显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱立本的博客

山寨中国与孙悟空社会

 
 
 
 
 
 

頭腦是最性感的器官  

2017-7-27 14:49:35 阅读2133 评论2 272017/07 July27

 

也許就在香港這樣的空間與時間,才會發現這城市所隱藏的文化動力。一個百萬人次的香港書展,不僅規模上是全球最大,還因為它激活了很多平常冬眠起來的文化基因,只有在七月艷陽天的高溫下,才會風風火火地活躍起來,買書、讀書、熱烈地討論有關書的一切,也和書的背後的心靈作出近距離的接觸,要搞懂那些讓你悸動的文字,來自什麼人的腦袋。

因為有思想的頭腦,才是人類最性感的器官。香港書展成為最性感的活動,讓上千人討論一個文學或哲學的問題,探索生命的價值,思考人生的方向。當然還有炒翻天的政治,為什麼這樣的權力與那樣的權力會產生這樣或那樣的化學作用。這是停不了的爭論。但正如蘇格拉底說,沒有經過反省的人生,是不值得活的人生。就是在這樣喧囂的爭辯裏,香港書展不再是一個

作者  | 2017-7-27 14:49:35 | 阅读(2133) |评论(2) | 阅读全文>>

有限戰爭與無限的機緣  

2017-7-13 14:16:58 阅读1251 评论2 132017/07 July13

 

從戰爭的邏輯來看,即使中印當前的邊境衝突升高,它注定是一場有限戰爭(Limited War),因為中印交戰雙方都是核子國家,在核武之前,理性的決策者都會了解這是「保證互相毀滅」的遊戲,必須「保持距離,以策安全」。

有限戰爭就是自設底線,不能越核武雷池一步。從韓戰到越戰,作戰雙方都極為克制。美國在韓戰時,麥克阿瑟元帥在戰況逆轉之際,曾力主以原子彈轟炸中國東北,力圖切斷中共軍隊的補給線,並產生震懾效應。但杜魯門總統深知這就等於打開核武的潘朵拉盒子,會招來蘇聯的核子報復。因而最後他不惜將麥帥炒魷魚,冒美國民意之大不韙,褫奪他的軍權,避免出現核子大戰。

同樣的,在越戰的高

作者  | 2017-7-13 14:16:58 | 阅读(1251) |评论(2) | 阅读全文>>

澳門最新的華麗轉身  

2017-5-25 13:49:47 阅读2000 评论4 252017/05 May25

 

澳門是永遠讓人驚奇的城市。它自一九九九年回歸以來,經濟和社會的發展都比殖民地時期進步,展現了一國兩制的優勢。到了二零一七年,澳門的人均GDP上升為亞洲第一,高達六萬九千多美元,不僅勝過了香港,也在全球位居先列,成為澳門人的驕傲,也成為香港的一面鏡子。

澳門人對香港近兩三年的政治動盪感到困惑,不了解為何香港的民主運動會變質為港獨,出現反對大陸遊客的「驅逐蝗蟲行動」、「鳩嗚行動」。澳門也有反對派,但絕對不會出現「澳獨」,不會因為追尋民主而失去了中國。

這都因為澳門的社團組織,成為政治發展的基礎。這是澳門最本土的力量,它們代表民間不同的領域,重視保存故土故園的一草一木,但恰恰是最本土的,也是最中國的。

作者  | 2017-5-25 13:49:47 | 阅读(2000) |评论(4) | 阅读全文>>

格局決定結局與戰略風景  

2017-5-11 12:42:12 阅读2079 评论7 112017/05 May11

 

格局決定了結局。這是中國不少政壇與企業領袖的心得,如何超越日常的得失,從一個更宏觀的戰略角度,去看未來的發展,不斷自我拷問,十年後會如何?三十年後乃至五十年後會如何?

也許需要打開「大歷史」的窗戶,才可以看到戰略的風景。中國在改革開放之初,總結歷史的智慧,就很重視發展基礎建設——興建高速公路、橋樑、高鐵、捷運。即使在資金短缺、經濟發展還沒有起飛的時刻,就為一幅更大的經濟藍圖,作出重要的鋪墊。

這也是最具中國特色的發展道路。三十年前,印度與中國的國家競爭力和經濟實力大致差不多,但三十年後,中國早已大幅拋離印度,關鍵就是基建。印度人出行,路少人多,就是一場活受罪,但中

作者  | 2017-5-11 12:42:12 | 阅读(2079) |评论(7) | 阅读全文>>

青春中國的最新旅程  

2017-4-27 13:15:47 阅读1437 评论3 272017/04 Apr27

 

如潮水一樣的單車群,曾經是中國一個時代的象徵。在六七十年代,在文革期間,外國人來中國,看到上下班時間的單車潮,往往被這景象所鎮住,更為它背後所被賦予的政治意義所震撼。因為單車代表了革命先進與環保理念的實踐,揚棄了西方現代化必須要發展汽車的理念。那些昂首騎車、自信前進的單車群,就代表了文革的理想與實踐,也被西方不少「進步青年」所艷羨。

但在一九七八年中共十一屆三中全會之後,文革被否定,單車的政治就很快被壓碎,到了九十年代,全力發展汽車成為舉國一致的目標。中國興建的高速公路如雨後春筍般冒起,全球的汽車廠都來到中國設廠,瞄準這個全球最大的市場。到了二十一世紀,中國躍升為全球最大的汽車生產國,也成為全球最大汽車消費國。

作者  | 2017-4-27 13:15:47 | 阅读(1437) |评论(3) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

香港特别行政区 中西区 摩羯座

 发消息  写留言

 
亚洲周刊总编辑,被中国网民选为2008年中国一百位公共知识分子之一。历任台北《中国时报》国际新闻编译,纽约《星岛日报》、《北美日报》,旧金山《远东时报》,洛杉矶《美洲中国时报》,纽约《美洲中国时报》,纽约《中报》记者、编辑、总编等职务。1990年返回香港,任《亚洲周刊》主笔。1993年出任《亚洲周刊》总编辑至今。1995-1996年,兼任《明报月刊》总编辑。出版《匆忙的文學》﹑《明白拒絕黃花》﹑《新聞激情筆記》﹑《文字冒險家》﹑《崛起的青春權力》﹑《舌頭的記憶》。
 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 

有道博客搜索

 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注