注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿牛的博客

愿自己的博客,能成为真心交友的平台。

 
 
 

日志

 
 

[原创]春节乡村行——育儿故事两则  

2011-02-10 22:30:43|  分类: 育儿故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[原创]春节乡村行——育儿故事两则 - 阿牛 - 阿牛的博客

图文/阿牛

(一)

应双方父母邀请,今年春节必须到乡村住上一段日子,儿子刚制订的寒假学习计划也泡汤了,我思索着如何在农村的广阔天地中让儿子多长些见识,进行一种实践性的学习。

1月28日,我们出行的第一站是岳母家,在省城的大姨子小舅子两家人各驾驶着小车来接我们。为了驱除旅途的寂寞,我便和孩子们玩起了猜谜语的游戏,孩子猜得很开心,然后轮流出谜语互猜。一路上说说笑笑,经过近两个小时的颠簸,终于到达了目的地,当晚我们便住在了烟草站。

[原创]春节乡村行——育儿故事两则 - 阿牛 - 阿牛的博客

大舅子在山上承包了一个农场,我很想带着儿子去看看。第二天下午,两辆小车载着我们几家人来到农场大门,便徒步在林里穿行,道路两旁都是光秃秃的桃树、李树、橘子树等,因为是冬天,所以看不到树的美丽,大家颇感有些遗憾。在一个转弯处,大伙儿突然眼前一亮,“啊,好多的鸡!”孩子们惊叫起来,只见小路上,树林里,鸡棚内,树枝上到处都站满了各色大大小小的鸡,十分奇怪的是这些鸡并不怕人,哪怕我们走近和它一起照相,它们依然置若罔闻。嘿!真是一幅人与自然的和谐美图!大舅子一边带我们走一边介绍,随后我们又观看了其它几处的鸡场,特别是在人工适宜温度下孵养出来的小鸡,非常可爱,似乎对外面的世界是多么的新奇。接下来,我们又观看了养猪场,几十头近两米长的猪妈妈,上百只的小猪,令人叹为观止。在路上,我还折了几枝长长的芦苇花,送给孩子们玩。孩子们从未见过芦苇花,十分兴奋,后来,大姨子的女儿丫丫还把一枝芦苇花带回了省城作纪念。

[原创]春节乡村行——育儿故事两则 - 阿牛 - 阿牛的博客

在烟草站住的几天,我们的生活安排的很丰富。我带着儿子到田野里拔稻头,捉泥鳅;带儿子到村里的学校去参观,了解农村孩子的学习条件,激励儿子好好学习。回来后每天安排儿子写日记,记录农村生活的点点滴滴。

[原创]春节乡村行——育儿故事两则 - 阿牛 - 阿牛的博客

 

                         (二)

1月31日,我们全家转车回到了我的家乡,奶奶早早地在村口迎着我们,这是我们假期安排的第二站。这是一个自然村,曾经是闽浙赣三省游击纵队成立的老区村。不仅交通不便,而且今年又遭受了泥石流的强烈袭击,到处都是累累的伤痕,在这样的一个地方住上几天还真是够呛。

[原创]春节乡村行——育儿故事两则 - 阿牛 - 阿牛的博客

既来之,则安之。我的心依然在儿子身上,每天带着儿子到村里、到田野、到山上去走,认识一些常见的植物,还让儿子亲手做一些试验,知道芦苇的锋利,溪水的漂流,蕨草的作用;知道木炭可以作画,树枝可以写字等;认识木柴怎么来的,灶火是怎么烧的,吹火筒怎样使用;认识农民是如何制作草人来防鸟兽,保护庄稼、蔬菜等。儿子在我的引导下,对农村的一草一木发生了兴趣,还写了好几篇的日记来记录乡村生活,特别是一篇《农村的“奇迹”》得到了他妈妈的高度赞赏。

[原创]春节乡村行——育儿故事两则 - 阿牛 - 阿牛的博客

此外,我很注重锻炼孩子的胆量。有一次,我带着儿子出发走一条较危险的小路。我先拿话套住儿子,我说:“儿子,这条小路走完了,你便是个勇敢的人,你做得到吗?”男子汉就是男子汉,响亮的答应了。那条路确实很危险,连大人都要十分小心。第一个难关便是“滑陡关”,小路不仅陡,而且都是沙子,相当滑。我让儿子先走,我在后面保护他,就这样连爬带跪地,好不容易挨过了第一关。接着就是 “茅草关”,路稍微平坦些,但要通过一段浓密的茅草路,茅草比较锋利,茅针还会刺人,我们小心翼翼地踩着茅草走了过去。不知不觉地又到了第三关“芦苇关”,大片大片锋利的芦苇叶从头上伸下来,要是走得快,很有可能耳朵或脖子被芦苇叶割着,我和儿子低着头从芦苇叶下慢慢地钻了过去,还好没受伤。第四关是一条羊肠小道,这里是最窄的地方,而且有些陡,我小心翼翼地拉着儿子的手侧着身子走了过去。最后一关就是“塌方关”,根本没有路,我们慢慢地也完成了这一关。接下来,是回头路,我们又费了九牛二虎之力才回到家中,当天晚上,儿子写了一篇日记,题目叫《勇闯“五大关”》,写得还真有趣!这个活动既锻炼了儿子的胆量,也为儿子写作提供了好素材。

[原创]春节乡村行——育儿故事两则 - 阿牛 - 阿牛的博客

我得出一个结论:到哪里都是孩子学习的地方,关键看家长是不是一个有心人。

 

  评论这张
 
阅读(5719)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017