注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与体育有关的日子

王继洋的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

操持体育新闻已近八年,看透了这个圈子的幸福和黑暗。现任鲁中晨报体育主编,继续追踪报道体育。

网易考拉推荐

后亚运时代的追问与迷茫  

2010-11-28 23:45:54|  分类: 广州亚运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    广州亚运会尘埃落定,中国队终究还是没有收获200枚金牌。按理说,199枚金牌应该也算不错,但争议却并未因此平息。尤其竞技体育与群众体育的巨大落差,成为舆论争执的焦点所在。事实上,从2008年到现在,作为体育记者的我,在国内报道了北京奥运会、济南全运会、淄博省运会、淄博亚青赛、广州亚运会后,对于体育精神一直抱有疑虑。因为竞技体育在这些大赛中,正在扭曲一些原本美好的东西,渐渐走向了丑陋乃至变态。

    在挥别广州亚运的时刻,我忍不住梳理了一下从2008年到现在,参与采访报道的一些国内的赛事。对于金牌的光芒,其实早已有了免疫力的我,心情突然有些沉重。之所以这样,不是一枚枚沉甸甸的奖牌,而是很多留在脑海的记忆片段。比如北京奥运会刘翔退赛后引发的争论,比如济南全运会对杜丽和刘翔的追捧,比如省运会上射击教练大打出手,比如亚青赛怕出事而取消售票改成组织不喜欢看球的人填满看台,比如广州亚运会上马术和自行车等赛场事故,等等。

    我们到底为什么举办赛事?我们在赛场上的竞争到底是为了金钱还是体育精神?赛场上是不是存在公平正义的缺失?这些追问,原本应该有着清晰而明确的答案。但是如今,这些答案正渐渐变得模糊起来。事实上,在巨大的商业利益面前,即便是争夺赛事的举办权都存在黑幕,更不用说赛事了。不过,当国外举办大赛都走向市场化运作的时候,国内举办赛事却大都用重金砸得让人睁目结舌的同时禁不住疑问巨大投入的出处。去年济南全运会开幕式后的新闻发布会上,就有记者追问,花如此多的钱搞开幕式值得吗?不怕挨骂吗?在众多记者咄咄逼人地追问下,新闻发布会不欢而散。

    事实上,为了搞好赛事,无论是北京、济南,还是淄博、广州,都投入了巨大的人力、物力、财力。表明看来,这些赛事都是极其成功的,比如罗格给北京奥运会的评语就是“无与伦比”,比如广州亚运会获得的评价是“史上最好”,比如济南全运会得到的评价是“奥运标准”,比如淄博亚青赛上座率创历史最高,等等。但这些高度认可的背后,是民生方面的某种挑战,具体的事情,翻翻媒体的报道,应该都能找到。如今,那些为了赛事而建起的场馆,其实大都孤独地矗立着,落寞而荒凉。从某种意义上说,这些场馆,成了记忆的奢华标签,让我们回想往事,也让我们感慨万千。

    而从竞技层面来讲,2008年北京奥运会上,刘翔在《光辉岁月》的歌声中留下一个落寞而凄凉的背影,引来一片争议。今年的广州亚运会上,接近巅峰的刘翔回首往事,回应的是一句“他们不懂体育”。的确,刘翔终究是人而非神,他无法在受伤的情况下逆风飞扬,退出是为了未来更好地复出。但当时,很多人无法接受刘翔退赛的现实,于是刘翔被贴上了“骗子”的标签,很多赞助商也遗弃了他。事实上,刘翔的心态一直很好,他始终认为,终有一日他会过上正常人的生活,所以对于这种大起大落看得很淡然,所以他从上海13秒15起飞,在济南13秒34稍事休息,然后再广州13秒09再领风骚,让我们感慨他有颗强大的心脏。

    刘翔的故事耐人寻味,因为他的一句“他们其实不懂体育”其实是对很多人的拷问。在家门口举办了这么多的大型赛事后,我们真的懂体育了吗?国家体育总局的官员与新华社记者就“金牌讽刺论”所引发的争执表明,我们大多数人对于体育是否真正了解,恐怕是真的存在问题的。其实即便是奥运会,在英文的翻译中也会是“GAME”,但我们却很少能以放松的心态看待赛事,而是在为比赛注入了太多意义的同时,忘记了比赛的真正的意义是什么。

    广州亚运会结束后,一位有着“数据控”美誉的同行,将其QQ签名改得意味深长,“北京奥运会51金+广州亚运会199金=250=SB会”。在此,仅为引用,不做任何解释。如果有人对号入座,应该也是纯属巧合而已,还请保持平常心,不要让稳定的情绪失控。

  评论这张
 
阅读(42678)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017