显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《南方人物周刊》

记录我们的命运

 
 
 
 
 
 

杨宪益 最后的士大夫、洋博士兼革命者

2009-11-25 9:48:02 阅读4559 评论14 252009/11 Nov25

杨宪益思索片刻,拿起自己的“红宝书”,把第一页林彪写的前言撕掉了。

杨宪益 最后的士大夫、洋博士兼革命者 - 南方人物周刊 - 《南方人物周刊》

1941年,新婚燕尔的杨宪益和戴乃迭

北京的后海的小金丝胡同里,藏着杨宪益的家。“小金丝胡同儿”用京腔念出来,流露出一种对富贵的轻狎,在此之前,他的上一处居所名字更唬人,叫“百万庄”。对杨宪益来说,富贵只是个虚名罢了,推开门,是极素朴的——虽然他也曾出身王侯之家。这个 94岁的老人思路依然清晰,记忆力一流,但其他器官已力不从心。

白虎星照命

富贵与杨宪益总有着擦身而过的缘分,作为天津中国银行行长惟一的公子,杨宪益从小就穿着袁世凯赠送的、象征王公身份的清廷黄马褂。父亲去世以后,只有七八岁的他就须穿戴整齐,以父亲的名义出席董事会。但这一份丰厚的家产很快被两个叔叔的投机生意亏空,加上货币贬值和仆人的偷盗,到了1949年解放时,杨家的房产田地已经卖得罄尽。

出 生 在 民 国 4年(1915年)的杨宪益生肖属虎

作者  | 2009-11-25 9:48:02 | 阅读(4559) |评论(14) | 阅读全文>>

高官与体育

2009-10-27 11:23:06 阅读3158 评论0 272009/10 Oct27

《袁伟民与体坛风云》中,披露了不少中共高官与体育的交集

本刊记者   陈磊

上世纪80年代,袁伟民率领的女排,获得了历史性的“三连冠”,举国振奋,也成为袁伟民这个农家子弟入仕的重要契机。

时任国家体委主任的李梦华曾向本刊回忆,有一次,时任总书记的胡耀邦同志接见他,把袁伟民也叫去了。当着二人的面,胡耀邦说,袁伟民做出了那么大的成绩,说明这个人是很有才能的啊,可以提拔当主任么!

时隔不久,中央组织部就过来考察袁伟民的情况,很快,新的任命就下来了:袁伟民从国家女排主教练被破格提拔为国家体委副主任,从副处直升四级。

袁伟民的回忆也颇具戏剧性:“决定用我的消息,最初是从国家围棋队里传出来的,那时候有的围棋手经常陪邓小平、胡耀邦等领导人打桥牌,他们回来以后有时候说一点儿在那种场合听到的话。后来,决定起用我的消息就这样传开了……”

作者  | 2009-10-27 11:23:06 | 阅读(3158) |评论(0) | 阅读全文>>

校长高锟

2009-10-27 11:14:44 阅读1286 评论0 272009/10 Oct27

校长高锟

蔡子强

香港中文大学(以下简称中大)前校长高锟最近获得诺贝尔物理学奖,这不但是每个“中大人”的光荣和骄傲,也是每个香港人、每个中国人的光荣和骄傲。

1986年,作为中大学生会副会长,我有机会参与遴选新校长,曾经与作为校长候选人的高锟会面。老实说我对他印象普通,并不很欣赏。大家可以想象,学运中人,最爱把话说得慷慨激昂,最爱谈信念、价值、理想,顺理成章也集中火力质询高锟这些问题。而他就像不少“理科人”一样,拙于词令,甚至有点口吃,所以双方并不投机。

作者  | 2009-10-27 11:14:44 | 阅读(1286) |评论(0) | 阅读全文>>

佛光山见闻

2009-10-27 11:11:05 阅读1263 评论0 272009/10 Oct27

阿里山、日月潭、101大楼、恒春海滩,这些是大多数大陆人对台湾旅游的印象,其实如有机会,不妨到佛光山看看

本刊记者  张欢  发自高雄      

年轻人

从我们来自大陆的眼光看,在一个安静的佛教圣地看到一大群朝气蓬勃的青年学生,总觉得是件不寻常的事。

年轻人们带着笑,常抑制不住要打打闹闹的,但很快就会安静下来。看到出家的师傅们,马上双手合十,诚心诚意说上一句“阿弥陀佛”或者“师傅好”。

他们参加的是2009年佛光山大专夏令营,参加的同学们以大学生为主,来佛光山过上几天,全方位感受人间佛教。

黄郁涵,一个清秀女营员。她来到佛光山是因为佛光山的各种活动带给她的喜乐感,尤其是她的母亲,因为做企业导致平时的工作生活压力很大,接触到佛光山后现在“笑很多啊”。

作者  | 2009-10-27 11:11:05 | 阅读(1263) |评论(0) | 阅读全文>>

星云大师的功、言、德

2009-10-27 11:09:56 阅读1163 评论0 272009/10 Oct27

星云大师的功、言、德

符芝瑛(《云水日月——星云大师传》传记作者)

立功

广义的佛光山,是一个融合现代与传统的佛教教团,以台湾高雄的佛光山为总本山,由七众弟子(比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、式叉摩那)所组成。目前岛内外加起来,共达400多个单位。

其下分为数个系统:在寺庙道场系统方面,佛光山在岛内外33个国家地区,先后创建了近200座道场(不包括佛光缘布教所),其中台湾有74座,岛外116座。全球信众超过200万人。

作者  | 2009-10-27 11:09:56 | 阅读(1163) |评论(0) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

广东省 广州市

 发消息  写留言

 
《南方人物周刊》是南方报业传媒集团主管、南方周末出品的综合类人物周刊。它以“记录我们的命运”为办刊宗旨,以“平等、宽容、人道”为理念,关注那些“对中国的进步和我们的生活产生重大影响的人、在与命运的抗争中彰显人类的向善力量和深邃驳杂的人性魅力的人”,为历史留存一份底稿,为读者奉上一席精神的盛宴。
 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 

日历

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注