注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青菱报社

做新闻,《青菱报》关注您的关注;办媒体,青菱报社期待您的关注!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《青菱报》关注您的关注!青菱报社下设社办、编辑部、广告部、网络部、发行部、《工商对话》节目组等。青菱报旗下拥有全校发行量最大、影响力最大的《青菱报》、全校唯一一个影视节目制作组——《工商对话》节目组,以及全校最大的学生论坛——黄家湖畔论坛,全校唯一一份电子报——《青菱报》电子版,以及二级社团青菱文学爱好者协会、青菱电影爱好者协会等。

网易考拉推荐

不让学生提前就业需要底气  

2010-10-06 23:51:02|  分类: 社论坊谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

李未熟

我院文法系一位学生“三学期”制里在上海实习,被实习单位相中,留他立马工作。学生回到学校系里办“手续”,一路红灯,这位学生感觉很郁闷:学院鼓励我们就业,又不为我们开绿灯,这是不是不近人情?

文法系的这一路红灯不仅有人情,还是人之深情。这一路红灯亮出了培育质量的底气,值得赞赏。

不主张学生提前就业,靠的是底气。因为一届届学生就业率97%左右,而且对于在校学生的培养,更加注重实践动手能力,这就业率能低得下去吗?因为这种底气,于是对于那位学生提前离校工作的请求,就不滥派通行证。等他完成了学业,可能会找到一家更好的单位,这不是人之深情是什么呢?人说父母之爱子,则为之计深远。学校爱生,爱到真处,爱到实处,也是为学生“计深远”,而不是被几片浮云遮住望眼,不知天之深邃。

我们的教育长期以来只问生产,不问市场,产品与市场脱节,由来已久。于是,猴急之后,就出现了“就业率”这条指挥棒,高悬各校头顶,本意是引导产品寻找市场,淘汰落后产能。运行的结果呢,是“落后产品”继续生产,产品积压,虚报就业率忽悠新人,以至于积重难返,让全国各高校共同头痛,让广大家长和学生头痛。

解除头痛的镇痛药,就是培养适销对路的教育产品—实用型人才。让学生毕业即有能力就业,就业即事业。任何提前就业、虚报就业率的做法,都是坑人的,都是没底气的。

希望这位学生先安心学习,有青山,不愁柴。未来,会比眼前更好。

 

(作者系原《长江日报》资深记者、中南民族大学工商学院文法系副教授)

 

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018