注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[莲池海会] 南无阿弥陀佛

南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

积德无人见,存心有天知。 修己以清心为要. 事能知足心常惬, 人到无求品自高。一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。诸行无常,一切皆苦。诸法无我,寂灭为乐。

网易考拉推荐

如何念佛持咒?  

2014-09-15 23:49:27|  分类: 修行.持戒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
达真堪布:如何念佛持咒?

达真堪布:如何念佛持咒? - 莲台--灕江煙雨 - [莲池海会]        南无阿弥陀佛
 
达真堪布:如何念佛持咒? - 莲台--灕江煙雨 - [莲池海会]        南无阿弥陀佛
 
达真堪布:如何念佛持咒? - 莲台--灕江煙雨 - [莲池海会]        南无阿弥陀佛
 
达真堪布:如何念佛持咒? - 莲台--灕江煙雨 - [莲池海会]        南无阿弥陀佛
 
达真堪布:如何念佛持咒? - 莲台--灕江煙雨 - [莲池海会]        南无阿弥陀佛
 


 |现在很多学佛人还不能正确地念佛、持咒,修了很长时间,烦恼、习气依旧,没有任何变化。念佛、持咒都要有正确的方法,不能盲修瞎炼。方法错了,不等于虚度光阴、浪费人身吗?    

我们再强调几点。第一,我们无论修什么法,念什么佛都一样,都要有三个殊胜的摄持。前行发心殊胜——要发菩提心;后行回向殊胜——要如理如法地回向;中间正行无缘殊胜——要有无缘、无执着的修法,要有大智慧,有证悟空性智慧的摄持,要站在三轮体空的角度来念诵,这才是圆满。我们的发心、回向都有仪轨,一定要按照仪轨如理如法地做。 
  
第二,念佛、念咒、念仪轨的时候,要发自内心地念,边念边观想。很多人念佛、持咒都是马马虎虎的,只念词句,不念意义,也不观想,这都没有效果。应该把自己的注意力全部放在仪轨的内容里,从开始到结尾都不要想其他的,这也是一种禅。口里念的和心里想的如果不相应,没有什么力量;相应了,才能成就。如果我们真能从心里念、从心里修持,念经也好、念佛也好、持咒也好,念什么都是一种享受。所以发自内心地念,法喜充满地念,才有效果,这特别重要。 
  
第三,我们不要只追求数量,还要追求质量。我们可以念得少一些、时间短一些,尤其是刚开始的时候,不要念得时间太长。你念的时候要从内心里念,如果心里实在太乱、静不下来,你可以放下,起来做点别的事,磕头也行、绕佛也行、干家务也行,不要继续念了。很多人嘴里念的是咒,心里想的却是家务、朋友、事业等乱七八糟的事情,这样持几十万遍咒都不可能得到利益。我们都要对自己严格要求,念一句就要有一句的功德。不要追求数量,不要追求速度,这没有任何意义。 

  第四,念佛、念咒的时候要调整好身口意。身口意三门要完全放松,保持自然的状态。身要保持放松,怎么舒服怎么坐;口里念诵的时候,声音不要过高或过低,自然出声就行;意也要自然,要如法观想,观不清楚也不要着急,不要太紧张,也不要太放逸。这样念佛、持咒才会感应道交。    

第五,要在生活中修行。现在学佛的人都修偏了,越学越糊涂、越不爱动脑子,越修越懒惰、越不爱做事。总在那边坐着诵经念佛,也不干活儿、也不运动。过几年,全身都是病。功夫有动功和静功。你现在什么功夫也没有,身体肯定受不了。所以,学佛要有智慧。    

第六,一定要有基础的修法。四外加行和五内加行这些基础的修法非常重要。你没有发出来出离心、菩提心,没有证悟空性,念佛、持咒都不能断掉烦恼痛苦,更脱离不了轮回。你有正知正见才能对付邪知邪见,没有邪知邪见才没有烦恼;没有烦恼才不造业,不造业才不会感受痛苦。    

严格地讲,你应该依止上师,接受上师灌顶,证悟五种圆满,在五种圆满的基础上再通过两个次第——生起次第和圆满次第来持咒。通过两个次第来持咒、修本尊,才能修成,才能有效果。现在很多人根本不懂五种圆满是什么,根本不懂生起次第和圆满次第的要义,还持这个咒、持那个咒,这也是不如法的。我们学佛修行一定要如理如法,念佛有念佛的方法,持咒有持咒的方法,这些一定得会。 
来自:http://blog.sina.com.cn/dzkbbk
达真堪布:如何念佛持咒? - 莲台--灕江煙雨 - [莲池海会]        南无阿弥陀佛
 
 

什么叫念佛得力? 持咒开悟的方法~(憨山大师)

念诵法的原理与技巧,做功课念错了经文怎么办?

诵经的窍诀(很快得加持、开智慧!!!)

快速背诵佛经的秘诀

念佛、持咒计数,用电子计数器还是用佛珠?

佛陀最常用的尊号有哪些

让人离苦得乐的幸福咒语(组图)

念珠的象征意义及持用方法

【视频】为什么念佛人多往生人少?(不能往生净土的原因

佛教密宗咒语集【藏密咒语整理,供众生生活修行持诵】

集中介绍一些常见经咒的功德利益

您不可不知的五位美丽大菩萨及菩萨的心咒

【音、视频下载】常用咒语念诵(上师达真堪布亲诵传承)

多尊佛名号功德《慈悲的咒语》播放下载——海涛法师

什么是功德?

达真堪布:什么叫做修行

活佛、堪布、上师、喇嘛有何区别?

为什么要学佛?

佛家合掌的16种含义

什么是加持感应?

什么是空

八大菩萨各自的特点是什么

出世间与入世间、世间法和出世间法的区别

如果佛像不经开光而供奉的话是不是不很灵验?

佛教的“开光”是怎么一回事?

佛像各种手势是代表什么

佛子必知:如何如理如法的朝圣? 小心有果报">

为什么学佛人不可以吃——葱、蒜、韭、葱头?

藏传佛教的部分专用名词注释 (推荐初学者参考)

进寺庙必备常识:为什么拜佛、烧香、敲钟等?

如何在短时间内学会双盘(双跏趺坐)

关于伏藏品与伏藏师(什么是伏藏、伏藏的种类各功用)

什么是根本上师,如何找到根本上师?

居士如何在寺院挂单修行

佛家弟子见面“合十”是什么意思

礼佛为何敬香?如何敬香?

佛法基础词汇

欲获加持力 须知“加持”意

佛法那么好,为什么大部分人不信佛法?

初入佛门,修佛应该如何修?从哪里开始修?

贝诺法王:为何要学佛?

为什么不能随便发不良誓愿或说不吉利的话?

密宗基本礼仪

佛学常识考试(内附答案)—佛学院考题

修行上最主要、最根本的一些问题

您是否真的信佛?

什么叫做十二因缘?

【组图】拜佛动作图解

为何居士互称师兄,而不称师姐?

学习佛法应持什么样的态度,又是从何处下手?

皈依之因和皈依的选择及皈依三宝之功德利益

听经闻法有哪些功德?

如何理解“佛不度无缘之人”?

 

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016