(19) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注