注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乘着梦想起飞

......教师的最大幸福就是把一群群孩子送往理想的彼岸......

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学高级教师,市历史学科学科带头人,市导师团导师。曾两次荣获中央教科所教科研先进个人、安徽省女职工工作先进个人、市十大优秀青年教师、市十大女职工标兵、市中小学优秀班主任、市师德教育活动先进个人、市教科研先进个人、市教育系统理论学习先进个人、市优秀共产党员、校教科研标兵、教学标兵、师德标兵、班主任标兵等多项荣誉称号。

网易考拉推荐

值班小记  

2014-09-14 15:14:49|  分类: 三班印迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        为了加强对中午在校生的管理,自本周(9月9日)起,我校高三年级领导小组实行了班主任值班制度。根据安排,11日中午轮到我来值班。
        一直都有午睡的习惯。但为了值班,我利用上午没课的便利条件,自觉地进行了调整:早早回家吃午饭,然后躺在床上睡一会,12:40从家出发赶往学校。
        因家离学校很近(骑电动车不足5分钟),不到12:50我就来到了教学楼。我负责“巡视”的班级为1至6班,分别位于两栋教学楼的二层。不得不承认,人都是有私心的,我上了二楼,并没有按1-6班的顺序来检查,而是第一时间冲进了位于中间的自己的班。教室里很安静,除了个别同学趴在位子上休息外,大部分孩子在看书、做题。
        本来这是一件值得欣慰的事,但有一个细节让我觉得有点“不对劲”。那就是本应该在校吃午饭小蔡不见了,联系到来的路上,貌似在一家奶茶店前还看到了小倩......这即是说,这两个孩子很有可能是结伴出去的。
        来不及细想,迅速来到其他班级“转一圈”,正当我从二楼走廊准备下楼的时候,无意间一瞥,看到了两个孩子从外面进校的身影。生怕她们跑了似的,我顾不上许多,拉开窗户就朝她们喊了起来:“小倩,你们站在那里等着我!”
        飞一般来到操场,“逮着”两个孩子就开始“审问”起来:“到哪去了?为何这么晚才回来?......”孩子很诚实,给我说中午放学后走路去了一家比较远的饭店吃饭,回来时又去喝了点东西,所以就有点迟了。问及中午是否经常出去?小倩说这是第一次,不巧就被我撞见了。
        我宁愿相信她的话是真的。因此,也没有“难为”她们,就让她们回了班,而我则向办公室走去。
        刚坐定,一个念头忽起:既然在办公室也是备课,为何不到班级和孩子们一起?趁机也观察一下孩子们有无“异常”举动(一般来说,孩子们会认为老师走了,就不会很快又折回来,因而更容易“暴露”本性)。于是拿了课本,又折回了班。没想到,就在我一去一回之间,竟又有了新的发现。
        为了不“打草惊蛇”,我一反平时从前门进的常态,悄悄地从后门“溜”进了门,教室里依然很安静,但我发现坐在最后一排的小倩并不在座位上,目光在班级“逡巡”了一番,这才发现原来她正蹲在前面第一排小蔡的桌子前聊得正欢。很显然,她还没有看到我。我立在原地不动,就这样静静地观察着,足足半分钟后,她猛然间一抬头,恰巧与我的目光相遇,短暂的沉默后,她站起身,一边尴尬地笑着,一边朝自己的座位走来......
        一直认为,到了高三,我在班级管理上可以奉行“自我管理”、“自由放任”的政策,现在看来,我们这条路还很远。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016