注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛山启聪读书协会的博客

爱心与教育的汇集

 
 
 

日志

 
 

调整心态,走出怪圈  

2014-09-12 15:01:49|  分类: 《下一代的竞争力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-----------读《下一代的竞争力》有感

2014/8/26  梁晓鸾

 刚拿到这本书,最吸引我的不是书名《下一代的竞争力》而是“教子手记”这四个字,蒋佩蓉老师是极其优秀的,她有中西方文化的教学背景,她深知中西方文化教育的区别,在书中她个人独特的教育见解把中西方文化的教育差异娓娓道来的同时,她又能结合各自的优点成功地培育自己的小孩,一个人能成功兼顾工作和家庭教育,是让我最欣赏,最佩服的。现在有好多优秀教师、学者都有出相关教育教学书籍,去听讲座的时候也不忘推销自己的著作,可是,在读这些优秀教师、学者的书的时候,我往往抱着一种怀疑的态度,不是怀疑他们不会搞教科研,不会写论文,不会教育学生而是怀疑他们是否能更好地教育自己的孩子,将他们培育成才,这才是我最感兴趣的,在我眼中不管他们的荣誉有多少,称号有多高,教学教育成绩有多斐然,若连自己的孩子都无计可施,没法培育成才的话,再多的荣誉和成绩都显得毫无意义。

 翻开该书的自序,蒋老师有一段话让我深有感触,刘长铭校长提到“抢跑”现象,而且现在抢得越来越早,结果,家长完全剥夺掉了孩子们的童年。当孩子“上幼儿园时学习小学知识,上小学时学习初中知识,上初中时学习高中知识,而进入大学后又不得不去培养本应在幼年时养成的习惯,如此错位的循环”。在幼儿园里所学到的最基本的做人常识如:与人分享一切,公平游戏,不打人,物归原处,保持整洁,不拿别人的东西,伤害了别人要赔礼道歉,饭前洗手,便后冲洗,保持生活的平衡---每天花时间学习、思考、绘画、唱歌、跳舞、玩耍和劳动等等,以上这些正是和谐社会的基础,可也是幼儿园里面最快被学业代替的攻课。等到我们的孩子要在大学期间去补这些功课的时候,就会发现人格和生活习惯已经定型,改变的难度远远超越任何博士班的知识。

看看社会上出现的各种各样名号的兴趣班、夏令营、训练营,有的甚至在幼儿园门口派起了宣传单来招揽生源,每每碰到热情洋溢迎面而来的课程推销员,对小孩子百般试探提问有些甚至派发气球来吸引小孩子报读,我不禁在想,各类兴趣班的急剧增加甚至来到幼儿园门口招揽生意是否因为当今不少父母,陷入了“抢跑”这个怪圈圈里面,无法自拔,他们无不忙着在小孩幼儿园的时候帮他们报读各种各类的兴趣班,如果不报读的话总觉得会落后于其他同龄人,怕自己的小孩输在起跑线上,压力甚大。一周下来有一半的时间疲于应付各类的兴趣班,小孩子累大人也累。有些孩子乐在其中,那自然是好,但有些孩子是被迫而为,长此下去,兴趣班就会变成无趣班。不少家长认为,要学就要早点学,早点培养,越早就越好,自然选择幼儿园时期啊,到时候读小学,压力大,疲于应付功课,便会没时间继续上各类兴趣班了。回想起自己小时候学手风琴的经历,30年前,我的父母的思想和现在我们新一代年轻父母的思想无异,在我读幼儿园的时候,我的父母为我报读了各样的兴趣班:书法、美术还有学琴等,还记得当时我自己还是很想学钢琴的,但是大环境是学习手风琴,所以父母也没听取我的意见直接让我学手风琴了,就是因为不是出于我本意的爱好,我总有点被逼的感觉,每次练琴我就万般无奈,十分的不情愿,甚至反感,现在回想起来也难免觉得可惜,可惜的不是因为放弃了拉奏手风琴这门记忆而是自己当年没有坚持学钢琴,由于这些兴趣班都不是出于我本意的,为此升入小学后就没法坚持了(因为那时候学校也有开展兴趣班)。如若我父母当时能够多听听我的意见,让我能“随心所欲”地坚持自己的兴趣而不是随大流的话,想必这个兴趣会让我坚持毕生。为此,发掘孩子的激情,并着重对其进行培养比单纯地安排他们为了上兴趣班而习得某样技能更重要,正如蒋老师书中第四章激情胜过才智中提到的那样做:你准备好帮助你的孩子发现他们的激情,并帮着培养这份激情了吗?你准备好放下你自己关于何谓“好生活“或”成功“的先入之见,并帮助你的孩子过一种更幸福的生活了吗?有时候,做这样的决定意味着你或你的孩子将踏上”少有人走的路“,而且还可能因此失去别人的尊敬,甚至失去以往的好名望。不过,最终,与那些刻板地按照传统看法追求成功的人相比,你的孩子将收获更多的自由和幸福。

 前段日子,我也差点陷入了这个怪圈圈,总是想给儿子报读一些兴趣班,因为身边大多数同龄孩子都有N技旁身,而我家宝宝貌似没啥特长,但我又拿不定主意到底该为他报读什么。为了这事,我烦恼了一段时间,不断咨询周围朋友的意见,直到我看了这本书,才得以清醒过来,认清了自己的眼前要做的事情。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016