注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青菱报社

做新闻,《青菱报》关注您的关注;办媒体,青菱报社期待您的关注!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《青菱报》关注您的关注!青菱报社下设社办、编辑部、广告部、网络部、发行部、《工商对话》节目组等。青菱报旗下拥有全校发行量最大、影响力最大的《青菱报》、全校唯一一个影视节目制作组——《工商对话》节目组,以及全校最大的学生论坛——黄家湖畔论坛,全校唯一一份电子报——《青菱报》电子版,以及二级社团青菱文学爱好者协会、青菱电影爱好者协会等。

网易考拉推荐

学生逃课天经地义教师查堂未必可取  

2010-10-14 22:05:18|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    随水流笔,纯一家之言,各位看官姑且看之笑之。

    参考阅读:杨帆事件

 

    最近又开始了新一轮的严查学风,严打考勤,不少学生在迟到后看见学校各栋教学楼前诸多门神便半路折返,干脆逃课去了;也有一些学生看看课表自己不感兴趣的课程就根本不去上;还也有学生常年蜗在寝室打游戏不去上课。当然这始终是少数的,不不足以成为主流,否则综合楼每天上下课时也不会堵得一塌糊涂。我们也发现逃课的学生什么课都会逃,不逃课的学生什么课都不会逃。

    鄙人见过学生插班听课,也遇到过学生四处蹭课,也有教师讲座人满为患,也曾见过连走廊里都站满了学生的场面,甚至有不惜坐几个小时的车穿越半个城市只为听一节课的学生。在这个三本院校里,有爱学习的有不爱学习的。同样也有教得好的,也有教得不好的。

    学生逃课固然不对,值得谴责,但是教师又何尝不应反思自我。强制查堂,自取其辱,未必可取。

    大学生逃课本是十分常见的,也有教师讲课时教室空荡荡的显得那么凄凉,来了的同学也根本不听课,玩游戏、发短信、聊QQ、看书、学英语……最让人佩服的是那些个老师好像教室里面有没有人都不关他的事似的,一进教室就不闻不问地在讲台上照着他准备好的PPT念下去,两节课下来头也没有抬过几次,学生从后面出去他也不管,下课就拿着书走人了。


    步入大学两年了,大学课堂的逃课现象也司空见惯了,有的学生一个学期难得在课堂上见他几次;有的经常交请假条,不是感冒,就是喉咙痛;有的上到一半课就从后面溜走;有的到老师要点到时匆匆忙忙赶过来,点名之后又偷偷摸摸的离开……这就是真实的大学课堂,不独独是我们三本院校才有的。
    大学现状都是以考试为重,许多学生认为只要考试过关就行了,课上不上没有太大的关系,期末老师会划重点,答案也大多在书上,只要考前努力几天就可以了。还有大学普遍设有平时分,而这分数是老师自己给的,也就是说掌握在老师手中,他想给多少就多少。哪个老师愿意看到自己教的学生不及格呢!于是没来上几次课的平时分也可以满分。
 
    确实,出现这种局面,和学生的素质是有很大关系的,许多学生根本不把学校的规章制度放在眼中,宁愿在宿舍睡觉,或者到网吧上网也懒得去教室。有时候课上到一半觉得没意思,就直接从后面溜出去,这是很不尊重老师的行为。
    老师是课堂上重要的引路人,如果老师对课堂不闻不问,毕竟会导致很多学生胆大妄为。有的老师只是为应付自己的任务,其它的一概不管,到考试前故意漏出答案,以提高自己教学班的分数。另外有些老师讲课毫无味道,一上课就从书本中念下去,导致很多同学在下面睡大觉。因为这些东西自己回去看也一样会明白。
    有人说“逃课是学生的自信,点名是教师的不自信”,这话看似有理,未必全对。学生逃课部分是因为对自学能力的自信,更多的是出于情绪上的厌恶。 
    在广东商学院针对学生和教师设计的两份问卷调查很有意思。根据对学生的调查,在309份有效问卷中,没有逃课的学生仅有77人,占24.9%,而高达75.1%的学生有逃课的经历。逃课的原因是多方面的和多层次的。在教师教学方面,问卷调查和座谈结果都认为,教师教学在学生逃课中是至关重要的影响因素。
    据学生问卷调查中显示,在被问到“你认为谁应该为学生逃课负主要责任”时,有73.8%的学生认为应该是任课教师。而在教师问卷中同样有56.3%的教师也认为是“教师上课缺乏吸引力”导致学生逃课。有75%的教师认为,学生逃课的主要原因在于学生的实用主义。  在应对逃课应该采取的措施的调查中,75%的教师认为应该提高教学水平,68.8%的教师认为应该点名并警告学生,56.3%的教师认为应该反复强调课程对学生的重要性;88.3%的学生认为教师应该提高教学水平,72.8%使学生认识到课程的重要作用。 

    

