注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安北京

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是北京市公安局官方博客,今天正式与广大网友见面了。这是一个互动交流的平台,在这里您可以了解到北京警方的新闻资讯,结识到更多的身边警察,感受到警察生活的酸甜苦乐,更想听到您给我们的意见和建议,欢迎您经常来这里做客。

网易考拉推荐

持续强化打击力度 切实增强群众安全感  

2014-09-15 10:26:34|  分类: 警方资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年以来,北京警方紧紧围绕平安北京建设和“建设最安全城市、打造最廉洁警队”战略目标,坚持打击先行、以打开路,充分发挥刑侦系统打击犯罪主力军和野战军作用,始终保持对各类刑事犯罪高压严打态势,集全警之力持续掀起多波次打击破案热潮。通过强力打击震慑,全市刑事案件破案总量、现案破案总量、侵财案件破案总量、八类危害严重刑事案件破案均率先达到了近十年来同期最好水平并持续保持良好势头,确保了首都社会秩序持续良好,群众安全感的不断提升。

  截至9月10日,全局破获刑事案件8.6万余起,比近十年最高的2013年上升15.6%;破获当年案件4.5万余起,比近十年最高的2012年上升27%;破获八类危害严重刑事案件4200余起(其中破获当年案件3000余起),破案率68.5%,创近十年历史同期最高;八类案件立案4500余起,同比下降26.1%,其中,立命案下降16%,命案破案率98.54%;破获侵财案件5.8万余起,比近十年最高的2013年上升12.6%。

  合理布局考核指标 全力遏制高发案件

  20余个专项打击行动维护群众切身利益

  今年初,市公安局刑侦系统结合以往多年打击破案指标考核体系,将与群众利益密切相关的、群众反映强烈的、严重影响群众安全感的各类突出刑事犯罪作为打击的主攻目标,将当年现案破案总量、侵财案件打击对称性纳入全年打击破案指标考核体系,将破案数量和破案质量并重,全力做到更快的破大案、更多的破小案、更准的办好案、更好的控发案。

  充分发挥专项行动集中时间、集中力量遏制高发犯罪的优势,认真分析各个时期、不同阶段的治安状况、重点问题,深入研究全局性、区域性突出犯罪活动规律,抓住重点案件、高发案地区、易发案部位,因地制宜,因时施策,在全市范围内相继开展了主题突出、目标明确、形式多样的专项打击行动。先后组织开展了打击多发性侵财专项行动、打击有组织犯罪专项行动等4大类20余个与群众利益密切相关的专项打击行动,以大专项套小专项、小专项推大专项的方式,始终保持了对各类刑事犯罪的重拳狠打,有效遏制案件高发态势,实现了打击与震慑效应的双提升。

  打大攻坚 创新机制

  重大敏感案件即发即破 命案发案大幅下降破案持续上升

  对杀人、抢劫等八类危害严重刑事案件,市公安局始终保持紧盯不放、一抓到底,确保发生一起、迅速侦破一起。特别是将侦破命案作为保一方平安的关键之举、维护群众生命财产安全的重要途径和推动刑侦工作持续发展的重要内容来常抓不懈,“命案必破”的理念深入警心。针对即时发生的命案,依托快侦快破、专案驻勤、多警联动等工作机制迅速开展工作,集中优势警力,统筹各类侦查资源,快速查明犯罪事实,快速抓获犯罪嫌疑人。

  2014年3月,怀柔区怀柔镇王化村发生一起嫌疑人持刀扎死扎伤多名群众的案件。案发后,市局立即启动了重特大案件快侦快破工作机制,怀柔分局特警、巡警处突车组第一时间赶到现场,当场将正在持刀行凶的犯罪嫌疑人赵某某抓获。同时,为进一步查明案情,刑侦、治安、特警、技侦总队等职能部门迅速介入,与怀柔分局组成专案组多警联动开展进一步调查取证、审查深挖等工作。专案组经迅速工作,查明了犯罪嫌疑人赵某某因解决个人房产纠纷受阻等问题产生积怨,心怀不满,持刀报复社会的犯罪事实。刑侦总队“案件发生在哪里,铺盖卷就打到哪里;案件多久不破,侦查员就多久不撤”的传统,逐渐被总结固化为一种工作机制——专案驻勤,自2011年10月至今,市局依托专案驻勤机制破获命案占命案破案总量的15.77%。

