注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛山启聪读书协会的博客

爱心与教育的汇集

 
 
 

日志

 
 

合理安排时间,学会休息 ——读《下一代的竞争力》有感(麦)  

2014-09-11 10:33:47|  分类: 《下一代的竞争力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这个暑假,学校发了一本《下一代的竞争力》,对其中的两个章节特别感兴趣,也特别有感受。

   第五章讲到,作者发现,日子过得越忙碌,我就越容易生气,越不耐烦,就越不愿意停下来听孩子说话。忙碌的状态破坏了我的判断力,使我一门心思只顾忙自己的事,从而伤害到别人………。在我看来,这段时间的工作、生活正如作者所说的那样,对待学生动不动就生气,完全没有顾及学生的想法,忙碌的状态让我们好像转轮中的仓鼠,跑得越来越快,却不明白为什么要如此忙碌。作者说的这句话还真说到点上了。

   然后我很有兴趣的接着看第六章——学会休息,里面的《两个伐木工的故事》极其富有教育意义,“不停下来磨尖我们的斧头”,往往使得我们对学生出现的各种棘手的问题束手无策。当我们只会用同样的方式去教育我们的学生,我们的孩子,而不去反思如何才能更有效,做的更好的时候,我们会发现,教育效果极其低下,学生的问题行为反反复复,屡禁不止,原因可能就在这里吧。

   多留一点时间让学生成长,多留一点时间让自己反思,或许会让我们的教育工作更有效。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016