注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【原创】 散文 《熟透了的秋天》  

2015-09-04 16:59:59|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】 散文 《熟透了的秋天》 - 清水轩主 - 清水轩主的博客


熟透了的秋天

文/清水轩主 

秋,是一个丰盈、饱满、成熟的季节,年年岁岁每当辞别炎夏,迎来初秋,人们都会感到清新、爽快,一种欢喜,一种深情,犹如轻歌曼舞,来到身边。心中无形地产生一些缠绵,一些絮语,希望把它在秋风中传递。

秋的成熟,来源于春季的万物复苏,百花盛开,恩蒙轻风细雨的孕育,又经历了炎炎烈日,暴风骤雨的考验,才丢弃了浮躁,积淀稳重,懂得了奉献,总想捧一硕果与人分享。秋就是是那么清爽明艳,那么深沉厚重,它是四季中最为灿烂艳丽、彩色斑斓的画!

就在这个清心又爽快,丰满又厚重的季节来到的时候,作家文学电子刊的编委春天姐姐向我发出邀请,他要到西安来,希望见见。我欣然同意了。我觉得网络朋友见面,就好像熟透的秋天,没有经过春的孕育,夏的考验,没有熟透的了解,是不可能约见的。我们在电子期刊的共事中有了一份友谊的积淀,才有了这样的愿望。趁此我又向踔风和独坐岸边发出邀请,他们也欣然赴约。

初秋的西安,天高云淡,阳光灿烂,轻风习习。我们在市中心的钟楼见面,就座在一家中西餐厅,虽是初次见面,但好似久别的老朋友。没有寒暄,没有客套,就像是筹备已久的座谈会,交谈直入主题……一个熟透了的主题:议论《作家文学电子期刊》,是整个交谈的中心。我们都是编辑,怎样选择更精美健康的文字,怎样设计更为别致优雅的版面,成为交流和谈论的主要内容。也谈到了各栏目之间如何协调重复的作者和作品,怎样发现鼓励新的作者和作品,把作家文学电子期刊推向一个更高更美的境界……。

你一句,我一言,交谈异常热烈,必然会提到很多优秀写手,赏析了他们的作品,这种评赏,是真诚的、细腻的、深入的,向他们学习是我们的目标。

我们还提到夜郎泉韵老师和泥水匠老师,他们的诗词作品不但格律工整,而且内容丰满健康,非常欣赏崇拜。古诗词,是中华文化五千年的积淀,是绚丽的文学瑰宝。但是古典文学,不是出土文物,不是僵死是东西,在继承中要紧跟时代的步伐,不断注入新鲜血液,才会有生命力。对此得到共识。

大家都当过管理员,对日志的点评,深感辛苦,可是又觉得这种一键用语复制点评,与作者之间少了沟通和互动,很是遗憾。探讨切磋,议论纷纷,没能得到一个满意的结果,只能要求自己尽可能尊重每位作者,认真赏读,不要漏评美文佳作。

人说三个女人一台戏,我们三个的话,好似满篓筐的杭白菊,倾卸不完,坐在一旁的岸边,更显儒雅腼腆,难得插言。这下我们三个不约而同的想到,岸边老师,这位诗文名家,何不请来做统编,未经红荷表态我们竟然发出了邀请。

一看五个多小时过去了,似乎话还没有说完,踔风的爸爸妈妈还都在病中,得让她赶快回家。

这种熟透了的友情,这种畅所欲言的交流,正如秋的累累硕果,充满多彩,充满浪漫,充满诗意。我们站在南大街上,钟楼和古城墙都在眼下,碑林和关中书院,还有韩湘子修道的湘子庙,离我们只有几步之遥,因为时间的不允,未能前往。夕阳把整个市容染上了金色,街上车水马龙,熙熙攘攘的人们,都朝着心中的目标,踏着匆忙或愉悦的脚步,我们四个驻足其间,洋溢着喜悦和留恋,难舍地握别。

秋,成熟的季节,丰收的季节,桂花飘香的季节,我们也在这个季节里,把诚挚的友情填满了心间。

 

                                写于2015.8.27.晨

 【原创】 散文 《熟透了的秋天》 - 清水轩主 - 清水轩主的博客

【原创】 散文 《熟透了的秋天》 - 清水轩主 - 清水轩主的博客
  

 

【原创】 散文 《熟透了的秋天》 - 清水轩主 - 清水轩主的博客

 

  
 

  伊人边框


  评论这张
 
阅读(307)| 评论(103)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018