注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万玮的教育博客

记录我的一些教育随感

 
 
 

日志

 
 

接纳  

2014-09-08 22:04:11|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


去参加一个心理学的课程,一位同学分享的话语触动我的内心:每一个人在一生中都会遇到很多的苦痛,有人说苦痛是财富,我觉得苦痛本身不是,穿越苦痛才是财富。

身为教育工作者,我想起了我曾经教过的学生。在我成为教师的初始阶段,面对一些问题学生,常常有无助的感觉。我知道他们的问题,也明白他们的苦痛,可是我无法帮助他们。能不把事情弄得更糟,已经是最好的选择,更不要说帮助学生穿越痛苦。

在个案分享阶段,有人讲起自己沉迷于游戏不肯学习的儿子,一脸愁容。老师却站在儿子那一边,说问题的根源在于父母。玩游戏的行为是表面现象,反映了儿子内心的一种逃避,至于逃避的是什么,可能还需要从其童年期更深地挖掘。

苦痛是人生的一部分,缺陷也是人生的一部分,我们能做的是接纳。老师说。

小蜗牛问妈妈:为什么我们从生下来,就要背负这个又硬又重的壳呢?

妈妈:因为我们的身体没有骨骼的支撑,只能爬,又爬不快。所以要这个壳的保护!

小蜗牛:毛虫姐姐没有骨头,也爬不快,为什么她却不用背这个又硬又重的壳呢?

妈妈:因为毛虫姐姐能变成蝴蝶,天空会保护她啊。

小蜗牛:可是蚯蚓弟弟也没骨头爬不快,也不会变成蝴蝶,他怎么不背这个又硬又重的壳呢?

妈妈:因为蚯蚓弟弟会钻土,大地会保护他啊。

小蜗牛哭了起来:我们好可怜,天空不保护,大地也不保护。

蜗牛妈妈安慰他:所以我们有壳啊!我们不靠天,也不靠地,我们靠自己。

老师讲的故事是接纳自己。只有接纳自己,内心才有力量,才能够穿越痛苦,才能够接纳他人,才能够享受人生。

知道每个人最喜欢的人是谁吗?老师说,每个人最喜欢的人是自己,其次是能够接纳和理解自己的人。知道每个人最讨厌的人是谁吗?是那些不能接纳自己的人,那些在性情、感受、志趣、价值观等方面和自己格格不入的人。有一个心理学的实验,让实验者看一些脸的图片,其中有别人眼中的脸,也有镜子里看到的自己的脸,别人看到的是真实的脸,自己在镜子里看到的是左右对换的脸。结果实验者选择别人都是正常的脸,选择自己则是左右对换的脸。因此,每个人都是沉浸在自己的世界里,要学会接纳的不是自己眼中的自己,而是别人眼中的自己。

在我看来,能够常常对着镜子看自己,已经不错了。更多的人,连镜子都很少看。因此,当与别人发生冲突,触碰到自己的弱点时,就显得特别痛苦与困难。那些生活中真实的苦痛,就像是在空间高速飞行的小球,如果我们强行去接,苦痛依旧存在,我们也会受伤,如果用接纳的态度,像是体育比赛中高明的接球手,先顺着球运行的方向卸去球的力量,便可稳稳接住球,并进而改变球的运行方向。

接纳,便是遇到不顺利的事情,生起抵触的念头时,内心有觉察,然后卸去抵触的力量,顺着抵触的方向试着理解它。

外面没有别人,只有自己。老师说,我们跟别人较劲时,其实是都在跟自己较劲。较劲,也是生活的一部分,试着接纳吧。该来的总是要来,我们所要做的只是从容平和地去面对它。

  评论这张
 
阅读(749)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016