注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛山启聪读书协会的博客

爱心与教育的汇集

 
 
 

日志

 
 

理念指引行动——《下一代的竞争力》读后感(张伟萍)  

2014-09-12 10:46:35|  分类: 《下一代的竞争力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   每逢假期,我们都会收到一份精神食粮作为假期礼物。这个暑假也不例外,是蒋佩蓉所写的《下一代的竞争力》,初看书名,我下意识觉得这本书主要是给家长看的,但读完后,发现不尽然。

   作者蒋佩蓉女士是美国麻省理工学院中国总面试官、国际商务礼仪和儿童礼仪首席培训专家。她在本书通过十八个方面, 结合自己的工作经历以及教育孩子的经验,还有具体事例向我们展示了全球化时代中,我们的下一代应具备哪些素质才能提高竞争力。在书中,她用一颗真诚的心、真挚的话语举了很多关于教育孩子的事例,这些都是她宝贵的人生经验。她在时间、休息、激情、深度、自我认知等方面的论述,值得包括父母在内的每一个教育者思考。   

   读了本书后,我也开始了思考:作为老师,我想要给我的学生,给我的孩子一个怎样的未来?我想把他们培养成怎样的人?而作为家长,我希望我的孩子成为怎样的人?还有什么品格是我能够帮助塑造或培养的?我能如何以身作则去影响他?作者邀请我们停下脚步,以终为始,从结果开始思考。我们要运用智慧与耐心,极尽所能,“共同培养出这样的一代中国人,他们将运用平衡的头脑、心灵和精神,通过的双手,使世界变得越来越好,而世界将把他们视为“我们当中最优秀的”而拥抱接纳他们。”如果那样的时刻到来,我想我们感受到的将是成功的喜悦与幸福。

  使世界变得越来越好,多么美好的愿景,这也是成功的人生。这是一个关于成功的全新理解,让我想起了曾经看过的一个故事:最不能等待的事。

    一次,意大利机会杂志社记者采访比尔盖茨,问了这样几个问题:

    你是怎样想到不等大学毕业就抓住“机会”离校创办微软的?

    你对这个发展机会有多大把握?可有什么条件断定它就是“机会”?

    比尔盖茨是这样回答的:

    最近我母亲病逝,我深感对母亲的孝顺是不能等待的。

    我认为在爱情上也不能等待,只要你真的爱她,就不要迟疑。

    一个企业家回报社会也不能等待的,投入慈善事业是我的理想与追求……

 在比尔盖茨看来,人生最不能等待,最需要我们抓住的事并不是事业成功的机会,而是孝,而是爱,而是美,而且他对慈善事业拥有一份全然的激情。他在功成名就之时依然能谦卑地认识到拥有爱心是成就一切事业的基础,才是人生获得幸福快乐的基础。在许多人的观念中,成功是以那些显性的东西为标志的:财富、地位、名望等,其实从生命的意义上讲,成功乃是获得幸福的感受,这往往与财富、地位、名望的取得不完全一致,常常也与职业无关。蒋佩蓉女士说幸福就是从“经过审视的生活”中获得满足的。比尔盖茨的故事恰巧可以说明他是从经过自己审视的生活中得到了满足,因而得到了幸福的。这样就给了我们一个启发:教育价值观的核心就是对成功的理解。我们将教育的目标或眼光投向学生离开学校之后的生活,这些基本素养和品质的培养,就应该成为学校与家庭教育中的重要任务。

  教育需要长远的甚至终生的规划,有了长远的目标与规划,我们方能够能够理解作者所谈的培养激情、深度、自我认知、想象力、服务与冒险精神等对每个孩子的意义。在蒋女士介绍的教育观念与见解中有几点让我印象特别深刻,同时也启发了我在教育教学上的观念的更新,唯理念正确,才有正确的教育引导。

