注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与体育有关的日子

王继洋的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

操持体育新闻已近八年,看透了这个圈子的幸福和黑暗。现任鲁中晨报体育主编,继续追踪报道体育。

网易考拉推荐

林丹,让刘翔大郅情何以堪?  

2010-11-26 23:45:19|  分类: 广州亚运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    亚运会第15个比赛日结束,中国队的金牌总数达到了197。这无疑是一个令对手绝望的同时,也让中国的亚运金牌开始贬值的数字。而在当日,林丹荣膺广州亚运会“最有价值运动员”,也算是破灭了东道主之外选手的最终幻想。在这样的时刻,我们承认林丹羽坛“全满贯”的伟大,但伟大的衡量标准是不一样的,所以应该还是存在不小的争议。毕竟,刘翔的13秒09相对更让人振奋,同时110米栏也是国家大赛的主流项目,与林丹相比,成绩同样不容抹杀。此外,大郅以救世主的姿态率领中国男篮夺冠,其价值同样令人感怀。

    当然,搜查亚运会MVP的历史资料,我们发现这个从1998年创立的奖项,更为看重的成绩。1998年曼谷亚运会,最有价值球员是日本田径选手伊东浩司,他在那届亚运会上荣获了三枚金牌,并打破男子100米、200米和100米接力亚运会纪录;2002年釜山亚运会,最有价值球员是日本游泳选手北岛康介,他在那届亚运会上打破了尘封10年之久的男子200米蛙泳世界纪录并荣获100米和4×100米混合泳接力金牌;2006年多哈亚运会,最有价值球员是韩国游泳运动员朴泰桓他以3金1银3铜,并刷新了200米和1500自由泳两项亚洲纪录,创造了一名运动员在一届亚运会上夺得最多奖牌的纪录。

    对于以往的这些牛人,我们禁不住开始盘点中国队在广州亚运会的金牌,同时审视林丹拿这个奖项是否众望所归。在广州亚运会行将闭幕的时刻,我们回首过去的半个月,现在还能有印象的金牌,其实并不太多。这些让我们记住的金牌中,不少是重要节点的,比如袁晓超的亚运首金,比如沈宏/梁瑜洁的亚运千金,比如冯兰兰超越北京亚运的第184金等等。这样的记忆,其实也并不可靠,因为这些金牌看起来其实都不是那么闪耀,能被大多数人记住,更多的还是靠赶到点上了。

    真正让人印象深刻的金牌,还属金牌背后的人性力量。比如1500米自由泳把朴泰桓和张琳甩在身后的孙杨,让我们对这个90后的阳光少年充满了无限期待;比如中国男篮,依靠王治郅的杰出表现,一路像1998年世界杯的法国队那样跌跌撞撞,却笑到了最后;比如刘翔,在不被看好的情况下,以十年来第三好成绩完成亚运三连冠;比如林丹,在男单夺冠后,完成在羽毛球所有领域的全满贯;比如劳义,历史性地在百名飞人大战中脱颖而出……

    我们会铭记这样的时刻,多年以后会怀念这样的时刻。但将亚运会“最有价值运动员”就这么颁发给林丹,我想还是存在争议。毕竟,无论是刘翔,还是王治郅,在亚运赛场的表现,更让人刻骨铭心。此外,从人性化的角度来讲,全满贯的林丹此番收获亚运会MVP,看起来更像是锦上添花,远不如给刘翔或者大郅,看起来更像是对迷途归来者的最高认可。当然,这样的揣测只是一厢情愿。但无论如何,相比伊东浩司、北岛康介和朴泰桓,林丹虽然为中国首次夺得亚运会MVP,同时也是该奖项首次被东道主收入怀中,却总让人觉得并非众望所归。

  评论这张
 
阅读(2906)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017