显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱立本的博客

山寨中国与孙悟空社会

 
 
 
 
 
 

青春中國的最新旅程

2017-4-27 13:15:47 阅读433 评论4 272017/04 Apr27

 

如潮水一樣的單車群,曾經是中國一個時代的象徵。在六七十年代,在文革期間,外國人來中國,看到上下班時間的單車潮,往往被這景象所鎮住,更為它背後所被賦予的政治意義所震撼。因為單車代表了革命先進與環保理念的實踐,揚棄了西方現代化必須要發展汽車的理念。那些昂首騎車、自信前進的單車群,就代表了文革的理想與實踐,也被西方不少「進步青年」所艷羨。

但在一九七八年中共十一屆三中全會之後,文革被否定,單車的政治就很快被壓碎,到了九十年代,全力發展汽車成為舉國一致的目標。中國興建的高速公路如雨後春筍般冒起,全球的汽車廠都來到中國設廠,瞄準這個全球最大的市場。到了二十一世紀,中國躍升為全球最大的汽車生產國,也成為全球最大汽車消費國。

作者  | 2017-4-27 13:15:47 | 阅读(433) |评论(4) | 阅读全文>>

朝鮮之戰與核武驚魂  

2017-4-20 12:47:14 阅读1813 评论9 202017/04 Apr20

 

朝鮮半島的核武驚魂,不只是今天的陰影,而是六十多年前的噩夢。一九五一年間,當美國率領的聯合國部隊在朝鮮戰場上戰況不利時,麥克阿瑟元帥(Douglas MacArthur)就曾經提議,要用原子彈轟炸中國東北,以重創中國軍隊的補給線。但美國總統杜魯門(Harry S. Truman)極為反對,深恐會掀起第三次世界大戰。儘管麥帥當時擁有極高的民望,氣勢如日中天,但杜魯門甘冒天下之大不韙,毅然解除麥帥的兵權,炒了他魷魚,強調「文人指揮槍」的美國憲法原則,也避免了朝鮮戰爭陷入核戰的災難。

一甲子前的核武驚魂,在今天仍然「似曾相識」(déjà vu)。朝鮮半島的各方決策者,是否有能力擺脫核武災難的陰影,還是在戰爭邊緣的試探中,最後身不由己地進入災難的怪圈。

作者  | 2017-4-20 12:47:14 | 阅读(1813) |评论(9) | 阅读全文>>

四月混雜著記憶與慾望

2017-4-12 15:08:32 阅读652 评论7 122017/04 Apr12

  
 

四月是殘酷的季節,混雜著記憶與慾望……這是英國詩人T.S.艾略特在《荒原》一詩的名句,寫出春天中的奇特場景,寫出人在季節混沌中的抉擇與無奈。

中美關係在特朗普當選後,受蔡英文電話事件影響,又加上美方放棄「一中原則」的傳言不斷,看似疑雲重重,步步驚心,但權力的歸宿,山窮水盡疑無路,最終卻是柳暗花明又一村。中美的佛州峰會,最高潮之處是特朗普親自向習近平簡報美國巡航導彈攻擊敘利亞。這被視為特朗普送給習近平的見面禮,展示美國在國際關係的天秤上,向中國這一邊傾斜,遠俄親華,成為不可逆轉的發展方向。

特朗普還要在國際權力的博弈中,加上感情的砝碼

作者  | 2017-4-12 15:08:32 | 阅读(652) |评论(7) | 阅读全文>>

尋找屬於香港人的春天  

2017-3-23 12:34:18 阅读1220 评论11 232017/03 Mar23

 

香港人的智慧,終於導致港獨的大退潮。這也是一聲政治的春雷,驚醒那些沉迷在「香港獨立建國」的春夢。一年多前聲勢浩大的港獨勢力,如今逐漸邊緣化,成為消失在大海裏的浪花。

那推動浪花退潮的手,其實是一般的香港人,因為他們看穿了那些虛妄的港獨的理論與實踐。港獨的重要假設就是「支爆」(支那爆炸),想像中國大陸會出現崩潰,認為香港要在中國瓦解之際,爭取獨立建國,確保香港利益。公民黨的議員陳家洛就曾經公開說,不要一朝醒來,發現五星紅旗升不起來,香港人要對此作出準備。但「陳家洛們」這樣的想像,在現實世界成為笑柄。香港人迅速丟掉港獨,就像丟掉一碟發臭的魚,不要壞了生活的胃口。

因為

作者  | 2017-3-23 12:34:18 | 阅读(1220) |评论(11) | 阅读全文>>

毋忘免於恐懼的自由  

2017-3-16 12:54:51 阅读1393 评论9 162017/03 Mar16

 

免於恐懼的自由(Freedom from fear),是美國法蘭克.羅斯福總統(Franklin Roosevelt)所強調的人權原則。這也是美國打贏二戰的訴求,讓深受納粹和軍國主義之害的人民,不用再為權力的濫用而害怕,不會讓恐懼成為政治的重擔。

這是美國在二戰中佔取道德制高點的關鍵。一九四一年一月六日,羅斯福總統發表著名的《四大自由》的演說,強調(一)言論自由、(二)宗教自由、(三)免於匱乏的自由、(四)免於恐懼的自由,都是擲地有聲,引起全球共鳴的政治理念,而最後一項的自由,更是切中時弊的提法。

因為在二戰的烽火中,美國所面對的敵人,從納粹德國到大日本帝國,都是

作者  | 2017-3-16 12:54:51 | 阅读(1393) |评论(9) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

香港特别行政区 中西区 摩羯座

 发消息  写留言

 
亚洲周刊总编辑,被中国网民选为2008年中国一百位公共知识分子之一。历任台北《中国时报》国际新闻编译,纽约《星岛日报》、《北美日报》,旧金山《远东时报》,洛杉矶《美洲中国时报》,纽约《美洲中国时报》,纽约《中报》记者、编辑、总编等职务。1990年返回香港,任《亚洲周刊》主笔。1993年出任《亚洲周刊》总编辑至今。1995-1996年,兼任《明报月刊》总编辑。出版《匆忙的文學》﹑《明白拒絕黃花》﹑《新聞激情筆記》﹑《文字冒險家》﹑《崛起的青春權力》﹑《舌頭的記憶》。
 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 

有道博客搜索

 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注