注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清哲木观察

清哲木观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深评论人,媒体撰稿人,评论专栏作家,关注民生社会动态,文章见于,《扬子晚报》《金陵晚报》《钱江晚报.》《中国青年》《大江晚报》《潮州日报》《南方都市报》《中国青年报》美国华文媒体《侨报》和部分诗刊及地方媒体!上千篇评论被推荐网站头条,同时有关媒体如在博客采稿请知会本人!欢迎读者爆料qq,755262282邮箱,ntkf_1980@163.com欢迎加入『中国新锐评论会所群,125702158』

网易考拉推荐

西湖,恰如你来我在的邂逅   

2017-12-03 15:17:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西湖,恰如你来我在的邂逅

清哲木

去西湖,恰逢下雨,忽然之间增添了几份别样的烟雨疏离的感觉,其实,去过几次西湖,每次都恰不逢时,不是艳阳高照就是来去匆匆,很难静下心绪来认真的走读她,来杭州,若不去西子湖畔走一走,总觉得是一种欠缺的遗憾,和旅途未了的心思,灵秀西子,人间天堂,美的不单是小桥流水,风花雪月,还有一份恰如你来我在的邂逅故事.....

“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”一首杜牧的诗,写尽了江南风情,从西湖叙影一直延伸到灵隐寺的苍葱台阶之中,山水的醉意朦胧和西湖的烟波浩渺在诗人的笔下千古流传,流连这里,依然让人有粉脂余香的感觉,一缕缕的幽径,轻盈弥漫在我今秋至冬的经路上。

我不信千年一瞥,会有千年等待,但我依然相信西湖的温柔是驰骋在岁月里的风花雪月,从来不会被轻描淡写,在这里移步其间,一场如期而至的雨使天色越发青湛,愈发醉意朦胧。西湖畔金色银杏和枫叶弥漫着令人赏心悦目的色彩。

钱王祠,是我觉得最值得去赏秋的地方,古色古香的祠堂里古韵浓郁,银杏金黄,黄得让人如痴如醉,那些碑牌的词章,在诗词曲赋中依稀可见有关它的才子佳人,在风花雪月间丰盈着西湖的传说。虽是雨天,但是我所至的风景多了几分迷离,多了几分美丽。

其实西湖,无论什么时节,传说依旧迷离,一湖的风景依然美丽。要不然也不会有“上有天堂,下有苏杭”的千古绝句流传至今,我相信中国人文凝结的智慧最能诠释江浙的诗意山水,还有比这种概括更加能超越古今吗?

西湖的雨很美,她敲打在灵隐寺大雄宝殿的石阶上,让人感到了一种肃穆,一种无与伦比的庄严,携三支清香拜佛,听不到那种钟鼓齐鸣的声音,但是,还是能感觉到古老的味道,感觉到了那种让人惊诧的震撼。那肃穆的诵经声和远处富夷繁华的市区,形成了鲜明的对比,仿佛红尘要在这里归隐,烦恼要在这里搁浅,1800多年的寺院,真是一处难得的佛门净地,两侧悬挂的一幅对联:飞峰拥翠冷泉奔流慈云法雨济群生,灵隐腾辉西湖环秀暮鼓晨钟护古寺。它抛弃了信仰的高度,只是让疲惫的人有一个诗画的地方安放宁静与悲喜。

览阅西湖,湖底沉淀着千古的历史,湖中流淌着动情的故事,湖面荡漾着游人的情思。行走其间,我钟爱西子堤柳红叶,微风细雨,最是那一低头的温柔,便醉了季节,迷了风月,邂逅了烟雨。

  评论这张
 
阅读(8062)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018