注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股吧老干部网易博客

股吧老干部网易博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】金学伟:收缩战线减少持股  

2014-09-15 22:46:07|  分类: 金学伟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金学伟:收缩战线减少持股
(2014-09-13 11:49:10)
TE>【转载】金学伟:收缩战线减少持股 - 股吧老干部 - 股吧老干部网易博客转载▼TE>
标签:
股票
分类: 金学伟
“所谓大盘,就是被十几二十来只大盘股玩得死去活来的那个盘子。”这是近几年我对大盘的基本看法。
  这和指数构成与编制方法有关。按惯例,人们一般都以上证指数代表大盘,而上证指数是总市值加权指数,其市值排名前20家公司总市值高达6.75万亿元,占40%。他们绝大多数是国有控股公司,名义上可以流通,实际上不能或不会流通的“非自由流通股”占比很大。比如,中石油“非自由流通股”占比为86.35%,工商银行为70.42%,农业银行为79.49%……
  这些公司大多已走过高速发展期,成为现金流充沛但增长不快的“金牛”,或销售收入庞大但盈利不高的“大象”。从股票“炒作”角度讲已无太大吸引力,但从影响指数来讲,又有极高的杠杆作用和利用价值。
  在没有股指期货时,这不是个问题。人们买或卖这些股票,基本都会以这些股票为立足点、出发点。但有了股指期货,这些股票就有了撬动大盘价值,使其在一定程度上有了工具意义。去年“8·16”事件,实际上仅投入了7.2亿元,就让大盘在短短几分钟内暴涨130点或6%,就是最典型案例。在本周四的大幅冲高回落中,我们也能看到他们的影响。在全天0.29%跌幅中,排名前20家股票做出了69%的贡献——在期指2450点附近,就有大规模建仓空单迹象,随后一个拉升,做一个多头陷阱,开始砸盘。
  在非全流通年代,除上证指数外,有沪深300指数可作参照,因为它是流通股加权指数。而在名义上全都成为流通股后,沪深300指数的参考意义更小了,因为那种类型的股票在300指数中的权重更大。这也是每一次高位做空,300指数总是领先于上证指数的原因。
  虽然我们说,现在市场中做股票——如果你是一个纯粹股票投资者,不玩期指,应该适当忽略大盘指数。但针对个股做一个一个的决策,毕竟工作量巨大,出错概率高,有时不可避免地会遇到这样的郁闷事:认为已涨到位、卖掉的股票还在涨,认为还有空间,收益风险比较佳、留着的股票却跌了。因此,能有一个指数作参考,对做股票还是有利的。
  解决这一问题的途径有二。
  一是将市况指标和大盘指数结合起来。比如平均股价就是很好的宏观大盘指标。这个指标我用了20年,现在中投证券的行情软件上有——该软件的板块指数做得非常棒,如果还能增添几样则更好。
  从平均股价看大盘,我们会有完全不一样的收获。比如,牛市是什么时候开始的?有人说现在还不是,而从平均股价看,从2012年12月4日的1949点就已开始了。因为1949点是平均股价最低点,从1949点到1849点,只有27.57%的股票创出新低。一个72.4%的股票都在上涨的市场,还能说是熊市吗?更重要的是,期间有17.06%的股票涨幅超过50%,而到9月10日,涨幅超过50%的股票数量已达68.45%,如果这还不算牛市,那今后股市再也没有牛市了。还比如,从平均股价看,本周大盘的冲高回落在所难免,因为平均股价已创出3年新高,尤其是主板平均股价,超越了2013年的2478点。
  在美国股市中,两个重要指数——道琼斯和标普500,一个以平均股价计算,一个以市值加权计算,这样就避免了指数失真,因为两个指数可互相对照。沪深股市,做了那么多指数,全都是加权的。表面看似乎很科学,其实是同义重复,也不符合中国实际情况。中国的实际情况是,大市值股票中的绝大多数股票都不参与流通。谁能推出一个基于算术平均股价的指数,对广大股民来说,无疑是一个福音。
  二是自己编制指数。科技造福人类,现在的行情软件可以轻松完成这一任务。以通达信来说,点击“功能”——“定制品种”——“组合品种管理”,然后自己命名一个指数代码、指数名称,随后就可任意选择个股,把它们编成一个指数。
  这样的指数至少应有3个。一个是专看大盘的,比如把沪深300指数中具有杠杆效应的股票都去掉,编成一个大盘指数。一个管理投资组合的,把持有的股票编成一个指数,据此进行指数化分析决策。一个是备选股票指数,把正在观察的、准备寻找合适时机介入的股票编成一个指数,以观察何时进入。
  把组合指数和市况指标结合起来做宏观决策,是我们近几年的基本策略之一。比如去年6月大盘暴跌中,我放着近80%的仓位去黔东南作逍遥游,因为平均股价显示这只是一次ABC式的回档,自己的组合指数又非常良好。这一次我们却把仓位降到50%,虽然组合指数依然良好,但平均股价已到达了一个重要目标。
  关于大盘,本周二开盘前我在群里发了这样一段评述:虽然我们对大势可继续看好,但有几个现象是不能忽略的。一是牛市呼声开始高涨,说明大多数人完成了空翻多转换,这样就产生了一个问号——谁来接替承担大盘继续上涨的推手?毫无疑问,这需要增量资金。而近期我们看不到增量资金加快入场现象。二是近两年多来,市值当量的几个峰值分别在1.8、1.71、1.69,上周四已在1.73,创出2013年以来新高,距2012年最高1.8还有一定距离,如果没有大规模增量资金进来,大盘上行的高度和能力就会成问题。三是经过上周上升后,沪综指距趋势轮廓上轨2342点已经接近,由于2.66倍的倍加目标也在2342点,因此,本周我们需防止大盘冲高回落。秉持牛市观点,辅以阶段论,本周操作似应以收缩战线、减少持股为主。
  所谓市值当量,就是成交金额除流通市值,也是一个重要市况指标,它的到位通常意味着大盘阶段性高点已经来到或接近。因此,收缩战线、减少持股会在一段时间内成为我们的主要策略,直到备选指数出现买入信号为止。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016