注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落花人独立

龙巡天下 广交博友 放飞梦想 快乐成长

 
 
 

日志

 
 

奇思妙想新创意金点子(111—115)  

2014-09-06 16:42:36|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

111、大力改革高校新生军训:
       一是军训时间——不要只是集中在开学一个月,而应在集中一个月后,从第一学期到第七学期每学期都要进行一次短期军训,时间不少于一周。
       二是军训的考核——内容为军事理论+军事技能,每学期都有固定学分,缺勤缺考影响毕业和学位。其中,因身体原因不能坚持参加军事技能训练的,如果理论考试与考勤合格,只给最低成绩60分。最终成绩为七次成绩的平均值。
      三是军训内容——参考西方发达国家军训科目,结合现代化军事与战争的需要设计实用军训科目。目前的军训科目严重脱离实际需要、严重脱离学生兴趣,已经有沦落为形式主义的趋势。一些军训科目几十年固定不变,单调乏味、脱离实际需要,学生军训后军事技能基本没有(比如:不会瞄准,更不会打枪;基本作战队形、交叉掩护、利用地形、合理的自我保护、战地救护、常备武器功能与使用、单兵作战技巧、野外生存能力、连排级管理与指挥、团队作战、固守阵地与夺取阵地等等等等),如何担当预备役军官?!

112、如何规范出租车载客途中揽客:
        我们经常会遇到出租车已经载客后,途中又在继续招揽乘客,让第二个、第三个、第四个乘客上车,与第一个乘客共乘一辆车。这在大雨、大雪天气下紧急疏散人员等特殊情况下,可以采用。但在平时,违反了独享、公平、安全保障的承诺。万一后来者对先行乘车者有违法犯罪举动(或者是相反),出租车司机应该负有相当大的法律责任,特别是不认识的男女尤其是在夜晚同乘一辆车时,很多乘客的心理应该是惴惴不安的。法律应该禁止这种现象或禁止出租车的这种服务。
       关于上述情况下打车费用的计算——如果征得第一位顾客的同意,在第二波乘客上车后,如果他们的目的地短于第一位,则第一位乘客按照应付价格的80%付费或者更低;如果第二波乘客目的地长于第一位,则第一位乘客按照应付款的70%付费或者更低。以此类推,至少按照10%的阶梯递减。对于第二波、第三波上车者,也可以按照前述付费办法类推。

113、家用墙壁电源插座开关防儿童触电:
        已经有很多儿童手指误入墙壁电源插座而触电的案例了。改进的办法是——要么在插座外面加一个隔离罩(类似于浴霸开关盒)紧扣插座,儿童一般不能够打开;要么在插孔上安装塑料螺丝扣,严防儿童触电。

114、床上用电脑支架:
       不少人喜欢在床上使用笔记本电脑,既影响身体,也不方便电脑操作。解决的办法有——设计一款可折叠式电脑支架,可用于卧床,以及其他没有桌子的地方,用时,展开放在床上(支点在地面上,上部伸出,类似于病房用餐桌),不用时,折叠好立在床边。

115、科学设置立交桥防积水淹车警戒线:
       目前,立交桥最底部设有类似于水库水深刻度那样的积水示意牌。但等到有了积水、司机把车开到立交桥底部看到这一警戒线刻度时,可能已经为时已晚!科学的办法是——在立交桥两端某个位置的地面上,画一道醒目的积水警戒线,警戒线位置有水时,与此相对应的立交桥底部的积水已经达到警戒深度不能够行车了。这样,当下雨时司机驶入立交桥时,可以先观察该警戒线上有无积水,来决定是否继续行驶,以确保安全。
       
       
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016