注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻轻的风

感悟人生,超越自我

 
 
 

日志

 
 

有一种花叫洛神花  

2014-09-11 22:29:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一种花叫洛神花
作者:qingqingdefeng_aa
         前不久,有朋友问我要不要种秋葵,并带我拿苗去。
       秋葵苗俟在一起的还有两株植物,我问朋友是何物,朋友说是洛神花”,并带我朝外走看,两垅地种着洛神花。朋友说洛神花是一种很有价值的植物作物。
         洛神花,学名叫玫瑰茄。“洛神”一词源于曹植的洛神赋,洛神花还有一段古老的传说故事。

药用:
     花萼与种子油,对心血管、动脉硬化、高血压、骨折、儿童发育不良、老年消化不良、胃酸缺乏等症均有疗效。
     经上查资料,果然“在制药业方面,洛神花它用于制成抗菌剂、收敛剂、利胆剂、润滑剂、消化剂、利尿剂、润肤剂、通便剂、清凉剂、消散剂、镇静剂、健胃利和强壮剂而使用。最近医学领域的研究成果表明:洛神花原儿茶酸(PCA)能促进血癌细胞的灭亡;洛神花提取物(Rs)可抑制化学物质(AOM)致结肠癌化的作用;洛神花的多酚(HPE)能促进胃癌细胞的凋谢;洛神花的花青素(HAc)能促进血癌细胞的凋谢灭亡;洛神花的提取物能增加谷光甘肽(GSH)保护肝功能的作用;洛神花的花青素(HAc)还可以抑制药物致肝氧化伤害。洛神花提取物还能调节血压、改善睡眠。(详见:http://baike.so.com/doc/4050722.html)”这是药用。

食用:

玫瑰茄茶

玫瑰茄35g,温开水冲泡,加入适量的冰糖或蜂蜜,代茶饮。长期饮用,有助于降低人体血液中的总胆固醇值和甘油三脂值,达到防治心血管疾病和减肥的功效。

金莲花玫瑰茄茶

玫瑰茄、金莲花、木蝴蝶各1g,用热开水冲沏,加入冰糖调味,无须加盖,待玫瑰茄泡开即可,代茶饮。此茶能清肺热、利咽喉,对支气管炎、咳嗽、咽喉肿痛、扁桃体炎有很好的效果。

玫瑰冰菊茶

玫瑰茄1g,菊花3朵,枸杞子5粒,胖大海1个,开水冲泡510分钟,加入冰糖适量调味即得。此茶可清咽利喉,润燥。

山楂络神蜜

玫瑰茄、山楂干各若干,用水煮沸三分钟,晾凉后调入蜂蜜即得。长期饮用可健胃消食。

玫瑰茄果冻

玫瑰茄40g,纯鱼胶粉30g,细砂糖100g,水1000ml。先将水煮开,熄火,在水中放入玫瑰茄,加盖焖8分钟,将玫瑰茄捞出,水过滤。过滤后的水加温煮开,熄火,在水中加入纯鱼胶粉和细砂糖,并快速搅拌1分钟。将搅拌好的果冻液分装于果冻模中,冷却后冰箱中冷藏,成型后即可食用。

玫瑰茄排骨汤

玫瑰茄10g,猪排骨250g,加水800毫升,煲3小时,根据自己的口味加入各种调味料即成。此汤美味,可滋补养颜。

玫瑰茄酒

取玫瑰茄干若干公斤,按115加水煮沸2530分钟,分离汁液。以此法反复提取三次。将三次提取液混合并加入8%的白糖,加热至沸腾后迅速冷却至1012℃进行发酵,室温控制在1012℃,57天后捞去上层泡沫,分离除去下沉的酵母,加入部分食用酒精调整酒度,最后封缸,数周后倒缸,澄清过滤得发酵原汁。另取玫瑰茄适量用80℃热水浸泡,一般浸泡34次,浸泡汁过滤用作配酒调色。以玫瑰茄发酵汁为酒底,佐以适量的浸泡汁,调整所需糖和酒度,经过滤即得玫瑰茄酒。酒呈宝石红色,晶莹清沏,味道清香,酸甜可口,可作增加食欲、预防和治疗动脉硬化等心血管疾病的食用饮料。

(详见:http://baike.so.com/doc/4050722.html

见下自拍图片:

有一种花叫洛神花 - 轻轻的风 - 轻轻的风

 

有一种花叫洛神花 - 轻轻的风 - 轻轻的风

 

有一种花叫洛神花 - 轻轻的风 - 轻轻的风

 

有一种花叫洛神花 - 轻轻的风 - 轻轻的风

 下两图是摘下来的洛神花、花果及花萼

有一种花叫洛神花 - 轻轻的风 - 轻轻的风

 

有一种花叫洛神花 - 轻轻的风 - 轻轻的风

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016