注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祁连狼的博客

 
 
 

日志

 
 

谁让嫁女婚宴成了厅官“提款机”?   

2014-09-13 20:09:00|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   9月10日,中央纪委监察部网站发布消息,称龙江银行股份有限公司党委副书记、监事长杨进先(正厅级)涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。其中,有一事件让人惊呆了:2012年杨进先女儿杨紫结婚,竟然办了一个月的酒席,参与者都是事先准备红包,上万元到几万元不等,婚宴礼金达2000多万。
   贪官们的恶行之所以有人实名制举报,是因为他们贪得无厌,而且毫不掩饰,而且毫不悔改。如果这样的贪官不被人举报,那是不可能的。一个厅官的嫁女婚宴能细水长流办一个月,足见这个贪官具有足够的耐心;一个贪官不肯放过嫁女这个机会,是因为已经养成了敛财的习惯。所以在嫁女2000万礼金的背后还将隐藏着更多的贪腐罪行。然而,正是杨某日益高涨的贪欲揭开了他的贪腐盖子。恐怕他怎么也没想到,嫁女豪宴吸金之后便是他犯案的结局。

   中国是礼仪之邦。人们在守礼过程中形成了一些风俗,比如亲戚朋友家有婚丧喜庆事宜,大伙儿凑凑份子、帮衬着把事情给办了,既减轻主人家的负担,又增加亲戚朋友相聚的机会,有利于增进感情。这本无可非议。那么为什么有这么多人对杨进先的嫁女婚宴趋之若鹜?为什么这些人准备的红包动辄几万元?为什么身为厅级官员的杨进先胆敢公然违纪?说到底,还是因为权力的“魅力”。杨进先执掌“一把手”的权力多年,在短短两年的时间里,让龙江银行的经营国模增长近3倍,资产规模达到1450亿。对于白热化竞争的金融领域来说,这样的成长速度和成绩着实不易。但是,能力不能与德行划等号,或许是自恃才高,或许是信心爆棚,杨进先在使用权力时也丝毫不“避嫌”。他在任龙江银行董事长以来,将自己曾经的手下尤其是心腹们升职加薪,安插到各大分行和支行中,以至于形成了当地业内“小有名气”的“工行派”。如果不是因为杨进先的权力失去约束,“一言堂”作风严重,就不会有这样的小圈子,也自然不会有越来越多的投机之徒依附于杨进先周围。

   为期半一个月的婚礼,这是一场多么“高端、大气、上档次”的婚礼,在中央三令五申、明令禁止的形势下,依然有一些单位、个人顶风作案,对各项规定置若罔闻、心存侥幸,一个很重要的原因就是违规成本较低。

   近年来,特别是党的十八大以来,绝大多数领导干部能够自觉地遵守各项规定,从俭办理婚丧嫁娶等事宜,基本上遏制了利用婚丧嫁娶等事宜大操大办收敛钱财的现象。但是,讲排场、比阔气、奢侈浪费的现象仍然存在。特别是少数领导干部凡事都要设宴请客,借机敛财,在社会上造成了很坏的影响。
  的确,婚丧嫁娶对任何人、任何家庭来说都可谓是生活中的大事。而之于领导干部,因其是公众人物,特别是有权动用公共资源和利用其权力影响扩大其在婚丧嫁娶中的收益而备受人们的关注。并且,要谨防借婚丧嫁娶之机,而变相行贿受贿现象的发生。
  一些地方政府出台相关政策来规范领导干部婚丧嫁娶行为,无疑,出台这些政策的初衷是好的,但让笔者所担心的是:这一纸通知是否能规范得了领导干部的婚丧嫁娶?换言之,它会不会蜕变成一纸空文?
  这种担心并非多余。时下,一些地方有关部门都会提前下发类似严防借婚丧嫁娶之机收敛钱财等的通知,但是,一些领导干部照旧我行我素,且毫发未损。他们之所以敢置若罔闻,甚至顶风而上,原因就在于他们知晓有关部门不过是“例行手续”,吓唬胆小的而已,是不会下实法子的。果真要动真,有关部门也会向领导干部再“吹风”,因此,真正撞在“枪口”上的实在是少而又少。

   制定了有关婚丧嫁娶方面的制度,就要执行、落实。要在真正落实中完善制度,在落实中树立制度的严肃性。真正让违规违法者尝到苦头,受到惩处,以儆效尤。对管辖范围内的党员领导干部违规办理婚丧嫁娶等事宜不监督、不制止的,要追究领导人的责任。

  评论这张
 
阅读(4680)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016