注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庭院深深

青春的记忆里,你会汲取前进的力量;昨日的镜子里,你会明了未来的方向。

 
 
 

日志

 
 

看着孩子长大 之一一零 大学梦寻  

2014-09-09 18:03:06|  分类: 看着孩子长大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看着孩子长大 之一一零 大学梦寻 - 梧桐雨 - 庭院深深
  儿子似乎从来没考虑过上什么大学,问他,得到的回答是不知道,更干脆的是不告诉你。如果说有大学梦的话,也是被我们点燃的,但这个“火”也是不温不火。高二学年末的时候,妻子开始留意儿子考大学的事,乐此不疲地想象着一所所心仪的大学来。看着老妈在网上一直查阅着大学排名和简介,儿子求着说:别看了好吧,还在读高二呢,你看得我心理压力好大。
  是啊,还早着呢,忙乱什么,我也为儿子帮一下腔。可妻子坚持自己的行动,并为儿子设想好了梦中的大学:重庆大学、武汉理工大学、长安大学,甚至还设想好了专业——电力系统及自动化。看来也是操之过急,而且显出一些功利,惹得儿子老大不高兴:考大学的事不用管那么多。我打圆场,现在首要的是专心复习,努力考个好成绩,高考分数考得越高,挑选的余地越大,不然全是空中楼阁。
  说来也神奇,提了这些大学名字,好像儿子已经结缘了这些名校,在妻子的一次次提及中,我们一家人好像也一遍遍地神游这美丽的城市美丽的校园。也罢,权且当作文化熏陶吧,也让儿子的大学梦渐渐清晰起来。
  暑假里,央视播出了一组系列报道《校训是什么》,吸引了我,也连忙推荐给了儿子。南开大学:允公允能,日新月异;清华大学:自强不息,厚德载物;复旦大学:博学而笃志,切问而近思;湖南大学:实事求是,敢为人先……一个个校训的故事,让儿子有了些触动。尤其是看到了湖南大学的报道时,儿子来了兴趣,只因湖大承继的是岳麓书院的衣钵。“我从余秋雨的散文中读到过 ,那是中国古代四大书院之一,创建于北宋,朱熹也曾去讲学。”在儿子的述说和想象中,那是一种怎样深厚的文化积淀呢?由是,湖南大学成了儿子的向往。
  校训简洁而深邃地体现了现代大学的精神,体现了学问与社会责任的结合与担当,那是当今社会的一块精神高地,对人们特别是对正在向大学进发的学子来说,是一种耳濡目染、润物无声的影响力。
  “纸上得来终觉浅”——光是想象、看电视,这个大学梦也太虚空了,最好是亲身体验一下。暑假快结束的时候,一家人游了回苏州,游赏的一个重要景点是苏州大学校园,那可被誉为中国最美大学校园之一。
  车行干将东路,于古老的相门旁停下,入苏州大学北门,一照面是理工实验大楼,给予人现代气派之感。而等绕过那幢戴着绿盖帽的巍峨大楼,沿着文星东路前行的时候,两旁的浓荫才让人感觉了一丝久远的气息。文星阁,一幢白色四方阁楼无声地打动了我们,白墙黑瓦,四角翘檐,古旧宝阁在我们眼里却是惊艳呈现,曾经的里中名儒文士讲学会文之胜地,多少风流才俊在此慷慨激昂过?秋雨迷蒙,撑着雨伞,缓步林荫道,越往里走,绿意越浓,文气越足。直到东吴大学老校门,两座石狮蹲守着白色三拱门,背面则是苏大校训:养天地正气,法古今完人。再往前,便是钟楼了。青砖墙面,红砖勾勒,简朴而大方,清秀而典雅,顶部置有报时大钟,绿荫中直指云天。钟楼早年又名“林堂”,为纪念东吴大学创办人之一林乐知先生而命名,如今静静彰显着苏州大学的人文底蕴。
  妻子忙于接电话,我和儿子则游兴甚浓。对于苏州大学的认识也是迥然不同,妻子认为一般,儿子的感觉特好,说考上苏大很不错的了。返回的时候,路旁一只猫于细雨中咪咪地叫着,我轻声一呼,猫咪亲切而来,抚摸两下,儿子欢喜不已,在这陌生的大学校园里,平添了一份柔情。
  回来后,再问起儿子考什么大学时,得到的回答是:“我要上的大学是学术氛围浓郁、人文底蕴深厚,不被世俗污染了的大学。”
  儿子梦想中的湖南大学,是!苏州大学,也是!只是那个大学梦需要他的努力而实现,也需要经历现实的检验。当然,儿子已在追梦的路上。我们做父母的,不需要功利化的图解,也不需要呆板的说教。大学,首先是一个梦,一个理想之所,一幅相伴人生的瑰丽之景,就让孩子们留一个清纯而热烈的大学梦吧!
看着孩子长大 之一一零 大学梦寻 - 梧桐雨 - 庭院深深
 
看着孩子长大 之一一零 大学梦寻 - 梧桐雨 - 庭院深深

 看着孩子长大 之一一零 大学梦寻 - 梧桐雨 - 庭院深深
 
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016