注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水年华的博客

思绪如绵绵细雨,在这里点点洒落。

 
 
 

日志

 
 

(原创)世间没有过不去的怨坎  

2014-09-13 07:01:53|  分类: 处世方舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上10点多钟,手机铃声忽然响起来。拿过一看,是个陌生号码;一接,电话那边传来了熟悉的声音:“喂,是‘※哥’吗?我是窦征,老师我想你了,给你打个电话,都十点多了,没影响你休息吧?……”

哦,原来这是一个名叫窦征的宏志班学生从北京打来的电话。

今年高考,他考上了北京交通大学的国防生。电话中,他说自己正在接受军训,晚上写军训感受时,想起了我教他们时强调的文面要“留天不留地”的书写格式,于是就给我打来了电话。

我记起来了。这个学生是个孤儿,从小由爷爷奶奶带大,因此性格很有些孤怪。高中三年,他几乎尽跟我作对。我上课,他不听,常常如坐针毡,痛苦万状。我呢,心里慢慢地对这个学生也有些看法了。他瞅我烦,我看他更烦!有两次,我在气头上,还将他逐出了教室。可是后来无意中听到他的班主任老师介绍了他的家庭情况,我从此开始对这个让我心生不快的男生怀有同情之心了。

一天我在课堂上对他说:“你不听我课,不学语文都可以,我没意见;不过,你不能趴桌子把自己宝贵的时间浪费了。这样吧,从今往后,你在我的课堂上愿意学哪科就学哪科吧,只要不影响课堂秩序就行!”从此以后,我们彼此也就相安无事了。他学他的,我教我的,有时候他也拿出自己的语文学习资料做一些练习。

转眼到了高中毕业时。今年6月他们班进行毕业会餐时,我因忙别的事去晚了。匆匆忙忙赶到那里,刚坐下来不久,这名同学就从远处走过来一边端着杯子,一边向我道歉,并与我热烈拥抱,于是在点点话语的交流间,我们师生的前嫌也就尽释了。当时,我祝他大学生活愉快!

此时,听着他在电话里叫我“春哥”,并说:“老师,很对不起,教师节我没有问候你,当时正忙着军训。其实我平时虽然与你作对,但你说的好多话我还是记在心里,挺感谢你的……”

哦,原来一个老师只要认真讲好每一节课,总会给学生一定的影响,教师的天职不也就是认真讲好每一节课吗?无论与你关系好还是不好的学生,他们每个人心中都有一杆秤。作为教师,你要做的就是讲好自己的课。

我应着:“那有什么呢,现在我在电话里听到你的问候声,也高兴啊!……”听着听着,一时间有阵阵暖意流过心头,我很欣慰。

其实,世间有多少恩恩怨怨,不会被时光一点点地冲淡呢?我想,只要心存善良,多为他人着想一点,多担戴他人一点,就应该没有过不去的怨坎吧。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016