注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与体育有关的日子

王继洋的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

操持体育新闻已近八年,看透了这个圈子的幸福和黑暗。现任鲁中晨报体育主编,继续追踪报道体育。

网易考拉推荐

中国男篮,至少还有大郅  

2010-11-25 18:17:38|  分类: 广州亚运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   亚运会男篮半决赛,还剩3分钟结束时中国男篮落后7分。随后,王治郅一人独得5分,其中一记3分是追平比分。从而为还剩13秒王仕鹏3分命中奠定了绝杀伊朗的基调。这是中国男篮近年来不多见的最后能追分时刻,玩命的瞬间,大郅命中三分时那坚毅眼神,为整个球队注入了必胜的信念。正如朱芳雨在1/4决赛战胜卡塔尔时所说的那样,“如果最终中国男篮夺冠,全队会把所有的金牌都挂在王治郅一个人的脖子上,以这样的方式纪念这个传奇老兵的最后一届亚运会”。那样的时刻,相信会是对大郅最大的回报和认可:他没像姚明在NBA扬名立万,也没有易建联那样赶上好时代,但他从来都是中国男篮的心理依靠。

    中国男篮,至少还有大郅。从1/4决赛到半决赛,邓话德的球队一直走得跌跌撞撞。事实上,对于大郅这杆老枪,邓华德一直很想在关键时刻才动用。老将嘛,是需要休息的。但无姚无易的的中国男篮,在缺少大郅的时刻看起来从来都是岌岌可危。于是,大郅默默站出来,就像三国时代的赵子龙一样,一次次在危难时刻力挽狂澜。也就是在王治郅为中国男篮杀出血路的时候,我们回想起跟大郅一个时代的那些已经淡出视野的老将:刘玉栋、李楠、范斌、胡卫东、张劲松……

    跟大郅一块战斗的兄弟都已经封刀入库,大郅却还以剑客的姿态率领中国男篮在亚洲篮坛杀得昏天黑地。论天赋,大郅其实要高于姚明和易建联。但在大郅最好的时代,错过了去NBA的最好时机,在CBA蹉跎了4年,上升空间也基本被关闭。如果能够在自己最好的年华步入NBA,内线进攻技术远胜诺维茨基的大郅,肯定会有更好的发展。但如今曾经是大郅伯乐的老尼尔森谈起往事,居然已经淡忘,“王治郅,没有篮板,没有防守,仅仅有三分球”。时隔多年,“王不归”风波已经烟消云散,老尼尔森却还是对大郅在防守和篮板上的懈怠耿耿于怀。

    其实,那个时候的大郅,可塑性和上升空间都已经不太大了,在CBA的蹉跎的日子,他鹤立鸡群一枝独秀,从来都是红花。一到NBA,你让大郅去当绿叶,干在CBA也许不屑于去干的脏活累活,他心理上有抵触其实并不意外。这就好比剑客,向来追求的是一剑封喉,而不是砍砍杀杀。这无疑是一种悲剧,一种宿命一般的悲剧。当中国男篮向大郅关了门,NBA又向大郅关了窗,曾经叱咤风云的篮球第一人,终于完成了从神到人的蜕变,当然,如释重负的大郅解脱了。

    当姚明和易建联在NBA征战,从而可以拒绝亚运会的时候,已经回到CBA的大郅一定很欣慰。作为先驱者,王治郅曾经的抗争,曾经的牺牲,如今看来至少有了回报。看着这些曾经的小弟,如今功成名球,名利于自己已如浮云的大郅,却不得不在别人看来是戴罪之身的眼光中自救,用拯救中国男篮的壮举,来洗清曾经的原罪。其实我们看到的大郅,一直很淡然、从容和潇洒。我们知道他不会像刘翔那样在完成救赎之后,不忘反击,“其实他们不懂体育”,我们只是知道,多年以后,如果重新审判,有罪的也应该包括CBA的急功近利,中国男篮的鼠目寸光,而不仅仅是大郅的“置国家利益于不顾”……

  评论这张
 
阅读(11509)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017