  2007年1月,一群众报案称其女儿女婿从公司离开后失踪,侦查员根据提供的线索对相关情况进行了调查,分析其女儿女婿有可能已经遇害,遂对该案立即进行侦查,并从二人社会关系情况入手,迅速锁定并抓获了犯罪嫌疑人夏某等4人。此案顺利告破,北京警方在全国首创的“立线侦查”工作机制发挥了重大威力。市局刑侦总队在全国首次对暂不符合刑事立案标准,但极有可能形成杀人、拐卖、绑架等刑事案件的10类失踪人员线索进行侦查,由刑侦部门在发案之前提前介入侦查,及时发现、侦破命案隐案,预防发生系列杀人案件。改变了传统的以立案为起点破获特定命案的工作模式,形成了以获取到的线索为起点开展专项侦查从而破获尚未发现的命案的侦查模式。

  2011年以来,全局命案破案率分别为97.89%、98.91%和99.16%,在刷新历史的同时,连续三年位列全国第一;今年以来截至9月10日,全局命案破案率为98.54%,始终保持强劲势头。在命案破案率保持三连冠的同时,全市命案发案实现了三连降,分别为17.04%、17.22%和13.14%。全市命案每年发案实现了由10年前的600余起,下降至目前的不足200起。

  积极回应民意 着力提升打击对称性

  打击多发性侵财犯罪成效显著

  市公安局充分发挥刑侦专业打击优势,牵动引领各警种各部门大力推动打击侵财犯罪从个案侦破向系列化、规模化打击的转变,以创新深化打击犯罪机制为主线,建立起规模化侦查打击、侦审联合督办、青干轮岗轮训、两级合成研判、异地驻勤合成侦查、警银、警通联动等打击侵财犯罪多项机制,拓展了打击侵财犯罪新的增长点,自2012年以来,多发性侵财案件连续两年实现发案下降、破案大幅上升。今年以来,有效实现了涉车盗窃案件破案、刑拘总量同比分别上升25%和47.5%;入室盗窃案件破案、刑拘总量同比分别上升29.9%和28.1%;“两抢一盗”案件破案、刑拘总量同比分别上升23.1%和7.5%;“两抢”案件破现案674起,破案率42.2%,同比上升15.4个百分点,均创近十年来同期最高。

  今年5月初,针对电话冒充部队诈骗案件的规律特点,刑侦总队会同西城分局第一时间组成异地驻勤工作组,前往河南周口、驻马店等地开展根源性打击。工作组利用合成侦查工作机制,确定电话冒充部队案件嫌疑人作案地区集中在河南省周口固墙县和驻马店上蔡县,通过进一步侦查发现刘某某有重大作案嫌疑。随后,利用驻勤的优势,逐步确定刘某某等多人组成的犯罪团伙,并在周口警方的大力配合下,于6月6日在周口市川汇区一小宾馆内将刘某某等5名犯罪嫌疑人当场抓获。

  市局青干班也加入到打击多发性侵财案件中,形成青干轮岗轮训工作机制。以市局党校培训学员和全局各警种部门青年骨干民警为重点,以各分县局侵财犯罪案件人均发破案数量为标准,按照“优势互补、警力支援、增进合力”的原则,将刑侦总队及侵财案件高发低破、打击不对称的分县局作为战训单位,开展打击侵财犯罪工作。2013年8月至11月,正科职青干班会同八个分局共破获各类侵财案件2050起,抓获犯罪嫌疑人1260名,打掉侵财犯罪团伙96个。

  坚持“零容忍” 高压严打强力震慑

  打击有组织犯罪战果累累

  以专项行动为主线,在常态化推进打击涉众型、秩序类有组织犯罪工作的同时,坚持以“零容忍”态势强化对各类有组织犯罪的高压严打势头,有效化解矛盾纠纷和不安定因素,及时消除社会治安隐患。