一、每一个孩子都是独一无二的,尊重孩子的兴趣爱好,发掘孩子的激情,给他们创造发展的空间,帮助他们运用天赋、学会与他人合作,好好享受生活。

    这一点,对于家长还是教师来说,其实都是知易行难。有的孩子对绘画有全然的激情,有的对运动有狂热的激情……往往因为太投入而没有很好地处理好兴趣与学习的关系。而作为教师的我们大都习惯以听话乖巧当做衡量学生德养的一条重要尺规,把不听教、言行不合常规的孩子视作后进生,往往对这些有某种激情的学生进行批评教育要以学习为重。激情胜过才智。蒋佩蓉女士说,我们有时像对待瓷器那样对待自己的天赋和才干,让他们安全地隐藏起来,保护它们远离潜在的危险,但从不按照它们最初被设计的目的取而用之。想想,我们当中多少人不知道什么时候悄悄地放弃了自己的兴趣爱好,而是一门心思只学习文化知识。其实,支持孩子们尽情释放天赋,他们才能在活动中学会谦卑与感恩。一个孩子,他因某个科目或某项运动赢得奖励或赞美时,都会充满了自豪。此时让他们心怀快乐和感激之情接受他人的称赞,往往是教育孩子心存感恩最好的时机。因为这不是在他做错事时,利用问题当做威胁,而是他们正做得很优秀的时候。在这些时刻,孩子们的心最为开放和善于接受。想想,我们往往是在孩子们做错事了不懂感恩的时候我们才来教育他应该学会感恩。其实是背道而驰,事倍功半了。每一个孩子对他的生活都有一个独特的设计蓝图,我们所要做的,不是把我们为他们设计的蓝图强加给他们,而是帮助他们找到自己的蓝图,然后鼓励他们去追寻哪个蓝图,无论每个人要走怎样的路。我们应该不惟分数论,敢于放手让孩子尝试课堂外的领域。孩子们必然能释放天赋,充满激情,学会谦卑与感恩,开放与合作。作为特教老师,我们应该认识到每一位学生都是独特的个体,我们不能培养同一个模子的人才,只有设计适合学生个体的学习计划才能让他们在自己的人生旅途中不断认识自己、发现自己、超越自己。

    二、身体力行,教育孩子乐于付出,学会爱与感恩,平等关爱身边每一个人,为社会贡献自己的力量。

    蒋佩蓉女士说在为社会服务这方面,她妈妈对她的影响很大。她说我们要学习在服务社会时逃脱救世主情结,动机比结果更重要。她妈妈坚持不懈地匿名为穷孩子付学费。当她问她妈妈为什么不想要她的接受者知道是谁在帮助他们时,她妈妈说最讨厌在帮助一个有需要的人的同时,还要自私地张扬自己。要张扬自己就用同样的钱去给自己登个广告,不要利用一个陷入困境的人去做这样的事,最好把两个无关的事情分开。多么一针见血的见解。现实生活中,何尝不是有这样的事例存在呢?!说白了,很多时候,我们服务他人,最终是在服务我们自己,服务于我被需要、被认可、被感谢,以及自我满足,而非真正关心他人的需要。

    在这一点上,我觉得作为既是特教老师又是孩子父母的我们,如何引导自己的孩子接纳与平等关爱我们的特殊学生是值得思考的。我们有更多的机会让自己的孩子接触特殊的孩子,与他们一起玩耍,一起运动,一起交流。我想,我们要有意识地引导他们懂得付出自己的爱心,懂得我们需要的不仅仅是和优秀的人共同进步,还要学习同这些特殊人群的相处之道,假如我们只能与优秀的人共事,与自己能力弱的人无法相处和沟通,那么,这同样是人性的缺失,仍是自身包容性与容忍性的不足,世界本是多元化的,人也是多元化的,我们要学会接纳不一样的他人。同时,让正常孩子用平常心对待他们,对我们的特殊学生来说也是一种教育,让他们学习不要因为自己的身体的残疾而导致心灵上的扭曲,学会自信大胆地与他人笔谈、运动、交往。对我们的孩子来说,让他们在交往中触动心灵,学会珍惜自己所拥有的,从中学会感恩,也可以更宽容地接纳特殊的孩子。

    三、学会学习,学会休息,合理安排时间,学会欣赏美的事物,享受学习与生活。

    在这本书里,有一个画面给我的印象非常深刻。就是蒋佩蓉女士介绍的他们家的休息时光,一起骑自行车,那画面充满了温馨与幸福。她劝大家留一些时间和孩子一起休息,不一定要做什么极限运动或学习。只是找到你们真正喜欢做的事,找到能滋养你和你孩子心灵的事。家庭是一个有影响力的地方,她供应着孩子不可缺少的爱和安全感,父母们点点滴滴的言行举止,也将在无形中成为孩子仿效的榜样。这种家庭活动,我觉得可以是运动、阅读或者看电影等等。倘若整日跟知识打交道的父母其实并不热爱知识或运动与生活,那么,在孩子的潜意识里也不会由衷地尊重知识、热爱生活。一个教师如果只是纯粹地把教书当做一份谋取薪水的职业,于此相应的琴棋书画、弹唱说写、人生哲理等高雅情趣和智慧并不能进入他的现实生活,那么,对孩子而言,当教师的父母并不能凭借自己这份职业魅力惠及孩子,孩子也不会以父母是教师为荣。我们有寒暑假,有周末,可以设法把孩子带出去,创造各种条件拓展孩子的视野,带孩子去图书馆看书,去户外郊游、上兴趣班、去福利院做义工,专注地研究某种动植物,到大街小巷寻找城市发展的足迹……这些有益的活动,只要坚持做一两样,都会在很大程度上改变孩子处世的情怀,会增强孩子主动跟人交流的愿望,提高孩子感受美、实践美的能力。学会学习、学会休息、合理安排时间,做一个阅读型的教师、做一个有高雅志趣的教师,学会享受生活,对学生固然意义重大,对自己的孩子也有着固本培元的作用。

         以上浅陋想法,与大家共勉。

   

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016