注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心不老的人永远年轻

后轮爱上了前轮,但是他知道永远不可能和她在一起,所以,他吻遍了她滚过的每一寸土地

 
 
 

日志

 
 
关于我

  后轮爱上了前轮,但是他知道永远不可能和她在一起,所以,他吻遍了她滚过的每一寸土地………

网易考拉推荐

忆中秋,难忘那俩“四两头”……  

2014-09-08 06:44:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年一度,又到中秋,各式各样的月饼成为千家万户的必备品。一个个圆圆满满的月饼,不仅寄托着中国人的无限亲情乡情,也蕴涵着丰富的文化内涵。

 

传说刚进入唐代时月饼还被称作“胡饼”,杨贵妃在中秋明月下品尝着胡饼,被月光下的景致所感染,说就叫它月饼吧。这当然是民间一种煽情的演绎而已,事实上,关于月饼的文字较早出现在北宋苏东坡的诗句中,“小饼如嚼月,中有酥和饴。”宋代以来,月饼逐渐在民间风行,由于圆圆的月饼香甜可口,正是团圆安康的最好象征。清代中秋节也吃月饼,“红白翻毛制造精,中秋送礼遍都城”这句清代的竹枝词说明月饼在当时已相当普遍了。

 

  古往今来,人们把月饼当作吉祥、团圆的象征。虽然随着社会发展,月饼的花样越来越多,但其“团圆”之意却亘古不变。中秋吃月饼和端午吃粽子、元宵节吃元宵一样,都是我国民间的传统习俗,寄托了人们的美好情感。

  

  出生于1951年的笔者,至今仍记得儿时吃月的情景,那时的月饼品种单一,四个一斤,在老家又叫“四两头”(116两)。每每吃“月饼”时,总是先把包装纸铺开,再小心翼翼把外面的皮一层层剥下来放到纸上,一面欣赏着里面的豆沙、冰糖粒、花生仁、核桃仁等稀罕物,一面轻轻咬一口慢慢咀嚼,似乎只有那样吃才能延长快乐的感觉。看到青红丝,就把它细心揪出来,放到嘴里细心嚼,慢慢尝,感觉那甜蜜一点点迷漫开来,心里便荡漾起浓浓的幸福感。儿时的心态是那么容易满足,那么有滋有味,那么回味无穷。

  

  最难忘5岁那年的812日,跟着母亲去赶集,看到月饼涎垂三尺,母亲掏出那少得可怜的几角钱,数了又数,没舍得买,我就躺到地上哭着打滚。母亲只好拉着我快步离去,到家后还向父亲狠狠告了一“状”。父亲马上变戏法似的到外边弄来两个月饼,才使我破涕为笑,合着眼泪鼻涕大口大口吃下去,感觉是那样的香,那样的甜,虽然还有点咸咸的鼻涕和泪水味,但却永远成了今生永远不灭的记忆。

   

  只是不知从何时起,我们已不是昨天的我们,月饼更不是昨天的月饼。中秋节成为人们送礼的好时机,商家更是把功夫用在了月饼外,其“附属品”越来越不可思议,例如手机、照相机、金银饰物、名烟名酒等,自然月饼的价格也越来越高,便宜的超百上千,贵的上万。前两年还有报道说,在一盒天价月饼里竟然配有一新房钥匙。一些有权的人也会以收到月饼的优劣多少来衡量自己的升迁沉浮:刚入仕途,要给上司送;到自己掌权后,下属给自己送;到了权力旁移时,自然就门可罗雀;到最后只有儿女回家送月饼;没有儿女的,只好自己买来吃。 

  

  更有奇闻说,有网友从自家储藏室里翻出一盒8年前漏网的月饼,打开后仍油亮发光、皮儿金黄饱满,花纹精致清晰,手感松软,看上去新鲜得像刚出厂一样。月饼练成金刚不坏之躯,当然是因为防腐剂之功。只是已然8年都不坏,那就恐怕不是在月饼里添防腐剂,而是在防腐剂里加月饼了。而这需要多大的勇气和心狠手辣脸皮厚啊。 

  

  转眼近60年过去,过来人倍加懂得月饼的含义,也才更加思念儿时的那俩“四两头”。因为那里面有着苦中品甜的乐趣,有着一家人相依为命的幸福,有着相互关爱的温暖……

  

    山东省阳信县国土资源局  邱海昌

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016