  全局上下形成了以刑侦系统包攻坚、打幕后,治安系统包场所、防隐患,人口系统包社区、摸线索,预审、法制系统包证据、促深挖的多点支撑、多警联动的立体工作格局,为提高打击效果提供了强有力的保证。1月1日至9月10日,全局打掉有组织犯罪团伙373个,抓获涉案人员3527名,破获刑事案件621起,均达到了近十年来同期最高。持续深化专项行动,立足打早、打小、露头就打,将打击有组织犯罪向卖淫嫖娼和秩序类违法犯罪延伸,打掉有组织卖淫犯罪团伙53个,抓获涉案人员303名,破案75起;强打秩序类犯罪,共打掉犯罪团伙224个,抓获团伙成员1503名,破案286起;通过“京郊利剑”专项共打掉犯罪团伙79个,抓获团伙成员646名,破案115起。

  2014年5月,市局打击有组织犯罪办公室获得线索,鸟巢附近经常发生摄影师与游客发生争执并殴打游客的情况。刑侦总队依托打击有组织犯罪专项行动,立即抽调精干力量开展实地走访调查。 经工作,初步查明,奥林匹克公园内照相摄影项目由两家公司垄断经营,两家公司从业人员经常因争抢客源发生打架滋事案件,今年四、五月间,先后将两名事主殴打致伤。针对前期取证情况,总队立即会同朝阳分局组织50余名警力进入奥林匹克公园,针对摄影师追逐揽客行为进行秘密取证并对参与殴打他人的涉案嫌疑人开展抓捕。高某等20余名嫌疑人落网并被依法拘留。

  刑侦信息化、科技化突飞猛进

  为全面提升警务实战能力提供强力支撑

  市公安局顺应时代发展要求,以转变观念、更新理念为先导,以创新机制、破解难题为动力,以发展科技、提升战斗力为支撑,以夯实基础、强化专业为基点,全力夯实刑侦基础工作,初步构建起了以信息化、科技化为特征的刑侦警务模式,刑侦信息化建设、刑事科学技术等基础工作均取得前所未有的突破性进展,为持续推动首都刑侦跨越式发展进步奠定了坚实基础。

  其中,2000年研发建成的“违法犯罪综合信息管理系统”,经历三次大规模升级改造后,已经建成了向全警开放、功能完备的“多警采集、多点录入、全局共享”的海量信息网络格局,做到了“即时录入、即时上达、即时定性、即时分析”,全面实现了案(事)件信息的网络管理;2006年开通的刑事情报会商视频系统,实现了情报信息分析研判与精确指导打击犯罪工作的紧密融合、良性互动,做到了“即时通报、互动研判、分析预警、即时串并”; 2014年以来重点搭建的市局、分县局两级刑侦情报专业研判平台有效整合了多方信息资源,围绕跨区域、团伙性、系列性等犯罪,将“情报主导、情报先行”理念充分运用于打击破案中,逐步建立完善了两级警情监测、情报会商、专业研判等多项专业研判机制,不断丰富“以人找案”、“以案找人”等多项工作模式。建立完善并固化“从人到案、从人到人、从案到人、从案到案、从物到案”等分析研判工作流程,在侦破一系列重大案件中发挥了关键作用。

  全局所有刑事科学技术专业实验室全部获得国家认证,其中心理测试、电子物证、数字声纹、毒品毒物、DNA检验等实验室处于全国领先地位。

  强化政治建警 永葆忠诚本色

  全力打造钢铁之师

  北京警方打击刑事犯罪创近十年来同期最好水平的取得,与作为主力军和野战军的首都刑侦队伍建设密不可分。

  这支队伍始终坚持强化“政治建警”和“忠诚教育”,始终坚持“从严治警”和“规范管理”,形成了为民破案、破案数人、敢打硬仗、善打胜仗的良好作风,“案件发生在哪里,铺盖卷就打到哪里;案件多久不破,侦查员就多久不撤”,以规范化、制度化的管理机制来约束每一名民警,培养队伍严明的纪律作风和扎实的工作作风,打造了首都公安的钢铁般王牌之师。

  今年以来,刑侦系统提出“巩固成绩、夯实基础、发展创新”的新时代刑侦工作发展思路,引导全体民警以更忘我的状态、更顽强的干劲、更精湛的技能投入到刑侦第一线去,全身心致力于锻造刑侦“铁军”的各项工作,为全力推动首都刑侦工作再上新台阶提供更加坚实的队伍保障。
  评论这张
 
阅读(695)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016