注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尕朵·blog

越是清純的美,越是無聲地躲避着塵世;越是奇絕的美,越是難以接近和佔有。

 
 
 

日志

 
 

景深.锐利  

2014-09-13 11:42:56|  分类: 尕朵摄影小得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

想要拍出锐利的照片,控制摄影的主体就是一个关键。由此肯定会牵扯到焦点,景深等概念。

1. 景深是什么?

每次拍片时,你的相机肯定只会对在一个焦平面上。但是用肉眼观之,在这个平面前后,肯定会有一段距离,被摄物在这段距离内看上去都是清晰的,这一段距离就是景深。

2. 景深到底有多宽?

这个问题没有固定的答案。有时它薄如蝉翼,有时候它却宽厚无比。
  因为它是一种光学成像的物理现象,了解它,对我们拍摄照片会有很大帮助。
  风景:如果你在拍摄风景作品,采用小光圈,同时焦点选取在画面远端可以拍摄出更加锐利的图像。
  人像:采用较大的光圈,景深范围变窄。在景深前后都会出现虚化效果,可以突出主体。
  微距:拍摄微距时一般使用的是最近对焦距离。此时采用手动对焦,你会发现焦点的逐渐变化。当对焦距离很短时,焦外流出了很大的空间。——为什么用 F16 也有很强的背景虚化效果,就是这个原因。
  低光照:如果在低光照条件下也想保持大景深,尽量对焦在远端。这样即使光圈稍大,图像看着也会比较清晰。

3. 哪些因素能影响景深?

影响景深的因素有很多。譬如,感光元件的面积、技巧层面的角度、对焦距离与光圈大小是影响景深的最常见因素。对焦距离越近,景深会变得越浅;光圈越大,景深同样会变小。另外,还有一个因素会影响景深,那就是焦段。广角镜头确实会让照片的景深看上去变浅,而长焦镜头在同样的光圈下好像有更好的背景虚化效果。其实是一种透视关系决定的。
 
  光圈:使用小光圈可以提升整个画面的景深,增加图像的锐利程度。
  感光元件面积:想要获得更浅的景深效果,采用全画幅相机明显比 APS-C 效果好。
  焦段:在同样情况下,一般长焦镜头的景深会比广角镜头的景深来的浅。所以根据实际的拍摄需要你可以选取不同焦段的镜头。
  对焦位置:对焦距离越短,景深会越浅。

4. 如何最大限度的扩展景深?

这是一个总结性的问题了。若想要最大限度的扩大景深:可采用小光圈、广角镜头、对焦距离稍远。

以上这几点对于拍摄风光,极为有用。倘若想最大限度的扩展景深,还可以采用手动对焦的方式拍摄,使合焦更为精确。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016