    有教师面对学生逃课采取的办法是:在每学期的第一节课上,宣布一自己的态度。“首先,我不会用点名的方式来维系所谓的出勤率;其次,我的课,只要你按时交作业,期末考试的时候,能考好,我绝对不会跟你过不去,哪怕你一次课都不来上;再次,那些不来上课的同学,不管是偶尔不来还是永远不来,你心里要想清楚你自己这样做需要承担的后果。”
    一位教师也认为“学生大面积逃课,如果不是因为忙于找工作,或非人力因素,那主要责任就在教师而不在学生。老师在讲台上讲的内容,不能吸引学生,就如同演员在台上的表演,不能吸引观众,这能怪谁?以我自己上大学的经验,最难受莫过于坐在教室,听老师枯燥乏味的宣讲,那简直是活受罪,不如自己到图书馆看书,收获更大。若干高校要求教师点名,以迟到旷课考评学生,貌似严格,其实这对学生很不公平:既然课堂没有吸引力,与其枯坐在那里遵守纪律浪费时间,为何不能逃课,去干自己喜欢的事,读自己喜欢的书?在重科研轻教学的指挥棒下,高校教师中,一心扑在教学上的人,能有几何?课上得再好,升等晋级,也不抵几篇‘文字垃圾’,这就是高校现实。”


         

    鄙人记得《青菱报》第三期第四版曾经推荐过一篇文章《逃课的经济学》,该文章发布引起很大的反响,反响主要来自教师层面的,不少老师认为我们会对读者造成不良的诱导。

    文章主要说据有关数据显示,大学里的一节课的成本是25.2元,25.2元是每节课的平均成本,是用大学生的总支出除以总课数。但上课不是买大白菜,不能把每门课简单相加作分母。有的老师特受欢迎,他的课可能50元一节都不止;但有的老师的课不受欢迎,可能给你25.2元你都不去。看似不上课损失了25.2元,但如果你坐在那儿什么都没听进去,不是也损失了25.2元么?这是经济学中的效用论,课程因每一个人的需求不同产生不同的效用,不能简单地用一个标准数来衡量。
  对于学生应不应该逃课的问题,那要看你逃课去干什么,如果是睡懒觉、泡网吧、逛大街,那确实挥霍了25.2元。文章作者不赞成点名制度,因为如果学生真不想学,去了也不听。好多管得严的老师的课,上课人不少,且真正听的没几个。如果耗着而不能去干点对自己有用的事情,是不是等于浪费了25.2元?这就是经济学中的机会成本。不要以为逃课的都是学习差的学生,相反很多都是好学生。你在上课时间到图书馆去转一转,那里仍是人满为患,大家看的大多是 4、6级、托福什么的,这些虽然当时看不到回报,好像挥霍了N个 25.2元,但将来收益无穷。要考研究生的也逃了那么多课去自习,将来的回报又是多大?
  当然,逃课的成本究竟有多大,对于每个学生来说,不仅有经济成本的问题,还有其他道德成本、纪律成本等问题。无论如何,每个学生心中都应有一杆秤,要对得起自己的大学时光,以免将来后悔。(北青网)
        

    前几日更新心情说“大学生不是小学生,国民不是愚民”,是一种愤慨,国家把我们当成愚民,老师把我们当成小学生,着实令人生气。

    一些教师水平低劣糊弄学生,上课时东扯西拉的闲聊,“我最近怎么……”上两个小时的课就在唠嗑中结束,正文一句没讲。课堂毕竟不是茶馆,教师也不是陪聊,如此对待课程实在是有违师道。何况学生是花钱买服务的,一些老师也应扪心自问一下对不对得起学生,对不对得起学生父母每年教得一万块钱的学费?

    且不说一些教师无真才实学,上课就放电影放视频,再不就照本宣科的读课本,如此教师要之何用?大学混一个研究生的文凭就可以来教书了吗?学生就是这么容易糊弄的吗?

    按我们学生平均一节课缴纳30元的学费,一次课平均有90个学生在上计算,一堂课学生缴纳的教学成本相当于2700元,然而,老师教的东西值不值2700元呢?也许有些老师很憋屈,我上一节课才拿四十元、一百元,2700元也不是全部用在了请老师上课的成本上了啊!的确,这钱中还包含了一些管理经费、科研经费等等一系列的支出,但是学生花钱就是为了买服务的,您对得起您的上帝吗?

    还有一些老师,甚至专业不对口,一个人同时教六七门专业课,额的神啊,再怎么博学多才一个人能同时教几门课?专业不对口还表现在请一些相当有名气的教授来上课,上的课却不是该教授研究的专业领域,跟教授的本科、硕士、博士学习研究的课程也毫无干系,实在是令人费解啊!

    领导说只教ABC,可是我们不能只学ABC啊,ABC之外,至少还得教我们拼写规则吧?

    我们不是小学生要您照着课本念,我们要观点性的启发!更为讽刺的是,当下从来不搞研究,且问如何写论文?

    不谈也罢!!! 

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018