注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用心记录生活。

To be different.

 
 
 

日志

 
 

滞回曲线描图工具 BMP2DATA 使用心得  

2012-04-04 22:58:50|  分类: 业务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个软件来自陈学伟的博客:[工具]滞回曲线描图工具BMP2DATA程序

以下内容均为我的使用心得,不一定正确,仅供参考,欢迎批评指正!

1、导入图片前一定要对图片进行“美容”:
a. “美白”——将滞回曲线以外的所有黑点(坐标轴除外)删掉,只留白底;
b. “扎彩绸”——用与滞回曲线颜色不同的直线把中间的大“十字”(坐标轴)描一遍(原始图片的矩形外框(如果有)可以删掉——其实我觉得这个十字也可不要,因为程序只需要“十字”的四个顶点);
c. “描眉”——把滞回曲线中颜色比较浅、或被坐标轴盖住的部分描黑一点(否则Origin(我是用Origin画图的)可能忽略掉这些比较淡的线);
以上操作windows自带的“画图”工具即可胜任。
总而言之,要达到的最终效果就是图片上:
a. 只有三种颜色——黑色(滞回曲线一般是黑色),白色(图片背景)和红色(中间的十字,当然也可选用除黑、白色之外的颜色);
b. 只有三个东西——滞回曲线,坐标轴和背景(这个貌似是废话)。
例:原始图片如下图:
滞回曲线描图工具 BMP2DATA 使用心得 - qiqi_618 - 用心记录生活。
 图1 原始滞回曲线(源自PDF格式文献)

经过“美容”后变成这个样子了:
滞回曲线描图工具 BMP2DATA 使用心得 - qiqi_618 - 用心记录生活。
 图2 “美容”后的滞回曲线

最后用Origin画出的图是这样的:
滞回曲线描图工具 BMP2DATA 使用心得 - qiqi_618 - 用心记录生活。
 图3 在Origin中制作的滞回曲线

2、在软件里“捕捉边界点”时,要注意以下事项:
a. 按照“左右上下”的顺序捕捉;
具体来说,就是要:
先捕捉横轴最左边的点(对应于x轴最小值) → 然后是横轴最右边的点(对应于x轴最大值) → 接着是竖轴最上面的点(对应于y轴最大值) → 最后是竖轴最下面的点(对应于y轴最小值)
b. 慢慢对准边界点,看准再点——我知道这有点难,但还是请尽量点准一些!

3、画图时要注意:如果在excel里作图,应选择“散点图”里“仅带数据标记的散点图”(见下图中红圈框住的选项),而不是其他;
滞回曲线描图工具 BMP2DATA 使用心得 - qiqi_618 - 用心记录生活。
 图4 在Excel里作图时的注意事项
 如果在Origin里作图,应选择“scatter”(散点图)(见下图中红框框住的部分);如下图所示:
滞回曲线描图工具 BMP2DATA 使用心得 - qiqi_618 - 用心记录生活。
图5 在Origin里作图时的注意事项 

4、画出的图可能出现的问题及对策
a. 有些不是滞回曲线上的点?——说明你“美容”工作里的“美白”部分做得还不够!继续擦吧!把图片背景擦得白白净净、美丽动人……(OK,打住!)
b. 滞回曲线上有间断?——说明你“美容”工作里“描眉”部分还欠火候!导致bmp2data忽略掉曲线上颜色较淡或者被坐标轴覆盖的部分了!继续描吧!美眉美眉,怎么来的?——描出来的!(好吧,我又说一边儿去了……)

5、一个小小的bug:软件生成的数据文件“RESULT.CSV”并不是像陈博士写的帮助中说的那样“在程序所在的目录下”,而是在bmp图片所在的目录下。

6、一点小建议:正如上文所述,捕捉边界点时确实存在操作上的困难:得一点一点挪动鼠标,紧紧的盯着屏幕上一个小点——这滋味真难受!所以,如果程序在捕捉边界点上能实现光标自动捕捉,或可以通过键盘方向键操作——就可以轻松、准确的得到边界点了!

当然,整体而言,这是个很神奇的软件——小巧,却能做大事!

 本文对您有帮助吗?  

票数:8 投票时间:2012-05-14 22:22:26 到 2014-12-31 23:00:00

  •     8(100%)
  •     0(0%)
  •     0(0%)
查看参与情况
编辑投票|删除投票

最新投票|博友投票

      评论这张
     
    阅读(5596)| 评论(7)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2018