注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛山启聪读书协会的博客

爱心与教育的汇集

 
 
 

日志

 
 

你的日子如何,下一代的力量也必如何  

2014-09-12 10:02:10|  分类: 《下一代的竞争力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你的日子如何,下一代的力量也必如何

——《下一代的竞争力》读书分享

关于《下一代的竞争力》一书,北京四中校长刘长铭在本书的序《给教育者新的思考》中这样写道:

“经历生活的起伏跌宕、接受过中外不同背景的良好教育,并积累了做母亲的经验,佩蓉女士自然对教育有着自己的理解。作为麻省理工学院的面试官,她接触过从不同文化环境中成长起来的成绩优异的学生,所以,对价值观的讨论就成为贯彻本书的主线。在我看来,教育价值观的核心就是对成功的理解。

我却认为,作者蒋佩蓉通过对儿子成长教育观念及做法的点滴记录去讨论教育的价值观,解读成功的书,更确切来说其实就是在对她自己能成为一个我们眼里“成功”的人的解读。

题为教子手记本书让我们看到,作者作为美国麻省理工学院中国中面试官,也作为一个母亲,十五年来,接触着在各种背景下长大的优秀孩子,同时她也对自己的三个孩子进行自己教育理念的试验。当看到友善、合作精神、坚强、激情、创新等难能可贵的品质,在孩子们身上闪闪发光的时候,她终于可以松下一口气——看来,看似这是一次成功的试验。但阅读的同时,我们不难发现,其实作者本身就是一个有激情、强调合作精神、为人谦卑、能清楚地自我认识并且重视自身学习能力的人。所以这也正是作者在开篇第一章就强调的“父母是教育孩子的最佳人选”。    她整本书都在呼吁父母们勇敢承担起家庭的责任。她认为家庭是一个有影响力的地方,她供应着孩子不可缺少的爱和安全感,父母们点点滴滴的言行举止,也将在无形中成为孩子仿效的榜样。

正如印度哲学家克里希那穆提曾在关于如何培养孩子的问题上说过:“在我看来,孩子并非重要的事情,孩子根本不重要,重要的是父亲、母亲和老师。这不仅仅是个机巧的说法,因为孩子无论如何都会被塑造,就像你会做的那样,他们就像泥巴一样可塑性极强。所以问题不是你要如何培养哈子,而是你自己是什么,无论是你老师、母亲还是父亲。”

昨天,我们还是下一代,今天,我们却开始面对我们的下一代。也许我们要再用二十多年的时间教育孩子,这是我们多数人半辈子要走的路,与教育的缘分也就这样在世世代代中延续着。也许我们都不会延用那我们大多人会经历被教育的二十多年的理念和经验。因为每一代人都在审时度势地调整着教育的方式和内容,而大部分人的目的却始终不变——让孩子在竞争中风光地胜出。(反正不要像自己一样活成今天这样。)

读了佩蓉女士的书之后,也许会让我们将来在教育孩子时少走许多弯路。

                                                                                                                                          小女

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016