注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛山启聪读书协会的博客

爱心与教育的汇集

 
 
 

日志

 
 

《下一代的竞争力》读后感 lyx  

2014-09-12 12:06:35|  分类: 《下一代的竞争力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    暑假,在学校读书活动的影响下,我拜读了蒋佩蓉女士的《下一代的竞争力》一书。书中,她结合了自己多年来的工作经历以及教育孩子的经验撰写了一个又一个的故事和事例,教我们如何培养自己的下一代,教育自己的学生。读这本书时也是一个愉快的过程,就如蒋女士在身边用真挚的话语娓娓道来她多年来宝贵的人生经验,我获益良多。书中蒋佩蓉女士关于培养激情、谦卑、自我认知、深度、想象力、服务与冒险精神对于中学生的意义的论述,非常值得每一位父母每一位教育工作者思考,在书中的许多观点就是与传统的教育观念相悖的。

    从教一年后,回顾我所遇到的一些学生、一些家长和一些事情后,我非常赞同蒋佩蓉女士书中的观点:父母是教育孩子的最佳人选,教育的关键点是父母在孩子的生活中所起的作用,二选择什么学校只是起着辅助性的作用。曾经听过一个不太官方的结论:一个问题学生背后一定有一个问题家庭。学校里,老师们口中的问题学生十有八九都是家庭教育的严重缺失。在我一直都有关注的纪录片节目《变形计》里,也深深地印证了这个命题。在每一个陋习重重问题重重的城市主人公背后,要不来自一个父母离异支离破碎的家要不就是来自一个父母忙于生计缺乏沟通交流的家。当大部分人把教育的责任强加给学校时,蒋佩蓉却呼吁父母们勇敢承担起家庭的责任。家庭是一个有影响力的地方,她供应着孩子不可缺少的爱和安全感,父母们点点滴滴的言行举止,也将在无形中成为孩子仿效的榜样。就如书中,体面家庭的“优秀”孩子打死黑人球童的案例,父母给了孩子物质满足,可是,没有在精神上给孩子补充营养,最后,后悔晚矣。

    当今,许多家长都认为孩子们的成功就是自己的成功,这也导致了许多家长出于自己的虚荣而不是出于孩子的兴趣迫使自己的孩子努力些,再努力些。可是,孩子们对于奥数班、奥英班的抗拒、厌烦和不作为让家长们更加头痛,甚至与家长对着干。亲爱的家长们,孩子们的这些消极的情绪是在告诉我们,每个孩子对于他的生活都有一个独特的设计蓝图,而我们所要做的,不是把我们为他们设计的蓝图强加给他们,而是帮助他们找到自己的蓝图,然后鼓励他们去追寻那个蓝图,无论每个人要走怎样的路。

教育的最终目的是为了让孩子成功。在当今急功近利的教育观念下,家长们把孩子的成功定义为“比别人强”时,许多孩子的最大对手就是“别人家的孩子”。我就是一直以来都生活在“别人家的孩子”的阴影下的,小学调皮的我常常听见母亲训我说别人家的孩子怎么乖怎么乖;对于初中学习成绩平平的我母亲常常说别人家的孩子成绩如何如何优秀;到了读高中时期,不满女儿整体埋头学习的母亲会说别人家的孩子如何成绩好并且多才多艺;如今工作了,母亲便把训话改成了别人家的孩子都谈恋爱了、谁家的孩子又准备结婚生子了。这一路过来的大敌“别人家的孩子”让我总是认为我在父母心中一直都做得不够好,再如何努力还是比不上别人家的孩子。这就是为什么说社会上普遍接受的做法更加令人悲痛的原因:把我们的孩子和在其他方面优秀的孩子作比较,以此来督促他们,使他们像那些“优秀榜样”一样。事实上,对于孩子建立自尊,这将起到相反的作用,甚至引起他们的叛逆。事实是:我们越是肯定孩子的独一无二,孩子越想成为他被创造和设计的本来样式。越是能让他们得以自由释放,从而树立正确的自我形象。在颠覆急功近利的教育观念的同时,《下一代的竞争力》中推翻了以往人们对成功的界定,蒋佩蓉却坚持说教育的成功是培养出这样的孩子——“他们将运用平衡的头脑、心灵和精神,通过他们的双手,使世界变得越来越好。”我想父母们应该肩负着极其重要而神圣的任务,要观察、研究、理解并如其所被创造的样子接纳孩子。就像北京四中校长刘长铭在这本书的序言中写到的那样,孩子的成长就像一场马拉松,是一场决心与持久力的较量,需要的是长远眼光。

养育孩子的最佳人选就是父母,父母要在孩子生命的早期,适当地平衡关爱和管教,花精力训练孩子。当根基幼小、尚未成熟时,这一点尤其重要,因为孩子以后的发展都有赖于早期获得的养料。这样的结论在我日后的教学工作中是非常具有指导意义的,会让我将来在教育孩子时少走许多弯路。(梁玉霞)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016