注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青菱报社

做新闻,《青菱报》关注您的关注;办媒体,青菱报社期待您的关注!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《青菱报》关注您的关注!青菱报社下设社办、编辑部、广告部、网络部、发行部、《工商对话》节目组等。青菱报旗下拥有全校发行量最大、影响力最大的《青菱报》、全校唯一一个影视节目制作组——《工商对话》节目组,以及全校最大的学生论坛——黄家湖畔论坛,全校唯一一份电子报——《青菱报》电子版,以及二级社团青菱文学爱好者协会、青菱电影爱好者协会等。

网易考拉推荐

悦读:以《青菱报》为例浅谈报纸版面语言一次性呈现的目标  

2010-10-14 22:07:27|  分类: 技术论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   在网络日益普及,网络媒体的日益发展的当下,尤其是报纸经历网络版、电子版之后,报纸生存日益窘迫。免费电子报之后怎么样吸引更多的读者来购买纸质版呢?笔者认为应该在“悦读”上下功夫。

    所谓“悦读”可理解为“‘高兴读’、‘愉快读’,指从形式到内容都要有愉悦有益的收获和满足”[1]。快乐的阅读,报纸文字内容和版面语言都要给人舒适和享受的感觉。

    这就要求报纸排版人员既要了解新闻,又要了解读者,沟通新闻与读者,淋漓尽致的展现新闻。好的版面是最有利于阅读的,使读者在最短的时间内看到最多的信息,能够产生阅读的愉悦感的版面。

    报纸版式越简单约好,形式应该服从于功能。以《青菱报》为例,《青菱报》从第一期开始,为配合报纸上网,《青菱报》不断进行改版,追求网络视野下的可读、悦读。

在内容上,《青菱报》第二期起提出“报纸版面固定化、版面栏目化、栏目品牌化”的方针,为配合采编方针,报纸编排也做了相应的改进。如版面分类日益清晰,风格层次逐渐分明。根据内容性质分别界定了新闻、副刊、娱乐等版面的不同风格和版式细则。新闻版面严谨化、静态化,版块设计以易读为首要标准,彰显《青菱报》严谨秀气的基本气质。娱乐版面活泼化、杂志化,生动设计以悦读为目标。在大统一的前提下,鼓励各版创新,灵活设计,以淡雅的版面节奏追求视觉舒适,为校园综合性报纸摸索出了一条新路子。

与此同时,《青菱报》头版逐步尝试封面化、海报化的设计。《青菱报》第七期起一改报纸左边设置报头的旧例,取消黄金价位的“报眼”,将报头居中,以“白底红字”的醒目设计彰显“青菱”品牌,使整个报头在五步之外都非常醒目。扩版后,第八期《青菱报》头版报头变得清新简约,导读更加鲜活醒目,版块结构更加分明,封面功能定位单一化,只承担导读与吸引阅读功能,报头鲜明醒目,这一切都为打造强势视觉吸引力提供了可能。

在易读的基础上力求悦读设计,《青菱报》充分挖掘文字图形化表现的元素,强化图片、制图、插图、版花与留白等多种设计元素的运用,形成轻松活泼的视觉流程与阅读体验,无论是广告还是文章配图的制图逐渐精致化,插图也朝风格化迈进,栏题也进一步图标化。

第八期《青菱报》中第9版一分为二的折叠版设计,使同一个版面分划为上下两个不同内容的版面,类别清晰层次分明。这一版式也是对《中国青年报》的有益借鉴。

相较于学校已有的校报,《青菱报》采用小版式,使得同样的纸张印刷下,《青菱报》的版面更多、更丰富,读者群更加细化,有利于《青菱报》创刊后迅速最大化的吸引各类兴趣爱好的读者。同时小版式也可以有效避免咬合式版面的出现,利于专题化操作。

技术新鲜感只是一时的,初步掌握方正飞腾排版软件之后,《青菱报》极其追求花哨,文字的多变,色彩的绚丽……随之而来的理性反思之后,《青菱报》逐步简约版式,舍弃传统的穿插咬合的版式、杂乱的色彩、繁缛的边线、变化多端的字体,代之以栏型、方正、整洁,固定栏数,增加分栏减少每栏字数,文章内栏距和文章间栏距加宽,色彩追求单一,字体逐渐统一,字号少变,尽量使“标题精悍横排”[2],图片大小结合,精准运用,装饰简洁清爽,注重适度留白。

    在版面利用最大化与版面最利于阅读化之间,《青菱报》最终选择了后者,第七期开始版面见留白增加,栏距增大,屏弃了以往惜版的观念,在栏变与图文混排中灵活运用。

    在丰富性上报纸内容与网络新闻无法比拟,怎样在网络无限次的呈现(链接)下,发挥报纸一次性呈现的优势?

合理编排文、标题、图片等视觉信息要素,有效实现视觉传达固然重要,组织构成贴切适合信息内容的版面形式也是报纸编排方针的必然选择。

报纸排版应形式服从于功能,在版式的守与破上实现创意与主题的协调、色调与主题的协调、结构与主题的协调。同时为配合报纸在网络上的二次阅读,排版时应该杜绝转版现象,同时在标题上尽量使用单行标题,标题要有利于网络传播。

相较于网络的二次呈现(一般首页只展现标题,标题链接图文),因此报纸更强调大幅照片的视觉冲击,强调标题之外的功夫,即文字内容和文字块的排版功夫。报纸的一次性呈现使得读者对于文章的篇幅和结构能够一目了然,迅速有选择性的阅读。报纸排版也逐步走向了风格化、时尚化、国际化、人性化。版面设计也进一步追求合理有效的传达功能、模板化的版式、横排的格式、简约的装饰、便捷的标志,特别是突出强化图片功能,形成简约的风格。

  [1]、滕晓东《积极探索受众“悦读”的表现形式》,《军事记者》2009年第05期。

  [2]、刘飞、翟会来、王丽《视觉优化:平面媒体版面的人性化追求》,《采写编》2010年第四期。

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018