注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

代博——博乐谷

结交爱乐朋友, 共享美妙乐章!

 
 
 

日志

 
 

9月16日中山音乐堂迎来安娜·玛莉亚·约佩克-来自波兰的爵士盛宴  

2014-09-14 13:08:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来自http://www.bolanwenhua.com/   此场演出信息 http://www.fcchbj.com/ticket/1664

 9月16日中山音乐堂迎来安娜·玛莉亚·约佩克-来自波兰的爵士盛宴 - 亮亮 - 代博——博乐谷9月16日中山音乐堂迎来安娜·玛莉亚·约佩克-来自波兰的爵士盛宴 - 亮亮 - 代博——博乐谷

 

来自波兰的爵士盛宴——波兰爵士天后安娜·玛莉亚·约佩克携乐队即将来华演出

  代 博

提到安娜·玛莉亚·约佩克,总能让我想起2012年10月1日的那个下午。那是我第一次在境外过中国的国庆节。在该有节日气氛的时候却看不到节日的场面,着实不太适应,于是信步走进华沙古城区附近的那家我喜欢的唱片店。

由于大师云集的“华沙之秋”国际现代音乐节及颇具群众基础的“傻瓜音乐节”在上周末刚刚落幕,这里也显得有些冷清。平日里忙得手忙脚乱的那位老爷爷,今日也显得格外悠闲,独坐着听起了歌。如果你逛过华沙大多数唱片店,就不难发现,这里出售的所有货品的售价都是相对偏高的。但却每每让我掏了银子又满心欢喜的很大一部分原因,来自于这位颇有学识、且经常被我众多无厘头的问题忙得热汗满头的老爷爷。

他听的是一首爵士歌曲,由两位爵士女歌手演唱,歌曲清新中带着咖啡的香味,和声之灵动,色彩之丰富都让我着迷。我好奇地向老者问询得知,那是一套小双张,歌手伊莉娜·桑托尔的精选集,一个在波兰八九十年代非常著名的女歌手。有趣的是,这是一张二手盘,上面竟然标注着一个比一般新盘还高的价格。简单地浏览了其它的几首歌曲后,我决定买下这套唱片。当我说出我要买时,老爷爷迟疑了许久,仿佛有些后悔告诉了我这个可以卖。我在痴迷中回味,他一边嘴里嘟囔着“这些歌太好听了,我太喜欢了……” 一边把盘放在了我的手中。

回国后,我仔细听了里面所有的歌,发现其中大多是一些用波兰语翻唱的法文歌,这位女歌手的合作对象多半是与她同时代的一些很有名的男歌手,甚至更资深的一些前辈。而当初吸引我的那首却是桑托尔与另外一位更年轻的女歌手合作演唱的,她就是安娜·玛莉亚·约佩克。

第二次被她震撼是听了她在2007年一场音乐会的现场录音,那场众星云集的音乐会上,她演唱了莫扎特第二十三钢琴协奏曲的第二乐章。尽管我很喜欢莫扎特的这首慢板,但从未想象过它用人声演唱会有什么样严重的后果。因为在我看来,它并不适合歌唱。旋律过多的起伏和大跳,内部的多层次线条,都会给演唱带来不可逾越的困难。安娜·玛莉亚·约佩克完全颠覆了我之前的判断。这首歌曲发挥了她的众多优势,宽广的音域、悠长的气息、古典风格配以爵士的演绎,以及纯净的音色。如果说上一次被她吸引还有部分原因是因为那首爵士歌曲精致的编配,那么这次则是完全被她的歌声所折服。

带着好奇,我关注了她更多的音乐,发现她丰富而多元化的音乐背景。她出生于七十年代,父亲是民间歌舞乐队的歌手。她1989-1994年在华沙肖邦音乐学院学习钢琴演奏,此后在纽约曼哈顿音乐学院又学习了两年爵士乐。尽管在她的求学经历中,没有任何学习声乐的记录。但她的歌声还是迅速从波兰蔓延到了整个欧洲,走向了世界乐坛。与此同时,她获得了与许多重量级歌唱家合作的机会。约佩克1997年签约宝丽金,2002年签约环球,至今已出了18张唱片。其中,2002年与著名吉他演奏家派特·麦席尼Pat Metheny 合作的专辑《 Upojenie 》,让她如闪电般迅速风靡,此唱片一个月内便销售出了12万张。派特·麦席尼在谈到她时曾说“她是一位辉煌的艺术家,有着比约克Bjork一样的原创性。在我听到她的歌曲《暗语》( Czarne s?owa)仅30秒后便为之着迷”。在2005年,她推出了第一张英语专辑《秘密》,并于次年与其丈夫合作,推出另一张波兰语专辑《天空》(Nibeo)。在此之后,她将音乐的触角伸向了全世界。在2001年,她一连推出了3张专辑,其中包括以波兰传统民间音乐为基础创编的《POLANNA》, 与日本音乐家小曾根真Makoto Ozone合作的《俳句》,以及与葡萄牙音乐家合作的《索波莱梅萨》。另一方面,她还与包括波兰广播乐团在内的众多交响乐团合作,将自己的音乐送入了音乐厅。很多介绍她的资料中将她定义为爵士歌手,但约佩克本人并不喜欢这种贴标签式的归类。的确,她的音乐风格包罗万象,也使得这种简单的归类不免显得牵强附会。

