注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大势至菩萨念佛圆通章——忆佛念佛

因果不虚,谨言慎行!勿造口业!!

 
 
 

日志

 
 

由‘阿阇世王’成就‘无根之信’(免入地狱), 看谤法、谤贤圣的惨痛果报!!  

2014-09-10 15:54:29|  分类: 萧平实居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    萧平实居士 《阿含概论》13页       

(正文文字加粗,仅个人修学主观标识,有错会圣人、如来意的风险,仅供参考!转载请去掉粗体,恢复统一字体颜色

 【尔时阿阇世王即从座起,头面礼佛足,便退而去。王去不远,佛告诸比丘:“今此阿阇世王不取父王害者,今日应得初沙门果证,在四双八辈之中,亦复得贤圣八品道,除去八爱,超越八难。虽尔,今犹获大幸,得无根之信。是故,比丘!为罪之人,当求方便,成无根之信。我优婆塞中得无根信者,所谓阿阇世是也!”】(《增壹阿含经》卷三十九)

     语译如下:【这时阿阇世王就从座位上站起身来,以头脸接触佛陀的脚足而礼拜之后,便后退而离去了。阿阇世王离去还没有到很远的地方,佛陀就告诉诸比丘说:“如今这位阿阇世王,若以前不曾捉取父王害死今天听闻我说正法时本应获得第一个出家果的须陀洹果证住於四双八辈的圣人之位中亦可以获得贤圣所行八正道的功德除去世间的八爱超越了世间的八难可惜的是他因为杀害父王而导致今天听闻正法时仍然无法证得初果)。虽然是如此,今天他仍然因为发起对三宝的信心而获得很大的幸福,因为他今天闻法以后获得无根之信了。由於这个缘故,比丘们!曾经造作恶罪的人,应当勤求方便,藉以成就无根之信就免入地狱了)。我的在家男信众中获得无根信的人,就是阿阁世王啊!”】

    所以说,曾经谤法的人不论谤二乘法谤大乘法特别是曾经毁谤如来藏胜法大乘贤圣若想在这一世取证解脱果乃至菩萨果都应该先作公开大力忏悔除非曾受被毁谤的大善知识摄受,而以方便法聚集四人之众作不很公开的忏悔),否则即使读完此书( 《阿含概论》)也实际上印证了蕴处界的一一蕴、一一处、一一界都虚妄不实而断了我见乃至证得初禅二禅了,舍寿后仍然不免趣坠三恶道中此时的一切所知所见都将丧失殆尽所谓的解脱慧、所谓的果证都将一一不存若能如同阿阇世王公开忏侮后不复作至少可以获得不具备五善根的微信。平实无量劫前,因嫉心而毁谤一位证得四禅但尚未证果的贤人时,就已经亲身经历过这样的事;虽然在定中亲见这一幕时,也从其中体验到老鼠是如何能领解人类的语言,体会到老鼠如同人类一般具有八识心王,而其八识心王的运作都与人类无二,由此而增长了种智、引生了喜悦,但在往世鼠身时,是一种很惨痛的果报;若是有人大力毁谤如来藏妙义大力毁谤亲证如来藏的贤位圣位大乘胜义僧却又不似平实往世具有大福德一世便因忏侮而重回人间那时流转三途之中究竟要几劫之后才能重回人间?重回人间以后由於邪见种子尚未忏除的缘故重闻如来藏妙义时恐仍将重新再谤而又沦坠三途如是往复沦坠而无止期岂不是令人闻之极为恐畏的事?

    所以,曾经谤法毁法谤贤圣毁贤圣的人经由此书所能获得的智慧舍寿后都将不存因为他将会沦坠三恶道中难有出期智慧亦失除非谤法后已经公开忏侮或谤贤圣者已被该贤圣所摄受。这是现代佛教界领导人必须特别注意的一点,也是一切专修阿含解脱道而求速证解脱果所有人必须特别注意的一点。在此重新呼吁佛门四众:千万记得严谨受持戒律对於不了解的法义及弘法师尽量闭口不言等到读过他们全部的著作并且细心比对经典论典的法义以后才作谨慎的评论者就乾脆闭口不谈,这是最聪明作法因为您也有可能在知见不足情况下被人误导后而错误的认定真善知识是邪魔外道作了严厉的破法评论 

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016