注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尕朵·blog

越是清純的美,越是無聲地躲避着塵世;越是奇絕的美,越是難以接近和佔有。

 
 
 

日志

 
 

造神.哈佛女孩张安琪  

2014-09-13 13:59:18|  分类: 尕朵原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

最近,国内畅销一本书,书名《通往哈佛的家庭教育传奇——门萨女孩张安琪成长之路 》。

此类书籍,本人概不热衷,因为心中确信“成才无秘籍,成功无捷径”。便固执认为张安琪的成功只是她的成功,倘若导以他人,大有误人子弟的荒谬。只是因为国内报刊连篇报道,俨如“女神出世”,于是一睹求解。

三下五去二地翻阅完毕,我以为,此书和长久以来误导不少家长和同学的“耶鲁男孩”“哈佛女孩”等书籍并无什么本质区别。

试举一例:张安琪母亲表示,自己怀上张安琪的时间通过了严格计算,是在自己和丈夫都处于“生理和智力高峰”之时怀上的。

此言让人笑晕!莫非怀孕也藏“造神”的言外之意?无外乎是说,我女儿之所以聪明绝顶,之所以能进门萨俱乐部和哈佛大学,则是我们“如此处心积虑生下她”的必然。据我所知,张安琪是学材料科学的,也算个科研中人,以她的科学素养不会不知道,女性怀孕存有高度的偶然性,提前计划受孕时间往往无效,即使万一运气好怀上,她也应明白,所谓的“生理和智力的高峰”根本没法量化,是彻底的无稽之谈。

再者,迄今为止,世界上尚无没有权威研究表明孩子的智力水平与母亲怀孕的时间有密切关系,所以鼓吹在某某时间怀孕最好,很大成分是故弄玄虚。张安琪此书是在传播家庭教育经验,它是否会造成全国人民都纷纷“精确定位怀孕时间”?这我不敢肯定。但我却知道一旦形成气候,将会为我国诞生一个巧取财富的新兴行业,呵呵!

试举二例:张安琪在书中称自己的教育经历是“传奇”,还自称为“门萨女孩”,实在有些言过其实。

门萨俱乐部作为一个以智商为门槛的组织,并不能代表会员的能力,没有什么可骄傲的。而且智商是先天的,根本不值得吹嘘,真正智慧之人,往往圆融,不会显山露水,门萨俱乐部的成员很多是普通人而非成功人士,互联网上有确实数据可查。而她的“传奇”一词就更是言过其实了。据了解,今年赴耶鲁大学攻读学士学位的中国学生就有十四人,加上普林斯顿、哈佛、斯坦福、麻省理工学院四所学校的数十人,在某种程度上应该是一个不小的精英群体了,但恐怕还够不上“传奇”的级别。张安琪之所以敢自称自己是传奇,除了有些不智慧之外,是因为绝大多数的常春藤留学生都选择了真正的智者的做法。于是,脑子倏地冒出一个想法:如果这些在常青藤攻读的留学生人人都出一本书,恐怕就要搞得中国家长彻底地无所适从了,再呵呵!

我绝对没有“张安琪不优秀”之想,90后的她,就读于复旦大学材料科学系,中国翻译协会会员,门萨俱乐部会员,19岁走上上海新东方国外部托福讲台,被誉为“全能型学霸”。本科期间发表多篇一区、二区SCI专业论文,作为唯一学术报告演讲人代表复旦大学参加U21本科生科研交流报告会,目前在哈佛就读。迄今为止,她以第一作者共发表SCI论文5篇,其中一篇影响因子达7.79。

张安琪是成功的,但她的成功不可复制,她的经验只适合她自己。然而,现在中国造神运动蔚然成风,一个人只要成功了,她的一切经验,就立刻获得“普适价值”,当然也还包括与伪普适价值相对应的经济价值,这种造神运动违背教育学常识,确实害人不浅!

成功的教育往往要高度契合个人的生命体验,而图解、照搬别人的经验多半没用。然而,现在的中国大地,各种“状元班”“学霸班”遍地开花,正说明大多数家长和学生没有明白这一点。张安琪作为世界顶尖学府的高智商学生,没有尽到匡正时弊的义务,而是推波助澜、助纣为虐,不免令人唏嘘!

文章写完,还要再声明一句:对于张安琪的成功,我的态度是“且赞且思考”,但对于如此不负责任的“媒体造神”与“自我造神”的举动,对于在公共领域如此不负责任地兜售个人经验,我则相当反感。以张安琪现在的社会影响力,无数中国家长会把她的话奉为“育子宝典”,无数中国学生会把她的话奉为“成才秘籍”,如何回归?又如何超越?其实,张安琪的《通往哈佛的家庭教育传奇——门萨女孩张安琪成长之路 》是迎合国内教育产业高度功利化浮躁心态的产物。但让我所料不及的是,作为此书的出版者,复旦大学出版社这个严肃的学术单位,竟然也向商业炒作屈服,汲汲于媒体效应,实在令我唾之。

板凳需坐十年冷,文章不写半句空,这句话永不过时!

青春大好的年轻人,应安心治学而不应长时间暴露在聚光灯下!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016