注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心不老的人永远年轻

后轮爱上了前轮,但是他知道永远不可能和她在一起,所以,他吻遍了她滚过的每一寸土地

 
 
 

日志

 
 
关于我

  后轮爱上了前轮,但是他知道永远不可能和她在一起,所以,他吻遍了她滚过的每一寸土地………

网易考拉推荐

偌大课堂俩新生,中心小学成“空巢”?  

2014-09-10 07:05:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  下辖11个行政村的金峰乡中心学校,今年就招来这么两个一年级新生。(20140908   钱江晚报)

 

  “aoe,请跟我大声朗读”,老师话音过后,却没有本该整齐响亮的跟读声,而是只有两声蚊音般声响,两张课桌放在宽敞教室里显得空空荡荡。在92日淳安县中小学开学上课第一天,班主任严云霞郁闷地说:“我教了11年书,还从来没有碰到一个班只有两名学生的课堂。”以前望下去黑压压的都是学生人头,一有提问,学生总是争相举手,现在上课气氛一点都没有,往往连问多遍都没人回答。除了老师,学生也受影响,不仅竞争能力、交往能力受限,课外活动也觉乏味。

 

  其实,如金峰乡这种现象并非“个案”,宋村乡中心小学、鸠坑乡完全小学,今年都只招到7名新生。宋村小学校长钱雪啸叹道,不仅开学时学生少,中途还有学生“开溜”,他们学校今年年初就又跑了一个一年级学生。该校曾拥有11个班350多名学生,现在一路锐减至69人,今年比去年又减少了11人。

 

  目睹如此惨淡情景,宋村乡乡长余维初回忆说,他1997年任汾口镇龙山完小校长时,学生多达450个,10间教室要放12个班,也出现过“超级大班”现象。没办法,课桌做窄人坐多,教室后门不打开,最多的一个班竟坐下了67人。可是想不到今天生源一落千丈。余乡长将其原因归咎于城镇化快速发展,农村孩子都随打工父母去城市,导致了乡村学校无米下锅。

 

  虽然学校新生寥寥无几,但各门功课的老师照样得配齐,无形中造成师资的浪费;比如现在教师数都按学生数配置,学生不增,教师不能再招,导致学校多年不能招收年轻教师,造成师资“老龄化”,不少“留守儿童”在家对着爷爷奶奶,上课对着“外公外婆”。再比如,学生急剧减少,致使大量校舍和教学设施闲置,像学生总数仅有44人的鸠坑乡完小,有一半校舍空关,但该投入还得投入,前几年修缮校舍花了80多万,去年整修操场又用去100多万,校长王会敏说,现在学校样样好,就是学生少。

 

事实上,这种“空巢”,早已成为蔓延全省乃至全国的“通病”,有资料表明,全国平均每天就有63所农村小学消失。缺生源,缺老师,缺设施,老师都被锻炼成全能”;生源少,设备差,老师不来,教育质量上不去,进一步造成缺生源,这是恶性循环。而与此相反的是,城市学校以及县城中的私立学校却呈现膨胀之势。农村家庭条件好的,都想把孩子送城里。总想着村里比不上镇里,镇里比不上市里。

 

显然,造成这种现象的根源在于城乡二元化发展、城乡师资的巨大差距,以及家长对孩子教育的重视。要减少农村生源流失,最终还得有赖于国家和各级政府的重视,有赖于乡村学校师资的力量增强,有赖于乡村学校整体教学质量的提高。

  

  山东省阳信县国土资源局 邱海昌

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016