她的歌曲虽大多具有爵士乐的特点,但又融合了波兰民间音乐、世界音乐、古典音乐,甚至先锋派音乐的元素。与其说她用这些她所喜爱的音乐语汇丰富了爵士乐,不如说她为所有这些传统文化中的经典语汇插上了爵士乐的翅膀,并通过她美妙的歌声为其注入了新的活力,赋予了它们新的生命。在舞台上,约佩克既是一位美丽而性感的歌手,也是一位优秀的钢琴家。而在幕后,她参与这些作品创作的每一个方面,包括作曲、作词、编配与制作。可以说她是一位彻头彻尾的全才。更令人难以想象的是,她在每一个方面都做得如此优秀。小曾根真在与其合作后,写下了这样一段话:“她不仅是一个真正有天赋的艺术家,能一直创造一些新的东西,而且能用最美的音乐语言创造这些东西。谁能想到用爵乐的风格来演绎日本和波兰的音乐。当我第一次听到这样的想法时,我甚至不确定该怎么做,但是她已经胸有成竹。每次我们一起做音乐的时候,一种真正的魔幻就出现了。一开始,我就感觉我们将一起毫无困难地飞翔。安娜是我遇到的最自然的音乐家,她听到了这个乐队里演奏的每一个音符。不仅仅是听到每一种声音,而且汲取到了在这些音符背后蕴涵的情感。我非常感激安娜让我大开眼界,看到了一些全新的东西。向我介绍了非常好的波兰历史、文化和人民。我以我最深沉的尊敬热爱波兰。”

此次巡演,将是约佩克的第一次中国之行。在上海与武汉的演出后,将于16日晚在北京中山公园音乐堂与观众见面。约佩克与她的爵士乐队将为我们展示波兰音乐的淳朴与爵士乐的绚丽。音乐会的曲目涵盖了她擅长的众多音乐风格,其中“寻梦舞”(库雅维亚克)就来自她与小曾根真合作的《俳句》专辑。约佩克说,“我小时候常在被单上涂鸦,妈妈总是快速跑过来解救被单,并打趣地唱道:‘妈妈是对的,要听话……’。后了上大学的时候,我发现这首民歌来自肖邦Op.6第2首升C小调玛祖卡。此次推出的这个作品,我最喜欢开头低音区的纯五度,似乎是变化的梦的动机。当然我对他进行了改编,声音会听起来更加温暖。”

“说出爱”是约佩克与其丈夫马丁·凯德雷尼斯基合作的结晶,由她本人作曲,她丈夫作词。歌曲结合了中东音乐元素,并意在探讨现代社会中传统伦理(十诫)在人们心中的意义。

“劳拉与费罗”是她与此次一同来访的钢琴家克里斯托弗·赫尔岑共同创作的。此曲充满戏剧性,既有温柔浓郁的爵士风情,又有活力四射的钢琴炫技。

还有很多曲目选自《POLANNA》专辑。“当晨星升起”的旋律来自18世纪末一首餐后的祈祷歌。“逃离”则体现出了卡托维茨以南高地音乐的奔放与忧郁。“今天不会拜访你”与“渴望”两首歌,旋律均源自波兰古典音乐,人们能在前一首中能听到肖邦的a小调圆舞曲Op.43和升c小调夜曲Op.posth,在第二首中能出现维尼亚夫斯基的“传奇”。“我遇见一个女孩”和“睡吧,睡吧”是风格迥异、情绪形成鲜明对比的、由波兰民歌改编的爵士歌曲。前者充满动感又诙谐幽默,是一首立陶宛民歌。后者安静祥和,是扎莫希奇地区流行的一首摇篮曲。“薄暮已至”是一首波兰文艺复兴时期的经文歌,这个旋律曾启发了众多波兰作曲家。此次约佩克将用她纯净的歌声诠释这首古老的歌曲。

相信听了这场音乐会,我们会发现波兰音乐除了以肖邦为代表的浪漫情调,以潘德列茨基为首的先锋潮流,还有它雅人深致另一面。安娜·玛莉亚·约佩克将用她美妙的歌喉为我们送来浪漫波兰的秋日芬芳,带来无限惊喜,同时让我们尽情领略多元音乐的神奇魅力,分享来自琥珀之乡的爵士盛宴,留下美好而难忘的回忆。

下面可以先来欣赏一下她的演唱:

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016