注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翰古清风

南京黄飞鸿在也

 
 
 

日志

 
 

中国抗战胜利后的受降区有哪些?受降主官各是谁?有中共将领吗?   

2014-09-10 21:03:00|  分类: 战区,抗战胜利,蒋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国抗战胜利后的受降区有哪些?受降主官各是谁?有中共将领吗? - 南京黄飞鸿 - 翰古清风        1945年8月15日,日本裕仁天皇通过电台向同盟国宜布无条件投降。根据蒋介石的指示,何应钦于八月二十六日发布命令,区分十六个受降区,指定受降主官。
  1、北越地区由第一方面军卢汉为受降主官,日本签降代表为日三十八军司令官土桥勇逸中将,投降部队有三十八军所属二十一师、二十二师、独三十四旅,签降地点在河内。
  2、广州地区由第二方面军张发奎为主官受降。签降仪式在广州举行。由日二十三军司令官田中久一为日军签降代表,投降部队有二十三军所属一二九师、一三O师、独二十三旅、独步八旅、独步十三旅(集中广州),独二十三旅一大队及独二十二旅一大队(集中雷州半岛),以及海南岛警备队等。
  3、潮汕地区由七战区余汉谋为受降主官,受降式在汕头举行。日二十三军参谋长富田直亮代表田中久一签降,日军投降部队有一O四师及一三O师之一部。
  4、湖南地区由四方面军王耀武任受降主官,在长沙举行受降式。日军投降部队有二十军所属六十四师、独八十一旅、独八十二旅,独警二队(集中长沙)、六十八师(集中衡阳)、一一六师、独十七旅(集中岳阳),由日军二十军司令官坂西一良中将代表签降。5、江西地区由九战区薛岳为受降主官,于南昌举行签降式。日军十一军司令官笠原幸雄中将为签降代表,投降的部队有十一军的步七旅(集中南昌)十一军军部直属队、十三师、五十八师、独二十二旅、独八十四旅、独八十七旅(集中九江)。
  6、浙江地区由第三战区顾祝同为受降主官,于杭州举行签降仪式。日军投降部队有一三三师、独六十二旅、独九十一旅,由一三三师师长野地嘉平中将代表签降。
  7、上海地区由三方面军汤恩伯为受降主官,签降地点在上海。日军投降部队有:集中在上海的十三军及所辖二十七、六十、六十一、六十九四个师、独八十九旅、独九十旅,由该军司令官松井久太郎中将代表签降。
  集中在南京附近的日军第六军及所辖第三师(在镇江附近)、三十四师(在浦口及津浦线上)、一三一师(在安庆、芜湖、广德)、一六一师(在苏州、无锡、江阴)、四十师、独六十三旅、独七十九旅(南京)、独九十七旅(常州)等部队,由该军司令官十川次郎中将率领向进驻南京的我新六军军长廖耀湘投降,并受其指挥管辖。
  8、湖北地区由六战区孙蔚如为受降主官,在汉口举行签降式。日军投降部队有第六方面军及一三二师、独八十五旅、步八十三旅、十一旅、(集中汉口),步十二旅、独八十六、八十八旅(集中武昌),由冈部直三郎大将代表签降。
  9、安徽地区由十战区李品仙为受降主官,在蚌埠举行签降仪式。日军投降部队有:六十五师(在徐州),七O师、独一警备队(集中蚌埠),一三一师一部和独六旅(集中安庆),由日军第六方面军司令官十川次郎代表签降。
  10、平津地区由十一战区孙连仲为受降主官,在北平举行签降式。日军投降部队有一一八师、独九旅、华北警备队(集中天津)、战车三师、独二旅、独八旅、独三警备队(集中北平)、独七警备队(集中保定)、独一旅、独二十一旅(集中石家庄),由日华北方面司令官根本博中将代表签降。
  11、山东地区由十一战区副长官李延年为受降主官,签降仪式在济南举行。日军投降部队为四十三军及所辖独五旅、独十二警备队,独十一旅及海军陆战队(集中青岛),四十三军,四十七师、独九、十一警备队(集中济南),由日四十三军司令官细川中康中将代表签降。
  12、洛阳地区由一战区胡宗南为受降主官,在洛阳举行签降仪式。日军签降代表为十二军司令官鹰森孝中将,投降部队为十二军及独十警备队(集中郑州)、一一O师(集中洛阳)、独六警备队及二十二师大部(集中新乡)。
  13、郾城地区由五战区刘峙为受降主官,于河南郾城举行签降式。日本签降代表为十二军司令官鹰森孝中将,投降部队为一一五师及独十四警备队(集中郾城)、独九十二旅及独十三警备队(集中许昌)、独四警备队(在商邱)、骑四旅(在归德)等。
  14、山西地区由二战区阎锡山为受降主官,于太原举行签降式。日军签降代表为日一军司令官澄田徕四郎中将,投降部队为一军、一一四师、步十、十四旅、独三旅、独四、五警备队等。
  15、绥远地区由十二战区傅作义为受降主官,于归绥举行签降式,由日军蒙疆司令官根本博中将代表签降。
  16、台湾澎湖地区由陈仪任受降主官,于台北举行签降仪式。由日军第十方面军司令官安藤利吉中将代表签降。投降部队为十方面军及所辖八、九、十二、五十、六十六师和独七十一、七十六、一OO、一O二、一O三、一一二旅以及澎湖守备队等。

          可见,16个受降区的受降主官均是国军将领,没有中共将领,这是欠妥的!

  评论这张
 
阅读(4056)| 评论(198)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016