注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独一无二的博客(郭晓菲)

莲心心理咨询中心,付出爱,得到爱,成为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭晓菲,河南南乐莲心心理咨询中心创办人,河南南乐系统排列公益沙龙创办人。国家系统排列导师,国家二级心理咨询师,国家青少年网络心理辅导师,国家心灵成长辅导师

网易考拉推荐

习近平很重视心理学  

2014-09-10 18:44:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2014年9月9日上午,习近平来到北京师范大学看望教师学生,向全国广大教师和教育工作者致以崇高的节日敬礼和祝贺。他的第二站是北师大心理学院,院长刘嘉参与接待。
       习近平来到心理学院,走进团队行为、学习困难评估、学习能力提升等实验室,仔细观看科学仪器上显示的参试者脑电波等图像和数据,了解学校心理学科发展以及在灾后心理重建、航天员选拔、南极科考等领域转化运用心理学的情况。(据新华社)

  回访在北师大心理学院,展板上有关“掌握青少年儿童心理发育”的内容,让习近平想起上世纪六十年代,姚文元在《人民日报》发表文章称心理学是伪科学,导致60年代初中国心理学发展断档。

  “这让我十分感动,以前心理学总被当做算命的。”刘嘉说,没想到总书记对心理学了解如此之深,当时总书记还向陪同的北师大校长董奇提了一个问题,血型究竟和人的行为有什么关系。

  习近平还走进团队行为、学习能力提升等实验室,董奇说,习近平很关注怎样把这些科学研究成果用于中西部、农村及老少边穷岛等地区。

  不仅是落后地区,董奇发现,习近平还关注国内的特殊儿童群体,“他提到了孤独症、自闭症、艾滋病患儿,说这些群体都值得关注、研究,值得我们用爱心、科学办法去帮助他们。”

  董奇说,这方面,北师大认知科学与学习教育部重点实验室,围绕6-15岁义务教育阶段的青少年学习困难、认知障碍、情绪问题等,做了很多研究。

  实验室研究发现,城市青少年在认知能力管理,要远高于农村青少年,但农村孩子的国家认同感要优于城市青少年。刘嘉说,对此,习近平专门提出,如何用教育方式改变这种局面。

  但习近平仍不“过瘾”,他说昨日时间有限,想改天请董奇再给他上一堂心理学课。 (记者许路阳实习生赵欢)http://internal.dbw.cn/system/2014/09/10/055972965_03.shtml

                                                                                                                                              整理者:郭晓菲


  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016