注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心不老的人永远年轻

后轮爱上了前轮,但是他知道永远不可能和她在一起,所以,他吻遍了她滚过的每一寸土地

 
 
 

日志

 
 
关于我

  后轮爱上了前轮,但是他知道永远不可能和她在一起,所以,他吻遍了她滚过的每一寸土地………

网易考拉推荐

节日“送礼风”,“刮倒”多少官?  

2014-09-06 06:36:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    安徽省高级人民法院近期对已争议两年之久的萧县原县委书记毋保良案做出终审裁定,萧县80多名“送礼干部”也被免职。(20140904  新华网)

   

    在对毋保良的起诉书上,送礼人近300名,公职人员超半。这些“送礼官”分三类:第一类是行贿且自身亦有贪腐行为的,如萧县原公安局长单严法,已另案处理;第二类是曾行贿但数额不大,且能主动交代的;第三类为“联络感情、处好关系”,但“金额不大”。被免职的80多名干部属于后两种情形,尤以第三类为多。其中有县政协主席、副主席、县人大副主任、副县长等数名县领导班子成员,有财政局长、交通局长、教育局长等十几名县直单位领导,还有全县23个乡镇的近20名党政“一把手”。

 

萧县“干部送礼”有四大特点:一是人数多、涉及面广;二是多集中在过节、婚嫁,以“人情来往”为名;三是次数多、时间跨度长,不少人送礼持续5年以上,有的从毋保良2003年来萧县任职直至2012年“出事”,“年年送”;四是“半公开化”,年节送礼成惯例,不少干部送礼时“成群结队”,有一名干部曾3次与其他干部“结伴而行”,共送给毋保良48万元。

 

没有“请托事”为何也送?一方面为了和毋保良“套近乎、搞好关系、工作中得到关照”;另一方面则是“随大流”:“春节、中秋节,各单位都这么做”。“萧县当时就这个风气,大家都送,我不送不好。”对当地不少干部来说,县委书记收不收自己的礼、收多少,某种意义上已成为是否被看成“自己人”“兄弟”,是否被核心权力圈接纳,乃至有没有发展前途的象征。

 

    现年54岁的毋保良亦直言:“我在任县长、书记期间,每逢春节和中秋节只要在办公室,许多乡镇和县直机关负责人就会以汇报工作名义送钱。办公室送不掉就送到家里,节前送不掉的就节后送,一次送不掉就多次送,反复送,直至送掉为止。”有的干部节日期间没来送礼,我还会怀疑是不是对自己有意见,“直到这个干部节后补上礼金,我才放下心来。”

 

法院认定,毋保良10年中收礼1000多次,且“边收边交”。从2006年到2012年,他先后将收受的1790万元交存到县招商局和县委办,用于公务开支。他解释说,任职后期权力增大,收礼越来越多,内心也愈发恐惧。在贪婪、恐惧和侥幸三种复杂心态斗争下,想出了一套逃避打击、掩人耳目、自我安慰的办法。至于为何不交到纪检部门?“担心如果公开交到纪委,打破了‘潜规则’,会暗中被孤立,影响工作和个人发展。”

 

    结果,“送礼风”不仅“刮倒了”一批干部,还“刮乱”了很多东西。比如,干部价值取向。一些“送钱干部”优先得到提拔重用,“干得好不如送得多”,挫伤许多干部的积极性和进取心。又如,社会风气。“事事钱开路”观念泛滥,许多人办事时首先想到的不是政策、法规,而是给谁送钱、送多少钱才能“拿下”。再如,社会矛盾。干部“拿人手短”,不敢直面解决矛盾和问题,导致一些社会矛盾“越拖越大”。还如,社会治安。萧县一些公安干警受腐败思潮影响,在升官发财上挖空心思,不思工作,社会治安较乱,发案率高、命案积案多。

 

山东省阳信县国土资源局  邱海昌

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016