注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南省报告文学学会平顶山分会

一滴滴水,终能汇成大海

 
 
 

日志

 
 

电视专题片解说词  

2011-11-17 15:24:19|  分类: 纪实文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电视专题片解说词

配乐主旋律:牡丹之歌

参考音乐:驼铃、送别、渴望主题曲

 

风雨清韵见精神

­——记中国实力派写意牡丹画家张耀中

 

张耀中,一个名不见经传的名字,隐居于大野僻静之处,几乎与世无争;潜心游弋于水墨丹青之上,如痴如醉;然而他的写意牡丹画却远走天涯海角,置挂于高堂名舍之中。五年来,俄罗斯、美国、英国、法国、澳大利亚、新加坡等国家名流人士通过中国的留学生及其家属不断索求。中国首都北京函告求画信息也源源不断。原毛泽东政治秘书,著名文学家、书法家李锐先生,原中国人民解放军副总参谋长、陆军上将、书法家李景先生,原中共中央委员、中央组织部长张全景先生,原中国司法部长邹瑜先生,原人民日报社总编辑鲁瑛先生,还有目前不便透露姓名的中共高层领导,都收藏有张先生的牡丹作品,有的领导将张先生的牡丹画作视为珍品悬挂于会客厅,有的将画作转赠国际友好政要。

然而,张先生从不愿追逐名利,淡泊处世,几乎从未参加过任何展览、赛事,偶尔投出,即使获奖不获奖也不在乎。2011年建党节书画大展,他第一次投稿,送达作品时,被省主管领导一下子看中,竟将张先生的牡丹画留下来当作重要礼品送人,而张先生淡然笑赠。即使有些大画家、书法家见到张先生的牡丹画后,也预约索求,其中中国人民解放军武警总队油画大家蔚国银先生宁可用自己精心创作的油画作品也要换取一张张先生的牡丹画。

张先生早年从事教学,在报社做过美术编辑、记者、主编,期间,曾在全国二十多家报刊发表过美术作品、连环画作品、插图及大量的新闻通讯,在省级出版社出版过长篇连环画《画说老子》;文学作品《黑夜眼睛和路》、《淘金》、《桃花泪》;后来,调到党的重要部门给领导作材料秘书,除领导的讲话、报告等材料外,还著有150多万字的长篇系列政治理论著作《党建论》、《执政论》、《吏治论》,多年来获得的各种奖励不计其数,其中获省政府奖励两次。

张先生淡出政坛后,重操旧业,并与牡丹画结下了不解之缘,常到河南洛阳、山东菏泽等地写生,画艺日新月异,得到了中国牡丹画大家王绣先生的高度赞赏,王绣的题词是:“耀中先生画牡丹气韵生勃、形神兼备也”。

国内不少报刊杂志封面封底多采用张先生的牡丹画作,不少领导、企业家送贺礼、出访国际往来都携带张先生的牡丹画,慕名求画、学画者也跟踪而来。使幽静独处的张先生几乎应接不暇,到了不敢接手机只看信息的程度。但张先生从不摆架势,上至大学校长、教授、博士、省级会员,下至普通百姓、打工仔,来学画讨教者他从不拒之门外,只要一有空闲就精心辅导,概不厌烦。

张先生生活简朴,谦虚谨慎,喜爱读史、读易、读经书,嗜好种竹、种梅、种牡丹。花开花落,生生不息,让张先生更惬意愉悦的快事就是画牡丹,纵观张先生的牡丹画作,看似有风动摇曳、雨润露浸的华贵之美,品似有磅礴于方寸间强悍不屈的峥嵘之姿,远看婀娜雍容、柔情万种,近看气韵生动似风骨凛然;脱俗而至雅,清韵透天真,解悟禅香味,风雨见精神。在2008年,中国收藏家协会鉴定张先生的牡丹画每平方尺1000元人民币;到2011年,中国收藏家协会专家三审鉴定,张先生的牡丹画每平方尺3500元人民币,三年时间,其升值速度每年每平方尺1000元人民币。

然而更让人感怀的是张先生的仁爱之心。他经常放生,做善事,春夏买鱼鳖放生,秋冬买野鸟放生,年年编印善书免费结缘发放,还给灾区失学儿童、残废人等公益事业捐款,仅此几项,每年就耗费他大量的心血作画来筹集善款。张先生常与朋友们说的话就是:积德行善,做一个好人。这就是牡丹画家张先生的真实写照。

高尚的品格修养,必能达到高尚的艺术境界,祝张先生青春永驻,愿他的牡丹画品更加至善至美。

 

(撰稿:郭 笑  解斯忠)


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017